首頁 »
2012/06/14

空總小帝寶 各路人馬搶破頭 「未來的活化具有無限的想像空間」


位於仁愛路與建國南路口的空總基地,即將遷往大直,這塊基地清 空後如何運用,備受各方矚目。

據了解,不但建商覬覦,包括司法院、立法院等各路人馬都有意搶 奪,甚至也有立委建議台北市政府與行政院用以地易地的方式,作為 行政院新院址,未來空總基地的活化,行政官員說,「充滿無限想像 空間」。

政院官員透露,各方人馬對空總基地的詢問度很高,期待很大,包 括與建商合作活化利用,立法院長王金平倡議作為國會大廈落腳之處 ,司法院也曾表達有意爭取興建為司法大廈,監察院長王建(火宣) 則倡議變更為公園用地,興建類似大安森林公園。

另外,台北市政府甚至提議要興建為社會住宅,與帝寶為鄰;立委 蔣乃辛則是曾提案,要求以地易地方式,將行政院舊址還給台北市府 ,以空總基地作為新院址,運用型式不一而足。

據知情官員透露,國防部遷往大直的時間表還不定,空總基地也不 會立即在8月清空,究竟這塊台北僅剩的精華地段如何運用,國防部 尚未有最後結論,一旦確定不作營區調配等國防用途,如何活化利用 ,仍需提計畫報院核定,且需將機關用地變更用途,才有活化價值; 國防部也可變更為非公用財產土地,交回財政部國有財產局保管運用 。

「透過台北市及內政部都市計畫變更,活化有無限想像空間」,相 關官員表示,只要空總基地變更為住宅及商業用地,就有很大的利用 價值。

但是,這塊基地應該如何活化較適合?政院官員說,行政院國有土 地活化清理專案小組過去曾決議,不就個案作審核,個案需循一般程 序專案擬訂計畫報核,因此空總基地的活化尚未在國土活化小組中進 行討論。

官員則表示,不論是要採那一方式活化開發,這塊價值不斐的基地 都不會處分掉。未來若與民間合作開發的效益能否作為國防部營改基 金的財源?官員說,只要政院專案核定土地原屬國防部,要將開發效 益匡列價款給營改基金,也可充裕國防部營舍改建的基金財源。

時報資訊
( 2012/06/14 09:00 時報資訊 )

工商時報 記者呂雪彗/台北報導

免費諮詢電話:0800-055-098



順天御南苑 捷運加持、文心南路地標←上一篇 │首頁│ 下一篇→商辦Q2租售價格上揚 平均空置率大幅收斂
本文引用網址: