首頁 »
December 12, 2007

蒙馬特 Montmartre

Renee對這一區真是又愛又恨...
 


編輯/Renee

Renee對這一區真是又愛又恨...不想記得這裡卻又永遠忘不了...真想忘了卻又捨不得,這就是蒙馬特給予我的怪怪吸引力,如同電影愛蜜莉的異想世界一般;這樣大家就明白為何會選擇這裡做為故事場景了吧?!因為全巴黎只有這個地方可以蘊釀著許多不可能的事卻發生了!!!

 

Renee雖然對這一區不是太熟,但每次到這都會發生印象深刻的事...就像...第一次到山丘上聖心堂前眺望巴黎,遇見了愛情...第二次到這則和生平第一次遇見的扒手過招...第三次...第四次...如此這般這般...

 

要說人的際遇多麼千變萬化,也許一生在蒙馬特就夠寫盡...一如電影故事... ...

蒙馬特 Montmartre

前往蒙馬特可先搭乘地鐵至Pigalle站,出地鐵站到Leon餐廳前即可換搭Montmartre Bus上山,或是走到Foyaties街口搭乘登高車,若步行上山需要有好腳力。 夜夜上演歌舞表演的紅磨坊是此地最著名的的夜總會,也縮影了蒙馬特這個紅燈區的百態,說它是巴黎的拉斯維加斯一點也不為過!

 

曾經是文學、藝術家聚集的蒙馬特,因文人墨客獨特的生活習性,使得這裏成為酒館、紅燈戶的大本營,即使目前成為觀光客熙來攘往的主要觀光景點,仔細觀察一下,還是可以嗅出當年不羈的情景,目前蒙馬特仍是巴黎夜生活的一大據點。

 

十九世紀後半至二十世紀,引領藝術界的大師們幾乎都在蒙馬特活動。雷諾瓦、馬內等印象派畫家出沒此地的咖啡館,立體派的畢卡索、布拉克更在此租屋而居,留下「洗濯船」的遺址。

 

蒙馬特區涵蓋廣闊,只是觀光客熟知的蒙馬特只是包括聖心堂(Sacre Coeur)和它附近廣場的畫家市集、咖啡館、餐廳等徒步區景點。往外一點點,要注意的是,這一區龍蛇雜處,觀光客身在其中,或者會經過一些性商店或有美眉的店,不要輕易嘗試,否則錢被扒,被特種商店坑錢,就不妙了。


聖心堂(Basllique du Sacre Coeur)

交通:Anvers站

聖心堂(Basllique du Sacre Coeur)就在蒙馬特小山上,是巴黎的最高點;站在教堂前,大半個巴黎清楚可見,教堂前的威利特廣場(Sq Villette)花團錦簇,曲徑有致,許多人在這裡悠閒地晒太陽、餵鴿子。趕快拍張照片,這是巴黎一景!

 

聖心堂居高臨下,以其白色的大拱頂著稱,巴黎人於是稱它是白教堂。聖心堂建於18世紀末,是為了紀念普法戰爭而建,1870年普魯士入侵法國,巴黎被圍城的4個月期間內,所有的糧食食物均被吃的一乾二淨,可想見戰爭之激烈,至巴黎脫離戰爭威脅,因而興建聖心堂感謝耶穌,從教堂正門最上方即可看見耶穌雕像,大門入口處的浮雕也描述種種耶穌生平事蹟。

 

其實聖心堂最吸引人的地方不只是教堂本身,聖心堂前方階梯的廣場,總是有許多街頭藝人在此表演,或歌或舞、或彈或唱,是消磨週末的最佳去處,難怪總是人滿為患。


帖特畫家廣場(Place du Tertre)

交通:Anvers站

蒙馬特小山因為地勢高,視界好,開發較早,在Tertre廣場四周的建築都也都古色古香,記錄著五百年前的時光,現在這些老店面大都是咖啡店、啤酒屋,小吃店。

 

但是Tertre廣場並非以老店最著名,最著名的是廣場上的畫家市集,這是觀光客的焦點,也是巴黎最浪漫的一景。如果說巴黎是民族的大熔爐,這裡是最佳寫照。不大廣場上,分坐許許多多的攤位,每個攤位都以極簡陋的布幔半圍著,面積大約只有兩平方公尺左右,裡面坐著一位畫家。有些畫家把他的作品掛在布幔上,觀光客可以先欣賞他的作品然後再決定是否入內。這些攤位大約有一百多個,畫家的水準不齊、畫風也不同,什麼人都有,其中不乏亞洲籍畫師。

 

想當個地攤畫家並不難,只要向巴黎市政府登記就可以。但想從地攤畫家進階到畫家,可是長路漫漫。根據巴黎市政府登記的資料,20年來登記的地攤業者中,沒有一個在日後成名的。畫師常常不斷向觀光客招攬生意,如果沒興趣,可要大聲說不。

 

廣場四周的餐廳價位平均在100法郎上下,頗能融入畫家廣場熱鬧的氛圍。


達利美術館(Espace Montmartre Salvador Dari)

交通:Abbesses站
開館時間:10:00-18:00
達利(Salvadore Dali,1904-1989)不但是超現實主義的領袖,也是本世紀最受爭議的藝術家,畫中的意境難測、個人行事乖張,更增張他個人作品的魅力。整座美術館由達利親手設計,充滿了不可思議,「愛麗絲夢遊仙境」、「時間」特別受到注目。

 

這個達利藝廊的全名為達利蒙馬特空間,收藏了許多達利的作品,約有300多件,藝廊地下室一個特別展示廳內的作品都是可出售的作品真蹟,價格從3萬8法郎起。

 

達利的超現實藝術在這個想像空間中一覽無遺,特別是達利常用的「時間」主題,在各種雕塑、繪畫作品中都可發現,此外,達利擅長的3D藝術表現絕對讓你不虛此行,一個利用鏡子反射的創作,令人回味無窮。

 

從藝廊地下樓走向一樓時,不要忘了欣賞達利各種有趣的鬍子造型。這個西班牙藝術家向來以兩撇翹鬍子為招牌造型,這些樓梯旁的趣味照片,也都是達利表現藝術趣味的莞爾作品。


勒阿辛墓地(Cimetiere du Pere Lachaise)

交通:Pere Lachaises站

勒阿辛墓地(Cimetiere du Pere Lachaise)是巴黎最大、最知名與最古老的墓園。園內有古老的石磚大道、梧桐,同時是許多名人的葬身之地,如音樂家蕭邦、羅西尼、比才,作家巴爾扎克、王爾德,劇作家莫里哀,畫家柯洛、莫迪里安尼、德拉克洛瓦、畢沙羅等。

 

任何人都可以自由進出墓園,但墓園太大了,有些膽仰名人安息之地的人有不知如何落腳之感,好在入口處有一個崗亭,值亭的人會指點觀光客。

 

墓園入口在bd. De Menilmontant,你可以花10法郎在此買份地圖,免得在大墓園裡迷路或浪費太多時間。

 

馬克斯傅尼純真美術館(Musee d’Art Naif Max Fourny)

交通:地鐵2或4號線/Barbes Rochechouart站,或是2號線/Anvers站。
開館時間:每日10:00~18:00
電話:01 42 58 72 89
地址:2, Rue Ronsard -75018 PARIS

 

展覽館前有透光的咖啡座。

 

情色博物館(Musee de l’Erotisme)

交通:2號線/Blanche站
開館時間:每日早上10:00至清晨2:00
電話:01 42 58 28 73
地址:72, Boulevard de Clichy - 75018 PARIS


全館共有6處主題完全不相同的展覽廳。

 

居斯達伏牟侯美術館(Musee Gustave Moreau)

交通:12號線/Trinite站
開館時間:週一及週三:11:00~17:15;週四至週日:早上10:00~12:45,下午14:00~17:15
電話:01 48 74 38 50
地址:14, Rue de la Rochefoucault -75009 PARIS





 



蒙帕拿斯區Montparnasse←上一篇 │首頁│ 下一篇→拉丁區 Quatier Latin
本文引用網址: