首頁 »
2008/09/16

Web2.0期貨投資家吉姆.羅杰斯言簡意賅的投資

 

市場永遠是錯的。必須獨立思考,必須拋開羊群心理

 

1.勤奮。
我並不覺得自己聰明,但我確實非常、非常、非常勤奮地工作。如果你能非常努力地工作,也很熱愛自己的工作,就有成功的可能。這一點,索羅斯也加以證實,在接受記者採訪時,索羅斯說,羅杰斯是杰出的分析師,而且特別勤勞,一個人做六個人的工作
評價:一份耕耘一份收獲,但也要注意看
場所。勤奮首先是一種精神狀態:每次行動之先,是慎密的思考和研究:是精打細算之后準確地出擊

2.獨立思考。
我總是發現自己埋頭苦讀很有用處。我發現,如果我只按照自己所理解的行事,既容易又有利可圖,而不是要別人告訴我該怎麼做。羅杰斯從來都不重視華爾街的證券分析家。他認為,這些人隨大流,而事實上沒有人能靠隨大流而發財。我可以保證,市場永遠是錯的。必須獨立思考,必須拋開羊群心理。
評價:
每個人都必須找到自己成功的方式,這種方式不是政府所引導的,也不是任何咨詢機構所能提供的,必須自己去尋找。-吉姆-羅杰斯

3.別進商學院。
學習曆史和哲學吧,干什麼都比進商學院好;當服務員,去遠東旅行。羅杰斯在哥倫比亞經濟學院教書時,總是對所有的學生說,不應該來讀經濟學院,這是浪費時間,因為算上機會成本,讀書期間要花掉大約10萬美元,這筆錢與其用來上學,還不如用來投資做生意,雖然可能賺也可能賠,但無論賺賠都比坐在教室里兩三年,聽那些從來沒有做過生意的資深教授對此大放厥詞地空談要學到的東西多。
評價:成功並不完全取決於專業知識,更主要的是一種思維方法和行為能力。哲學能使人聰明,而曆史使人溫故而知新,更加明智。

4.絕不賠錢法則。
除非你真的了解自己在干什麼,否則什麼也別做。假如你在兩年內靠投資賺了50%的利潤,然而在第三年卻虧了50%,那麼,你還不如把資金投入國債市場。你應該耐心等待好時機,賺了錢獲利了結,然后等待下一次的機會。如此,你才可以戰勝別人。”“所以,我的忠告就是絕不賠錢,做自己熟悉的事,等到發現大好機會才投錢下去。
評價:知己知彼,百戰百勝!不打無準備之仗!

5.價值投資法則。
如果你是因為商品具有實際價值而買進,即使買進的時機不對,你也不至於遭到重大虧損。
平常時間,最好靜坐,愈少買賣愈好,永遠耐心地等候投資機會的來臨。”“我不認為我是一個炒家,我只是一位機會主義者,等候機會出現,在十足信心的情形下才出擊羅杰斯如是說。
評價:
錯過時機勝於搞錯對象:不會全軍覆沒!當然,最好是恰到好處契準目標!

6.等待催化因素的出現。
市場走勢時常會呈現長期的低迷不振。為了避免使資金陷入如一潭死水的市場中,你就應該等待能夠改變市場走勢的催化因素出現。
評價:
萬事具備,只欠東風耐心等待時機和契機!

7.靜若處子法則。
投資的法則之一是袖手不管,除非真有重大事情發生。大部分的投資人總喜歡進進出出,找些事情做。他們可能會說看看我有多高明,又賺了3倍。然后他們又去做別的事情,他們就是沒有辦法坐下來等待大勢的自然發展。羅杰斯對試試手氣的說法很不以為然。這實際上是導致投資者傾家蕩產的絕路。若干在股市遭到虧損的人會說:賠了一筆,我一定要設法把它賺回來。越是遭遇這種情況,就越應該平心靜氣,等到市場有新狀況發生時才採取行動。
評價:一旦出擊,就靜待佳音,放手不管;遭遇不順,馬上休息。

忌強行操作 忌滿倉 忌貪

一、忌強行操作。不少投資者在今年的行情中賺少賠多,我身邊的幾位股友不夸張地說,賠上20%左右的都算是毛毛雨了。就一般經驗而言,越賠越想賺回來,賠得越大越想賺回大的,所以不論行情趨勢改變與否,熱衷於個股而強行介入,結果仍是賠多賺少。此時投資者一定要冷靜地想一想,在這種情況下,為什麼一定有強行操作呢?中線投資者在股市操作的鐵律是順勢操作,目前已是跌勢、弱勢,就應順勢而為,觀望,觀望,再觀望,等待著大盤企穩時再介入。

二、忌重倉操作。滿進滿出是咱中小投資者較為偏愛的操作方式,這種方式不能說不好,但只能說僅適於強市行情,而絕不適於弱市行情的操作,這是因為:第一,難以保持心態穩定;第二,被套后難以補倉自救;第三,一旦新的熱點產生無法及時跟進。最重要的是當階段性熱點生成時,往往是以新的熱點來帶動市場人氣的,而這時你手中套牢的股票一般來講都是過時了的。

三、忌貪婪操作。在前一階段行情中,一些股友已經清了倉,雖然說清倉狀態下的投資者往往操作時較為輕松,但也難免被套。因為許多空倉的股友喜歡在弱市中捕捉一些零星熱點,可是在弱市中個股行情會受到不同程度的制約,不容易操作。有的股友還容易犯
的毛病,弱市時也不例外,賺個百分之五六嫌不夠多,結果偷雞不成反蝕把米,被套其中。如此操作不僅損失了資金,更損失了待大盤反彈或反轉時追逐新熱點的機會。所以,我們在弱市中切忌貪婪操作,把止盈位設在5%至7%即可。

如何識別
黑嘴

我們知道股市從市場長遠趨勢或股價大致運行規律等方面是可以預測的,但具體到特定時間、價位的精確預測是不可能的。如果有這樣的股評家能夠精確地預測股價在未來的某日,甚至是某時將產生拐點,將能漲跌到具體某個價位。對這樣的股評,投資者大可置之一笑……
在證券市場發展史上,股評家曾經榮光一時,成為眾多股民們頂禮膜拜的偶像。他們所作的投資預測曾被當初狂熱的股民奉為金科玉律。但是近年相繼曝光的瓊民源、億安科技、中科系、銀廣夏等案件中,股評家都在其中扮演了非常不光彩的角色。部分股評家在其中推波助瀾,大肆炒作,披露虛假資訊,使得無數中小股民被深度套牢,以至於血本無歸、欲哭無淚。股評家的職業形象一落千丈,部分利用股評預測欺騙和誤導投資者的股評家,被廣大中小股民斥為
黑嘴莊托
但是,相對而言,大多數股評家還是誠實正直的,他們用自己所學的知識為投資人提供服務。那些為了謀取一己私利,而甘願充當
黑嘴的股評家,畢竟只是少數。那麼,做為投資者而言,該如何識別股市黑嘴呢?
以我個人經驗,對股市
黑嘴的識別主要通過兩方面:首先,神話級的股評家不可信。極少數股評家之所以能成為黑嘴,其首要條件是要股民信任他,甚至是要崇拜他的預測能力。於是,黑嘴往往會與莊家聯手,制造種種神話,騙取股民的信任。
還有一類股評家喜歡用十分精確的預測獲取投資者的信任。我們知道股市從市場長遠趨勢或股價大致運行規律等方面是可以預測的,但具體到特定時間、價位的精確預測是不可能的。如果有這樣的股評家能夠精確地預測股價在未來的某日,甚至是某時將產生拐點,將能漲跌到具體某個價位。對這樣的股評,投資者大可置之一笑。
世界是沒有神的,股市中同樣也沒有神。所以,對於那些模擬比賽獲利驚人或推荐股票極為精確的神話級股評家,投資者千萬不能過於迷信,因為,他們很可能是莊家培養的

其次,和個股有利害關係的股評家不可信。某些股評家平時發表股評,也比較規矩,但是,一旦所做的股評與自己所在的單位有利益沖突,或與自己有利害關係時,往往就難以遵守職業道德了。
其實,這僅僅是一種比較明顯地
黑嘴行為,還有很多黑嘴行為更加隱蔽。目前證券咨詢機構中的利潤主要有以下來源:一是收取咨詢費、會員費;二是從證券營業部收取手續費回扣。但是,這兩項業務收入很低,甚至不能滿足咨詢機構的日常開支。因此,有些證券投資咨詢機構會通過暗箱操作以變通方式取得收入,而這些變通方式五花八門,其中,包括代理投資人從事證券、期貨買賣,從中收取傭金或者與其會員在私下約定分享投資收益;有的影響力較大的咨詢機構通過這種方式掌握著數額巨大的私募資金,使自己蛻變成莊家與股評家的合成體,在坐莊的時候,會直接通過股評來影響股市獲利。所以,投資者在聽股評時,對於和個股之間有利害關係的股評家不能輕易相信。




日盛HTS已將選擇權策略分析電腦化Web3.0←上一篇 │首頁│ 下一篇→財政占星術在世界各國應用有所不同
本文引用網址: