首頁 »
2012/06/29

房價操控空間大幅壓縮 新成屋、代銷衝擊最大


實價登錄上路,新成屋、預售屋將首當其衝,房市價格操控空間將 被大幅壓縮。由於房市交易趨向透明化,以往業界流傳的「開價嚇死 人、成交笑死人」的笑話,恐不復見。

根據房地產業者表示,登錄實施後,代銷業者應於委託代銷契約屆 滿或終止30日內,申報登錄成交案件實際資訊,如此一來,以往代銷 價格操控空間將被壓抑,不容漫天喊價。

在新成屋方面,建商先建後售的一手屋,因客戶成交過戶後便要申 報,兩個月後成交紀錄便見真章,對於代銷其他還在賣的餘屋而言, 與預售案最大的不同就在於申報時間沒有緩衝期。

至於中古屋市場主要以房仲業為主,房仲以成交為主要目的,房價 高低影響不大,但租賃市場因個人有避稅考量,房仲業住宅租賃市場 將明顯下滑。但房仲業者表示,房仲租賃占營收比重不高,即使委託 量下滑,衝擊也不大。

台北市代銷公會理事長王明成表示,實價登錄正式實施後,房市價 格會逐漸接近真實面,但他強調「實價登錄」不如「貨真價實」來的 重要,呼籲代銷同業不要再亂喊價了! 台中市代銷公會理事長謝麟兒認為,實價登錄讓房價透明化、是健 全房市的作法,代銷公會當然樂觀其成;但大家擔心的是,實價登錄 政策上路後,在稅基尚未搞定之前,就冒然推動實價課稅。因此,謝 麟兒建議政府,仿效香港政府作法,房市交易的資本利得最高課徵1 7%,如此一來,「政府有稅收,民眾也樂意配合繳稅」。

時報資訊
( 2012/06/29 09:00 時報資訊 )

工商時報 記者方明/台北報導

免費諮詢電話:0800-055-098



物價高漲取代房價 成民怨之首←上一篇 │首頁│ 下一篇→天做岸 配快艇享美景 坐擁紅樹林的水岸豪宅,以天做岸、以海為鄰,實現乘遊艇度假的夢想
本文引用網址: