首頁 »
2012/04/30

股市與房市脫鉤 賴正鎰:房市個案來客數增加 成交也加速


在市場油電價格上漲帶動市場萬物齊漲的通膨陰影之下,本周房市個案呈現來客數增加,成交也加速的景況,鄉林建設 (5531) 董事長賴正鎰指出,此一景況為去年3月以來所僅見,也進一步形成台灣股市與房市脫鉤的走勢。

賴正鎰在出席鄉林建設投資南京涵碧樓的大型開發案動工儀式前,接受訪問並就此一現象作以上表示,而且預估此一在台灣於1996年、1997年曾經出現過的現象再度出現,目前的狀況還會持續下去。

台北股市在開徵證券交易所得稅的紛擾陰影下,本周走勢呈現量能萎縮振盪的弱勢格局,但相對在房市卻有不同的走勢表現,鄉林建設董事長賴正鎰說,就鄉林建設在台北及台中的個案而言,本周各案場的來客數增加,其成交也加速,這種個案的市況是從去年3月政府開始研議奢侈稅抑制房市短線交易1年多以來,所出現來客量最熱烈狀況。

鄉林建設目前在台灣北部有個案北市的「鄉林大境」、新北市的「鄉林淳青」及台中市的「鄉林皇居」等個案,賴正鎰說,這些個案如「鄉林淳青」本周來客數達30-40組,「鄉林大境」本周來客數2-30組,這比起一年來狀況最差的時候,一周來個4-5組客人的景況,簡直不可同日而語。

賴正鎰說,原本的房市的發展理應隨著股市連動,他在總統大選前也曾說過如台北股市加權股價指數站穩8000點,對於房市買氣的刺激效應將加倍,但在目前的情況則顯示,明顯在市場對於通膨的疑慮之下,資金選擇退出股市投入房市的股市與房市脫鉤現象已經出現。

2012年以來台北股市由加權股價指數高點的8170點下滑到低點的7430點,其下跌幅度已達9.1%,近兩周來由於開徵證所稅的政策更加確定,台北股市也呈現出量能萎縮的弱勢盤整。

鉅亨網
( 2012/04/29 12:45 鉅亨網 )

免費諮詢電話:0800-055-098

 



十二年國教帶動房價? 北一女五年來漲最高←上一篇 │首頁│ 下一篇→■未來一季房價走勢調查 房仲:上有壓、下有撐
本文引用網址: