首頁 »
2012/05/28

民間借貸利率 開始攀升


中央銀行拉抬隔夜拆款利率,促使俗稱「地下金融」的民間借貸利率終結連續4個月的原地踏步,開始向上攀升,這意味著民眾需付出更高利率,才能順利借到所需頭寸。

根據中央銀行統計,4月台北市遠期支票借款利率為24.72%,較3月的24.6%上漲0.12個百分點,創下今年以來,北市遠支借款利率首度向上彈升紀錄。銀行主管表示,儘管央行在3月底的理監事會議上宣布貼放利率不動,但國內油電雙漲話題發酵,央行委託大型行庫作價,促使隔夜拆款利率步步高升,間接帶動民間借貸利率水漲船高。

以台北市而言,最具代表性的遠期支票借款,也就是以交易性票據向企業及個人的借款,去年12月至今年3月的平均年息皆為24.6%,已連續4個月持平不動,到4月卻向上彈跳,主要是受到國內通膨預期升溫,央行貨幣政策可能轉為緊縮等消息影響。

央行數據顯示,4月台北市以融資性票據或信用借款方式向企業或個人借款的信用拆借,以及非金融機構廠商向員工借款的存放廠商,年息分別為26.76%、19.92%;其中,信用拆借利率較3月高出0.12個百分點,存放廠商則是持平不動。

銀行主管指出,通常只有信用比較差,無法向金融機構或金融市場順利取得資金的民間企業或個人,才會透過地下金融進行借貸,民間借貸利率比金融機構融資利率高出不少,兩者的差額就是反映借貸者的倒帳風險。同樣為遠期支票借款,台灣北、中、南三區,以高雄市平均利率最高,4月年息為26.28%,與3月維持相同水準。  2012/05/24

    
【經濟日報/記者陳美君/台北報導】

免費諮詢電話:0800-055-098



新壽保單借款利率 砍到1.8%←上一篇 │首頁│ 下一篇→逾放金額156億元,逾放比僅2% 農漁會逾放比 創17年最低
本文引用網址: