首頁 »
December 2, 2016

2016 寮國-龍坡邦 Laos (Luang Prabang)

在永珍待了一天一夜,時間已足夠了,
但若要去Buddha Park 就還需要多一天的時間,因為距離市區有25公里遠。通常要參加當地Tour。

不曉得是不是因為背包客站的關係,讓我沒有很想待在永珍。
心裡反倒很期待龍坡邦


晚上Minivan 到背包客棧接了乘客往Bus terminal
從永珍往龍坡邦的Sleeper費用是Kip 175,000 = AU 30.
 網路上的資訊可能有點舊,所以都說床位很小,還是兩個人擠一個單人床位。
但是我搭到的Sleeper 是一人一個床位,也分上下舖,就跟坐飛機一樣,實在讓我驚艷。 不只椅子可以接近160平躺狀態,前後也絕對不會有什麼碰到別人的腳的事情發生。



 
巴士早上六點準時到達龍坡邦。
一下車外面也是一堆tuk tuk,隨著乘客漸漸散去,我看著車站上方的時刻表。從龍坡邦回永珍的巴士居然比較便宜。而且是每個小時都有車子啟程的,一樣是10個小時的車程。 

 
一樣一路拉著Carry on 找到Guest House
這間Guest House (潘塔桑)是由一對中國母子經營,網路上的評價很高,位置離市場也很近。服務很不錯。
這邊中西住客交雜,有時說說中文,有時說說英文。


 
 
 
到市場吃了一碗米粉,便回去躺了一下。
下午閒著發慌,兩點出門想說去皇宮博物館 &香通寺 繞一下。





這一繞,讓原本就感冒&生理期馬上再加上一個中暑,取消了隔天的關西瀑布行程。因此奉勸各位,要外出閒晃的話,請在下午四點之後。

 

龍坡邦帶給人平靜的感覺,什麼事都不用做。
國外遊客真的很多,但是沒有柬埔寨那樣誇張。
騎著單車,下午的微風吹過來,真的很愜意舒適。
也因為法國殖民的關係,所以咖啡文化也很發達,隨處可見咖啡廳與酒吧。
每間咖啡廳的風格都不太一樣,沒有過度的西式裝潢,還帶有一點寮國文化特色,配上寮國的咖啡豆與法國可頌,就是文化結合的表徵。
 

 
什麼事都不用做。發懶,配著一杯咖啡,就夠了。


 
 
另一個文化特色: 和尚佈施儀式。
這裡隨處可見的和尚,每天一早都會在街上接受人們的佈施
約莫早上六點開始,人數少的話,六點半就會結束。
這是當地著名的文化,也成為了觀光特色之一
Lonely Planet 也是以此作為書籍封面。 
但也許是因為觀光發展的原因,每個賣供品的小販都會有各自的負責區域,準備著墊子與小板凳,讓買供品的顧客可以坐著等佈施給和尚們。只是在這樣的文化發展之下,小販若是見到妳什麼都沒買的話,也會過來強迫推銷,大致上的意思就是碎念妳什麼都沒買怎麼佈施。感覺都變質了。

 


2016 寮國-永珍 Laos (Vientiane)←上一篇 │首頁│ 下一篇→2016 寮國-飲食