首頁 »
2012/04/17

套房租金投報率至少逾4% 中正、元智大學周邊 稱冠


房屋網站統計全台主要大學周邊套房行情,發現全台主要大學周邊 套房投資報酬率都高於台北市住宅的投報水準,其中以嘉義中正大學 8%居全台之冠,元智大學以7.38%次之,淡江、逢甲大學等投報率 也有5%以上。

全台房價逐漸走揚之下,包租公的租金投資報酬率已逐漸降,若以 現在房價估算,此時買房當包租公的優勢不再,因為扣除一些必要成 本,大台北地區租金淨投資報酬率恐已低於定存。

好房網統計,台北市住宅租金投報率平均約2.44%,但是全台主要 大學周邊套房投資報酬率可逾4%。

好房網經理鄭雅莉表示,其中嘉義中正、中壢元智、中央等大學租 金投報率都高於6.5%;北部地區的淡江大學,桃竹地區的交大、清 大、中原,中部的逢甲大學、中國醫大及靜宜等大學附近套房的投報 率也都逾5%。

鄭雅莉說,這些地區所以有不錯的投報率,主要原因在當地有些投 資客直接買農地自建學生大樓宿舍,投資成本很低,因此拉高租金投 資報酬率,但現在才進場買房當包租公者,不見得可以享有如此高的 租金投報率。

住商不動產研究室主任徐佳馨說,想當包租公要有高報酬率,一定 要購房成本要低,且空置期愈短愈好,否則即使買到低價房,但房子 老是租不出去,租金投報率就是幾近零。

台灣搜房價格中心執行長廖秀敏表示,目前大專院校附近套房租金 投資報酬率高,但在少子化趨勢下,想當大學附近的包租公,還要掌 握到宿舍供需情況及附近學生套房的供需情況,趕在學期初將房子租 出去。

( 2012/04/17 09:00 時報資訊 )

工商時報 記者黃惠聆/台北報導

免費諮詢電話:0800-055-098

 



搶翻天 精機二期售地 600廠商想買←上一篇 │首頁│ 下一篇→台中豪宅喊漲 幅度最高3成
本文引用網址: