首頁 »
2009/07/17

心動易.不動難.

生氣了!如何調伏嗔心

話說蘇軾與佛印常常齊聚,印證佛法、禪理。有一回,蘇軾拜訪佛印,並與佛印相對坐禪。
此時,蘇軾問佛印道:「你瞧,我現在像什麼?」佛印笑答:「你像一尊佛」。
蘇軾聞後,頗為得意。而佛印也反問蘇軾:「那你覺得,我像什麼?」
由於每次與佛印談禪理,都被佛印佔盡上風,蘇軾於是心生一計,欲讓佛印下不了台,他便答道:「我看,你像一坨糞」。
佛印接著微笑不語。蘇軾心想:「這次果然讓你啞口無言了吧!」便滿心歡喜離去,回到家中,遇到蘇小妹,
他迫不及待分享自己首次贏了佛印的情狀。蘇小妹聽完後,大表不以為然:「唉,你又輸給了佛印!」
東坡大感不解,蘇小妹對著他搖著頭說:「人家佛印心中有佛,看萬事萬物都是佛,但你心中只有糞土,所以見人亦如糞。」
 
哪個才是真實的面相?
 也就是說,當我們在說某人某個特質時,其實,對方像個鏡子,只是很忠實地把那個特質反應給我們看。
若我們說對方「很粗魯」是否也代表自己某個平常沒有看到的角落呢?
 
真是觀處境.知心動.萬般唯心造.
心動易招魔.不動佛自在.
成魔容易.作佛難
故魔域人滿為患.佛疆法卻無邊.


關鍵字: 分享

天象吉凶重九星←上一篇 │首頁│ 下一篇→打敗最大敵人
本文引用網址: