首頁 »
2012/05/07

買高價房抗通膨 學者:恐怕不划算!


油電雙漲讓不少人擔心通膨蠢動,有錢人動作更大,就怕手中的錢變薄,將資金轉往中高總價的標的,房仲業者統計今年1到4月,中高總價房屋成交比例也明顯增加,中總價部分,4月比1月多了2%,也比3月多了5.1%,高總價部分,4月比1月多了1.4%,也比三月多了5.1%,顯見長線投資客戶似有積極進場跡象,但學者不以為然,認為買高價房抗通膨恐怕是「偷雞不著蝕把米」,根本划不來。

素有房市「空頭總司令」之稱的政大地政系教授張金鶚指出,就市場分析,買房抗通膨的說法太過武斷,並無法確定解讀中高總價的買盤就是來自抗通膨,目前房市買氣出現M型化,有錢人積極置產對抗通膨,沒錢的小老百姓連房子都買不起,但對於頂級投資客買高價房保值抗通膨,恐怕是「偷雞不著蝕把米」,因為房價一漲一跌動輒超過10%,用來對抗2%的通膨,邏輯上說不過去。

住商不動產企研室主任徐佳馨分析,以目前狀況來看,高總價市場部分,由於豪宅消息亂紛紛,加上優質產品釋出少,因此店面受青睞程度優於豪宅。而近月來市場有數筆主要商圈周邊巷弄的高總價店面成交,也直接反映了高總價並非沒人買,資金擁有者仍會貨比三家,不當冤大頭。

至於低總價買盤似乎受到影響,2000萬以下產品佔了雙北市成交總量的一半以上,而低總價成交量比重在三月達到59.8%的高峰,到了四4月雖然仍佔5成以上,卻比3月少了8.1%。徐佳馨指出,年後進場最積極的莫過於低總價首購客戶,但因為買盤熱,讓賣方姿態拉高,反而不利於成交。此外,油電雙漲後不少自用客戶更精打細算,甚至轉買為租,種種因素都讓低總價買氣受到影響。

展望房市,政大地政系教授張金鶚指出,還是需看政府的態度,近期業者不斷炒作高房價,市場消息面真真假假,目前第1季房市沒有想像中的好,各地區資訊混亂,等7月實價登錄上路,房市前景才能漸明朗。

鉅亨網
( 2012/05/05 16:52 鉅亨網 )

免費諮詢電話:0800-055-098

 



青年安心成家方案 月底開辦←上一篇 │首頁│ 下一篇→抗通膨房市看漲 民眾置產投資
本文引用網址: