首頁 »
December 2, 2016

2016 寮國-永珍 Laos (Vientiane)

寮國的第一站是首都永珍 (Vientiane)。


永珍市區距離機場很近,基於每次都喜歡用腳走路,所以也硬是拖著carry on 走了一個小時到背包客棧。一方面是不想因為這一小段距離,就要被tuk tuk 收一筆高價的費用,另一方面也是可以沿著湄公河走到市區。


 
每到一個國家或城市之前,總覺得功課做的不多,資料太少,心裡猶豫著到底要不要辦當地電話號碼。 但這一切都可以放寬心,隨遇而安。因為從曼谷飛機延遲,在機場時還巧遇了在緬甸仰光夜巴上的挪威女孩,當初只聊到我們的下一站分別是印尼與寮國,沒想到兩個都在曼谷待了3天。
 
那天下午4點才出關,永珍機場很小,手裡拿著maps.me,風塵僕僕的沿著湄公河走了下去。 想著不知道看不看的到今天的夕陽。
 
下午有點熱,但是5點多之後就涼快許多。 還有一點微風
看著Vientiane 大大的字杵立在湄公河前,背後映著橘黃炙熱的太陽,而另外一端,就是泰國。
 

沿路伴著夕陽走著,一直到湄公河公園,夕陽也就這麼沉了下去。
 
或許是剛從曼谷過來,對於永珍的食物衣服以及物價不太習慣。
這邊的飲食相對單調,夜市文化也非常的簡單,不同於曼谷專業觀光的發展。以品質來說,沒有曼谷的文化創意融合,以價位來說,也沒有曼谷的親近。
 
但旅行的樂趣在於街景巷坊間的小食。網路上的評論對於東南亞國家,都會出現這麼一句話: 記得試試當地的清爽酸辣米粉。
但是少於仔細描述每個國家的些微差異。大部分原因是當地的香料跟麵條種類都不太一樣,雖然看到的都是辣椒檸檬香料草,但是煮出來的料理也就有了各地的風味了。
 
永珍著名的觀光景點有凱旋門、塔鑾、沙格廟
這些離市區也都很近,早上出門慢慢拍照,其實下午兩三點也就可以結束了。
 
凱旋門


法國殖民時期建造,前面也有個巨大的噴水池。
唯一不同的是在門內的雕刻是當地的佛教文化。



在這裡由於周邊不可以有其他建築物,沒有遮蔽物,非常曬。
 
 
  
塔鑾
用來供俸佛骨舍利,歷史屢遭他鄰近國家搶奪破壞,目前的塔鑾也是重建後的樣貌。 進入參觀需要門票。其實也是因為從緬甸開始已經看了一堆塔了,所以我並沒有買票進入,只是在周邊走了一遭。







 

緬甸真的是雞蛋花的國家。走的一路上,滿街充滿了雞蛋花,除了最常見的白黃配色,還有白紅配色的雞蛋花。
 
 
 
晚上在夜市晃了很久,才找到一間看起來有興趣的麵。
Noodle with roast pork (Dry and soup) Kip 15,000 = AU 2.5
這個麵挺好吃的,旁邊放了一堆醬料小盒子,就每種都加了一點,還有許多的碎花生。因為花生加在乾麵裡面真的很香,所以加了一堆,簡單美味可口。
還有可麗餅,這可麗餅是黑色的餅皮,跟其他攤位的比起來,的確比較好吃。


首頁│ 下一篇→2016 寮國-龍坡邦 Laos (Luang Prabang)