本部落公告

荳荳(姐)~彤 是條活潑聰明的雙魚
/ 點點(妹)~晴 是隻善良可愛的獅子
2012/05/18

有感而發

這篇是點點有感而發,打算寫來投學校親子橋的作品。
她說是她親身經歷的事,所以寫來特別順手....


                                              幸福                       四年十一班25號 戴語晴

        幸福,對於以前懵懂的我而言,只不過是拿到一隻喜愛的洋娃娃罷了;
但,對於現在的我,幸福,只是內心簡單的擁有。

        幸福,是跟爸媽撒嬌的時候,那份溫馨跟安全感,雖然,我既沒有非常富裕的家庭,也沒有富麗堂皇、如皇宮般的家,但我有最好的爸爸媽媽,爸媽,我愛您們。

        去年十二月初,媽媽罹患了乳癌。得知這消息時,我難過、我哭泣、我絕望。我不願去面對事實,我認為是醫生搞錯,或著是媽媽嚇我。但,這種自我安慰的想像沒多久,當我看見媽媽那雙哭腫的眼睛;那一串串珍珠般的眼淚;那兩面哭紅的臉頰,我才知道這是殘酷的事實。

        從此我發現,原來,幸福就在我們的心中,只要我們知足滿足,幸福,也是捶手可得的。因為,媽媽現在身體正在恢復,並沒有想像中那麼嚴重,可以算是不幸中的大幸。擁有和失去並不矛盾,只要你差點失去,那你才能明白擁有的可貴。
 
       人生,是一個漫長的旅程,途中總有許多荊棘,唯有抬起頭來面對困境、突破荊棘,才能走出人生逆境。  
 


繼續閱讀
2012/03/14

小小張老師

星期一的午候,天空依舊下著惱人的粗雨。

怕沒帶傘的妹妹淋濕,媽媽撐著傘去接她放學。

因沒事先約好,怕與她錯身,我兩眼像雷達般不停的掃射,

好久啊!終於看到一個小人兒,笑瞇瞇的朝我走過來,

媽媽果然站錯出口,差點又沒接到人。

妹妹依偎在我身旁,然後四處張望著說:「媽,我有個事要跟你說!你可別跟人家說喔!包括爸爸跟姐姐...。」


繼續閱讀
2012/03/08

犀利小妹

昨晚睡覺前,點點又發表了她的人生大道理,

觀點挺犀利的,連老媽我也覺得受用在自己的狀態。


繼續閱讀
2012/03/02

抗荷爾蒙治療

 1011101010101111101
101.06.04 無痛胃腸鏡檢查
終於來到這一刻了,
懷著忐忑不安的心,躺上病床,心裡不斷的禱念著...
麻醉進來,便深沈的睡覺了,
醒來時,已做完所有胃腸的內視鏡檢查。
坦白說,對常失眠、潛眠的我來說,
許久沒有這麼舒服的睡上一覺。
但還是不忘緊張的等著醫生前來說明檢查結果,
所幸,醫生說什麼也別有,都沒問題,追問有沒有瘜肉,醫生也說沒有。
WHAT'S A GOOD NEWS!
這一刻,自己覺得再健康不過了,
以後不再去疑神疑鬼囉!


101.05.22 第四針
醫生申請健保給付未通過,她表示會再幫忙申請一次。
 
101.05.16 領藥+腹部X光


回診領藥,順便跟醫生反應胃腸不適的問題,並直指右上腹某一點會隱隱作痛。
醫生看我擔心的模樣,安慰說應該是宿便塞入造成的,照了X光後,果然如醫生所講。
只是什麼原因造成宿便都塞在半上方,就無法只從X光來判定了。
於是我自費要求做無痛的胃腸鏡,希望一次解決自己多年來的擔憂。
自從三年多前大腸發現一顆0.8cm的瘜肉後,
一直逃避再去追踪,如今為了讓身心得到完全的釋放,
不得不去面對現實,若有任何問題,也好儘早解決!

101.4.24 第三針

張醫師很熱切的主動幫我申請該針的健保給付,希望以後可以省去每月五、六千元的自費支出。這次仍提出腸胃漲氣及血壓偏低的症狀詢問,醫生一樣認為可能是藥與針兩治療的副作用,除了加些緩解的藥外,就只能等身體去慢慢適應。

這幾天,雖然仍是漲氣,但症狀確實漸漸變輕些(在沒服用任何胃腸藥的情形下),但便秘依舊。

 

101.03.27 第二次施針

今天回台安打第二針Zoladex,張醫師請假,由代班醫生施打。

代班醫生雖然很和善,但對這針似乎經驗不足,先研究半天,然後拿起那口徑約有0.2公分之粗的長針,往我肚皮刺進去,還慢慢的推,天啊!真是超痛啊!打完了,血還一直冒出來,醫生幫我壓了許久才止住血。

果然,張醫師說她很會打這種針是真的,只感覺"卟"一聲,微痛一下,就完成了,還好今天的醫生只是代班的。

另與醫生討論後,醫生說,我近日的腸胃脹氣確實可能是泰莫西芬造成的,怎奈我的劑量已算輕的,減無可減。

不論是放療或抗荷爾蒙治療,都是破壞且違反生理的療法,一切只為那可能早已不存在的癌細胞,強迫自己變老變差,真是無奈!還好,還沒加上化療呢!

 

 101.02.29 回張醫;師門診

第一次做抗荷爾蒙治療--

Tamoxifen先拿3個月的藥量,早晚服用一顆;Zoladex在肚皮下注射一劑。

副作用:

1. 前一,二天有輕微的頭痛現象,其餘沒太大變化。

2.在說明書上有看到會造成血壓不穩,好像是真的,昨天(3/3日)在大安運動中心幾次都量不到血壓,第三次才量到,發現血壓是94跟64...從沒量過這麼低的血壓值,以後再follow看看。

101.02.24

結束北醫的放療定位後,趕回台安會血液腫瘤科。

醫生看了我的基因檢測數據後,表示我的復發率挺低的,化療對我的意義不大。感覺不像張醫師那麼緊張,我也就跟著放鬆些,問他我的情況樂觀嗎?他回答很樂觀啊! 只要做抗荷爾蒙治療,我的復發率可以再降個4%左右,從原來的10%降至6%,治療率是94%。

醫生開的抗荷爾蒙用藥是Tamoxifen,加抑制排卵針Zoladex,好暫時不分泌荷爾蒙。由於用藥分有停經前及停經後的差異,為求準確,我主動要求醫師幫我抽血驗一下卵巢的年齡。Tamoxifen有一個恐怖的風險是造成子宮內膜癌,所以有另一個藥可選,但要看停經與否。

續問醫生如何在降低復發率與致癌風險下權衡該不該用此藥,醫生認為致癌的case極少,但降低復發率的作用明顯;日後可加掛婦科做子宮內膜厚度檢查,若有變厚則可立即停藥。

p.s 醫生提到化療也是有可能會致癌的,只是大家不會去提這一點,看來他很認同我沒必要去冒化療風險的決定。(不過,我不化療是有檢測做依據的,不見得適用每位癌友)

 所有的癌症治療都是破壞性的治療,個人是很排斥的,但就目前的醫療程序,能躲過化療已是不錯了,放療跟抗荷爾蒙治療看來是逃不掉。

 

  


繼續閱讀
2012/02/29

享受現在的生活

「C」事件的發生,迫使自己遂著理念生活。一個家本該有人主內,有人主外。主內的人就像傳統老一輩「桶箍」的作用,把關全家人的健康、幸福和向心力,將關係結合的更緊密。


繼續閱讀
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁 最末頁