首頁 »
2012/04/25

新北房市夯!轉移容積率套利成趨勢


有建商花了4.3億,買了板橋道路用地,賺取容積率,建商打算蓋在哪?目前開發已經趨近飽和的板橋,只有浮洲與溪崑等區域,還有大片建地,但房仲分析,花了這麼多錢,建商最可能把容積率,用在目前單坪房價已經上看百萬的新板特區,因為蓋的越高,賺的當然越多!

■ 花4.3億買容積率 轉新板特區現賺1.4億

花了4.3億,買了板橋這塊道路用地,看上的當然是可以換到獎勵容積率,但這筆容積率,買主是要轉到那裡去?放眼整個大板橋,一坪22到25萬的浮洲,等著都更的老房子超多,而離市中心遠點的溪崑,也有不少地可以開發,不過,每坪27到30萬的單價,因為房價低、獲利不多,拿容積率來換多點坪數,好像不太划算。

住商不動產企研室主任徐佳馨分析,如果說幾個區塊來說的話,當然還是以板橋新板特區,建商拿來增加容積率的可能性較高,因為新板特區的最高價個案,復前已經開價高達單坪一百萬,換得的容積率,當然相對較值錢,也不枉業者花了這麼多錢,買一塊根本沒有實質使用價值的道路用地。

■ 新板開價破百萬 轉移容積率最好賺

「容積率是建商用來賺錢的好方法!」房仲說,為了增加容積率的價值,新北市最夯的新板特區,成為建商眼中的首選,雖然新板特區已經蓋了滿滿的豪宅,但目前周邊還有不少等著都更的老舊公寓,眼看附近豪宅都有一坪動輒70到100萬的商機,建商當然不會錯過!

以板橋火車站對面這棟佔地1440坪的豪宅為例,原本的容積率,可以蓋成樓地板面積3456坪的高樓,如果借了最高上限40%的容積率,可以蓋到4032坪,一來一往相差576坪,以目前一坪100萬開價來算,可以多賺5.76億,扣掉買容積率的4.3億

建商輕鬆進袋1.4億。「這跟新北市房價的飆漲有關!」徐佳馨說,過去花大錢買容積率的建商,幾乎都在台北市,現在新北市也開始流行取巧,把樓越蓋越高,但羊毛出在羊身上,未來民眾想買房子,恐怕得付出更多代價。

鉅亨網
( 2012/04/24 13:07 鉅亨網 )

【網路地產王/綜合】

免費諮詢電話:0800-055-098

 



全台建物買賣移轉 創十年新低←上一篇 │首頁│ 下一篇→遠雄可推案量逾3000億元 趙藤雄:Q4前不漲價
本文引用網址: