首頁 »
2012/03/16

擅改樓高 鄉林士林官邸勒令停工 並開罰四萬五千元,未來恐需拆除已建鋼架,才得以復工


從五年多前取得土地開始,就風波不斷的鄉林建設「士林官邸」建 案,興建施工因私自加高樓層高度,日前被台北市建管處依《建築法 》中「未依工程圖樣或說明書施工」、「未經申報勘驗先行施工」等 規定,對起造、承造、監造人,合計開罰四萬五千元,並勒令全面停 工。

鄉林建設是在2006年8月,向台灣金聯以議價方式,用每坪136.56 萬元、當時的「區域天價」,總價格15.5億元,取得士林官邸約113 5.02坪土地。

雖然,此塊基地的使用分區明定為「特定商業區」,依規定不得做 為住宅使用,只能做商辦;不過,鄉林在取得土地後,未動工前,多 次對外宣稱,「這塊風水寶地」準備推出一戶數億元的豪宅,甚至公 開指出,已有上市櫃董事長、鮭魚回流台商及大陸知名企業大腕已指 名要購買。種種模糊動作,總讓市場以為,鄉林確實已為士林官邸量 身打造頂級豪宅。

鄉林這些高調動作,一度引起台北市長郝龍斌罕見針對尚未完工的 「鄉林士林官邸」發表談話,郝龍斌說,「不能建豪宅及招待所」引 發矚目。

郝龍斌是因收到建管處呈報,指稱許多民眾關切「士林官邸」產權 登記問題,在查閱相關法律規定後、確定該基地不能興建豪宅,為免 日後糾紛不斷,才主動出擊,「醜話先說在前頭」。

鄉林在依規定向台北市政府都市設計審議委員會申照,經過九次審 議,終於在2009年取得建照,使用分區仍定為特定商業區。

但鄉林在公開此建案後,卻還是不公開牌價,只是一再宣稱此案是 稀有,價格應是跟潛在買家議價;卻也對市場喊價,從每坪200萬元 ,一直喊到300萬元的天價。

鄉林喊出每坪喊價300萬,一戶要7億元的豪宅天價,引起中央銀行 總裁彭淮南出面點名鄉林炒房! 彭淮南當時直接點名鄉林建設,認為該建商在士林官邸的建案,對 外喊出一坪300萬元價碼,每戶200多坪,等於一戶售價高達7億元, 但實際成交價卻沒有這麼高,有炒作嫌疑。

現在「士林官邸」建案被勒令停工,熟悉建築法規的建築師認為, 此樓高放寬申請案先前已被市府都計審議委員不同意,現在事情鬧這 麼大,未來勢必要拆除鋼架。

拆除費用還是小事,市場認為,經過此事件,鄉林商譽的損失,應 該才是最大的傷害。

時報資訊
( 2012/03/16 09:00 時報資訊 )

工商時報 記者袁延壽/台北報導

免費諮詢電話:0800-055-098

 



亞洲新灣區5項重大公共工程,總投資額超過200億元 陳菊宣示 2014年前啟用←上一篇 │首頁│ 下一篇→網路看屋 較農曆年前增4成
本文引用網址: