首頁 »
2012/03/20

售屋所得標準 台北市漲至42%


財政部昨(19)日公告100年度售屋所得金額比率標準,供納稅人今年5月申報綜所稅時適用。其中,台北市的「房屋評定現值」調高至42%,全國最重、也是史上最高,比去年高出5個百分點。

調幅最大的是新北市板橋、永和及新店區,將從去年的21%調高至28%。

財政部次長曾銘宗表示,為達量能課稅、租稅公平,財政部依據內政部所發布的中華民國房地產交易價格簡訊交易資料,發現部分地區房屋實際交易價格確有提高,因而調整。

另外,官員指出,售屋所得金額比率標準屬於推計課稅,依據房屋評定現值推算,未來房地產仍持續看漲,若售屋者賺得比標準比率推估得更高,財政部也將逐年再往上調整。

「財產交易(售屋)所得額標準」是針對出售房地產,但未出示成本證明者,計算售屋所得所用的官方標準。

這項稅率是以「房屋評定現值」為計算基礎,由於比實際交易所得低,不少售屋納稅人都會採用這項標準。

以台北市知名豪宅帝寶為例,若房屋評定現值約為1,300萬元,出售一戶帝寶的賣屋所得率報稅,去(100)年的賣屋所得率是42%,等於所得是546萬,以綜所稅最高稅率40%計算,等於要繳稅218萬多元,稅負較以往增加26萬元。

新北市今年調幅很可觀,目前規劃依房價漲幅區分為四級所得率,最高的是板橋、永和、及新店區,從21%調高至28%;第二級是三重、中和、新莊、土城、蘆洲、汐止及樹林區,調高至26%;最後一級是鶯歌、貢寮、烏來等區。

另一個所得率大調的地方是桃園龜山鄉,當地房價漲幅不低,因此所得率規劃從去年的8%調高至13%,調幅和台北市一樣。

中時電子報
( 2012/03/20 05:30 中時電子報 )

工商時報【記者林淑慧/台北報導】

免費諮詢電話:0800-055-098

 



擁抱近便性 稀有大坪數←上一篇 │首頁│ 下一篇→北市豪宅 3月買氣升溫 成交量可望創8個月新高
本文引用網址: