首頁 »
2012/03/20

北市豪宅 3月買氣升溫 成交量可望創8個月新高


台北市總價在6,000萬元以上的物件成交量連2月成長,房仲業預估 ,3月豪宅交易量有機會創近8個月新高,回復到去年奢侈稅上路前的 市況,且豪宅買主有逾半數買房的動機,是看好「未來增值潛力」。

面對即將到來的「329」檔期,房仲業已感受到北市頂級豪宅買氣 湧現的徵兆,並預估豪宅3月成交量可望較2月成長26.8%,成長率將 創近8個月新高。

北市頂級豪宅市場去年受到奢侈稅上路及歐債風暴影響,永慶首席 房產顧問葉國華表示,去年8月開始量能明顯減緩,去年下半年交易 量約僅去年上半年5~6成,但在總統選舉後,市場氣氛已明顯轉變。

他說,總統大選前,有些人擔心兩岸關係發生變化,使豪宅市場交 易量一路下探,選後,受到兩岸經貿開放及和平紅利預期效益心理影 響,年後豪宅市場已開始解凍,3月買盤明顯湧現,估計交易量將可 較2月成長逾2成。

不過,他也指出,豪宅市場量能有復甦跡象,但豪宅每坪價格成長 不大。

永慶房屋統計,3月北市頂級豪宅平均成交單價113.8萬元,僅較2 月微幅成長,今年元月每坪價格是112萬元,3月是113.2萬元,此水 準和去年同期價格變動並不大,葉國華說,目前市場買方只是進場買 ,並未追價,態度相當謹慎。

另外針對豪宅買主的動機,永慶豪宅事業部統計,大部份買主回答 不外乎是「自住、換屋」、「稀有保值性」及「未來增值潛力」等三 大項,其中「未來增值潛力」更是過半買主買豪宅的主因。

日前有立委提出針對市值6,000萬元以上房產納入實價課稅對象, 如果法案通過,依據信義房屋統計內部成交資料,約2%住宅會受到 影響。

信義房屋不動產企研室經理蘇啟榮指出,未來若採取實價課稅的原 則,影響最大是手上市價超過6,000萬元且資產大幅增值的屋主,對 一般民眾實際影響不大。

時報資訊
( 2012/03/20 09:00 時報資訊 )

工商時報 記者黃惠聆、蔡惠芳/台北報導

免費諮詢電話:0800-055-098

 



售屋所得標準 台北市漲至42%←上一篇 │首頁│ 下一篇→搶進雙北重劃區 自住客別急 除中古屋成交均價下滑,林口、淡海推案增也影響買氣,有機會買到便宜房
本文引用網址: