首頁 »
2012/04/30

台灣房價指數Q1上揚2.63%


台灣房屋研究中心昨(27)日表示,今年第1季「台灣房價指數」 為117,較上季(去年第4季)微幅上揚2.63%,與去年同期比較也微 幅成長3.54%,顯示台灣房市存有穩定的「剛性需求」。

台灣房屋研究中心指出,該指數是以「實際成交價格」為計算基礎 ,且涵蓋全國7大都會區。

就各都會區的房價指數變動分析,第1季都呈現微幅上揚,其中新 竹縣(市)漲幅5.77%最大,其次為台北市的5.17%,其餘都會區漲 幅介於1.72~4.39%。

台灣房屋指出,經由過去4個季度的實驗,可發現都會房價變動與 股市指數極有關聯,漲幅則與地區大型交通開發案有關,如桃園縣的 房價年成長率達8.18%,超過台北市的7.02%。

「台灣房價指數」是由台灣房屋委託中大台經中心研究設計,採季 度方式公布,在昨天之前已進行8次模型檢測,延至本次才首度對外 公布。

該指數的構成,除了提供整體住宅房屋的均價與房價指數之外,也 細分主要4種住宅房型的個別房價指數與均價,有別於已經存在市場 的「國泰房地產指數」和「信義房屋指數」。

台灣房屋研究中心指出,各都會區房價第1季均呈現上漲趨勢,成 交量也止跌回穩,中南部都會區出現價量齊揚的趨勢,房市成交均價 小幅成長,顯示房屋市場逐漸擺脫奢侈稅的短期政策影響。

展望未來台灣房屋市場供需,台灣房屋表示,預計仍將持續受到中 央銀行與財政部對房市、營建業相關的政策措施影響,以及未來房地 產進行實價登錄和稅制改革的衝擊。

時報資訊
( 2012/04/28 09:00 時報資訊 )

工商時報 記者陳碧芬/台北報導

免費諮詢電話:0800-055-098

 



《專家評析》住戶管理佳 有助推升房價←上一篇 │首頁│ 下一篇→內湖豪宅每坪110萬創區域新高 房市五月天穩中盤堅
本文引用網址: