首頁 »
2012/05/07

店面金雞母 幫你聚財


台北 東區吸金力猛

陸客來台自由行再開放,讓台灣觀光與零售消費市場注入新動能,率先受惠的,就是店面型產品。台北目前較多陸客的商圈,包括東區商圈、信義商圈、西門商圈、士林商圈等,各有其消費主力。

就店價來看,東區商圈是全台價格、租金行情的雙料冠軍,吸金實力驚人。

住商不動產企劃研究室主任徐佳馨說,有人潮的地方就有錢味,SOGO百貨忠孝館向來是全台百貨單店營業額最高處,曾創下每年近200億元的業績,聚集效應造就周遭商圈的高店價和高租金。

而且,此區是台北捷運板南線與文湖線交會精華地段,是台北市少數有雙捷運交叉零售商圈,區位絕佳,且自由行旅客多依靠大眾運輸系統,讓本區直接受惠。最重要的是,此區店面少有釋出,也因為無可開發之土地,不可能再有新供給,這讓區內一有店面銷售的訊息傳出,總是「秒殺」成交,價格也不斷攀升,增值潛力不容小覷。

台中 逢甲人潮洶湧

台中逢甲夜市全國知名,人潮象徵錢潮,商圈店面租金穩定,近期吸引越來越多北客進駐投資,投資報酬率平均都有4%以上。

根據觀光局特色夜市選拔中,台中逢甲夜市為最具人氣夜市的前三強,其中福星路、文華路與逢甲路,更是「逢甲金三角」。

業者表示,逢甲夜市是大台中地區最為著名的夜市,也是夜市文化的流行教主,除了大台中地區的消費人口外,更有來自全國的觀光人潮,商圈一直向外擴大。台中逢甲夜市最精華逢甲路與福星路口四戶角間「店面王」,海灣科技二年前以8.8億元天價,取得整棟碧根商旅含一樓麥當勞與屈臣氏店面。

其中,正角間逢甲麥當勞店面,換算每坪成交金額近200萬元,創當地行情新高以最熱門路段為例,騎樓柱子單面一半的空間,就可以租到2 萬元,等於一根柱子單面就有4萬元的租金效益,柱子若2至3面都出租,租金甚至超過10萬元。

高雄 明誠路商圈旺

北高雄發展快速,明誠路、裕誠路商圈店租扶搖直上,依地段不同店面每月租金從3萬元到9萬餘元都有,店面價值上看4,000餘萬元。

有巢氏房屋主管說,20年前北高雄29期重劃區每坪房價只要7萬元,因此吸引大批外來人口進駐,新建案如雨後春筍般林立,尤其經歷近15年的發展後,房價已經漲了一倍,新屋每坪更可高達25萬元以上。

隨著人口增加,新的百貨公司、量販店應運而生,明誠路商圈成形,裕誠路也在百貨公司以及知名的瑞豐夜市帶動下,塊狀與條狀商圈成熟,店面收租效益持續提升。

目前明誠路上最亮的角窗地店面,每月租金9萬元,非三角窗店面從5萬元至7萬元也相當多,一些12米路可以做生意的店面,租金也要3萬元起跳。租金收益挹注下,店面價格水漲船高,只要地段好,屋齡已經不是問題,不論大樓店面或透天店面,每戶總價2,000萬元至4,000萬元經常可見,而且少有求售者。  2012/05/05    

【經濟日報╱黃啟菱】

免費諮詢電話:0800-055-098

 



高雄房市329檔期旺 連2月交易超越北市←上一篇 │首頁│ 下一篇→高雄港區房產 近水則發
本文引用網址: