首頁 »
2012/03/20

搶進雙北重劃區 自住客別急 除中古屋成交均價下滑,林口、淡海推案增也影響買氣,有機會買到便宜房


年後房市買氣較年前加溫,自住買盤紛出籠,但北市重劃區仍有房 價表現差強人意,其中除中古屋房價下滑幅度較大,房仲業表示,有 些新建案快交屋的買主擔心奢侈稅,最近可能急著先脫手,自住客有 機會因而買到便宜房。

住商不動產企劃研究室主任徐佳馨指出,重劃區多為新案,且如南 港重劃區價格已在高點、新莊副都心也因話題過熱,林口新市鎮與淡 海新市鎮則由於區域案量不少,多少影響到買氣。

即使買氣不如過往,但有些新建案的價格卻「抗跌」甚至出現小漲 ,徐佳馨說,主要是這些投資客口袋夠深。至於在北市重劃區中,成 交較活絡者就屬淡水地區,因淡海新市鎮還有「1」字頭物件或低總 價,自然可吸引較多自住買盤。

除了大部份北市重劃區因房價被炒得過高,買氣變清淡,根據奇集 集生活萬用網的調查,近一年台北市除了松山區中古屋成交均價下滑 ,其餘各地區價格都比1年前還要高,如中正、萬華、中山及信義區 成交價格都比1年前高逾10%。

至於松山區價格的下滑,奇集集生活萬用網總經理蔣德馨分析,主 要是目前主要釋出的房子都以低單價為主,加上之前價格漲太多後的 短期修正。

但新北市近一年房價表現就遠不如北市穩,蔣德馨說,當市場看淡 房市時,非核心都會區房市會首當其衝,加上近年新北市新成屋的數 量暴增,部分地區出現供過於求的狀態,因此造成房價下修。

正因為有些新北市地區房價已略下修,徐佳馨也說,若打算今年進 場購屋者,可以多看多比較,也可多詢問一些即將交屋個案,由於不 少買主奢侈稅壓力不打算過戶,有可能在交屋前將房子先行賣出,買 方就有機會買到較便宜的物件。

時報資訊
( 2012/03/20 09:00 時報資訊 )

工商時報 記者黃惠聆/台北報導

免費諮詢電話:0800-055-098

 



北市豪宅 3月買氣升溫 成交量可望創8個月新高←上一篇 │首頁│ 下一篇→北市低價潛力房 首購可挑文山、北投
本文引用網址: