首頁 »
2008/09/08

油價美元脫勾之我見

油價美元脫勾 投資人頭大

由 編譯 于倩若 (聯合新聞網-財經) 於 2008/08/25 - 12:47 發表

近來油價和美元關係之緊密可說前所未見,但現在看來兩者很可能分道揚鑣,已被美元和油價走勢突然逆轉搞得焦頭爛額的投資人,如今恐怕會更頭大。

芝加哥避險基金研究公司的資料顯示,今年上半年,押注油價、美元和其他市場走勢的避險基金報酬率高達13%。該公司總裁海因斯(Ken Heinz)說,避險基金主要看空美元且看多商品。
但隨著油價從7月每桶147.27美元的歷史天價大幅回檔,加上美元兌歐元匯價在創下1.604美元的歷史低價後止跌回升,避險基金的獲利也跟著急劇下滑。海因斯說,避險基金7月報酬率為負5.5%,至8月中為止虧損擴大至9%。
儘管油價和美元匯價的關係依然緊密,但分析師建議投資人最好提防與石油和美元相關的經驗法則,兩者的走勢正在脫勾,油價看來沒多大進一步下滑的空間,且專家對美元未來走勢的看法也不一致。
這可能使仍試圖利用美元和石油兩者間價格關係來反向操作的避險基金惹上麻煩,想找出美元和石油未來走勢間的相互關係也變得更困難。
高盛多位能源分析師在研究報告中說,往後預測油價走勢不能只參考美元匯價,反之亦然。
過去幾年,油價和美元大致維持反向關係(即油價漲、美元貶),主因是高油價導致美國進口成本上揚,傷害美國經濟,拖累美元貶值。美元走貶又導致產油國沒有增產以抑制油價的誘因,因為石油以美元計價,美元貶值侵蝕產油國獲利。
對投資人來說,美元走軟也使以非美元貨幣購油變得相對便宜,是激勵資金大舉進入能源市場的一大原因。 


根據陰陽消長平衡的原理

在統一體中的陰陽雙方,始終處於“陽消陰長,陰消陽長”的不斷運動之中!
陰陽消長的總體規律:
當陽盛時,陰始至;陰盛時,陽始至;
當陽漸長時,陰漸消;陰漸長時,陽漸消。
在陰陽消長的過程中:
陽處於上升狀態時,——陽中之陽,陰中之陽;
陰處於上升狀態時,——陽中之陰,陰中之陰。
陰陽消長是陰陽對立統一運動的基本形式,是漸變過程!
陰陽消長的特點是:
有一定的範圍(或限度) ……有度性;
有一定的規律 ……有序性;
保持平和協調 ……和諧性。
只有這樣,才能:
風調雨順,五穀豐登, ——在自然界。
健康強壯,心想事成。 ——在人體。
如果失度、失序、失和諧,就會:
產生災害(旱、澇)。 ——在自然界。
產生疾病。 ——在人體。
油價美元脫勾。 ——在自然界。
投資人頭大。 ——在人體。


陰陽平衡之道←上一篇 │首頁│ 下一篇→選擇權四象說
本文引用網址: