首頁 »
2009/09/24

轉貼(交易心得)投資人不要學太高深的技術理論

http://tpeno1.blogspot.com/2009/09/blog-post_23.html
從多年前開始接觸金融投資,學習技術分析,舉凡棒線理論、道氏理論、波浪理論、江恩理論、箱型理論、時間理論,量能理論、主力作線手法、主力控盤手法,再加上指标學過不下三百種,花了大錢跟一堆老師學完技術面之後,還是覺得不踏實。再一發狠,辭掉原來高薪穩定的工作,進入期貨證券法人業内,想說學就學最地道的技術,從研究員幹起,一路幹到交易員操作部位,過程中不斷再學習法人籌碼計算、經濟數據分析、計量分析、交易模型理論、開發程序交易機制、避險策略,當沖交易策略,選擇權交易模塊等等,大概能學的都學遍了,最後發現以上我所說的東西,除非是要從事專職的基金操作人,要弄點花樣招募資金之外,實際上的操盤,幾乎都用不上。原則上法人機構中的操盤人,大多也是憑感覺下單,程度很差的。學會基礎的形态學與量能理論,搭配好的交易策略與資金管理,就足夠賺錢了,剩下的時間多去照顧家庭,做一些對人生有意義的事情,或是其它高等的文化活動,如果一直把時間浪費在股市中學習技術,真的太浪費了,學完整套技術也不見得賺得到錢。

從前學完技術面所有的技巧之後,認為自己已經是天下無敵,心中實在是有一點傲氣,直到有一次遇上一位前輩,一起討論大盤的走勢,我是一邊看圖,一邊按計算機,算了個半天,套用所學得理論,比對再比對,終於將預估的走勢圖細浪畫出來,還洋洋得意,心裡想著哪裡有壓力,那裡有支撐,漲到哪會回檔,如果我照著我自己的規劃作,鐵定賺翻,低買高賣,再反手放空,回到支撐再全力作多,呵呵呵,期指少說也賺它個五翻,而這位前輩隻說,按照月線來看,4000點上下開始買進,7000點上下分批出清就可以。結果哩,我都沒法照我的預估點位去下單,一個大漲的行情,我一路讓大盤來回修理,放空就軋我,一反手作多就套我,賠的一塌糊塗,但是這位前輩卻老老實實賺它三千點離場,你們看看到底我是大師還是傻瓜?



但是又何奈←上一篇 │首頁│ 下一篇→carlieu奇門占星術功能
本文引用網址: