首頁 »
December 11, 2007

蒙帕拿斯區Montparnasse

這是Renee對巴黎開始認識的第一站...
 


編輯/Renee

這是Renee對巴黎開始認識的第一站;所有的印象都從這裡開始...
這裡之於巴黎就像東區之於台北,不...這麼說也許有些狹義,但對初到巴黎的我來說,當時真的是這麼地深深認為著...
這一區著實是shopping的好地方之一...交通便利,商業化,電影院林立,週末時常喧囂至深夜...這和後來為家的巴士底區是截然不同的風貌,要問Renee到底喜歡哪一邊?我只能回答:喜歡這邊有安全感的繁華,但又被巴士底帶點危險的夜晚氣氛所吸引...
Renee曾在蒙帕拿斯區留下3個月的足跡,雖然日後仍常來,但搬家前‧後,來這閒晃的感覺已是不盡相同了...


就在拉丁區南邊底,是一條蒙帕拿斯大道,有一幢57層的大樓就是蒙帕拿斯塔(Tour Maine-Montparnasse),同時一旁也是巴黎南方一個重要的地鐵、火車站,稱為蒙帕拿斯車站。大樓附近,多的是小吃店、咖啡店、書、畫廊、藝文人士。
18 、9世紀的巴黎畫家活躍於蒙馬特,20世紀的藝術家們則選擇蒙帕納斯,而且他們所住的公寓,是一個八角形特殊設計的房子,稱之為「蜂窩」,蔚為一景。
住在蒙帕拿斯的有立體畫派的雷澤、雕刻家薩金,還來自羲大利的莫迪里安尼、俄國的夏卡爾等所謂巴黎畫派的藝術家們。他們經常聚集的咖啡館包括蒙帕納斯大道上的「Le Dome」、「La Coupole」,以及「La Rotonde」等。
蒙帕那斯大樓(Tour Montparnasse)
地址:P1 Raoul Dautry 75014
交通:Montparnasse-Bienvenue站
開放時間:4-9月:9:30~23:30;10-3月:10:00~22:00
位於塞納河南方一英里的蒙帕那斯區,以古希臘人獻給阿波羅及繆思的帕那斯山(Mount Parnassus)為名。此區的全盛時期在20世紀的前40年,取代了蒙馬特區成為巴黎文學及藝術家聚集之處,如畢卡索、海明威、考克多(Jean Cocteau)、莫迪里亞尼(Amedeo Modigliani),都曾居住在此。

而在此區最引人注目的地標性建築,即為弧形黑色56層高的蒙帕那斯大樓,遠在幾公里之外,即可看到這棟建築物,在1973年落成時是歐洲最高的辦公大樓,隨後新式建築在此區陸續興建,而使此區呈現現代化的風貌。此棟樓的56層有酒吧、餐廳和瞭望台,是除了艾菲爾鐵塔之外,另一個可以登高俯看巴黎市區的地方。
蒙帕那斯墓園(Cimetiere du Montparnasse)
地址:3 Blvd Edgar Quinet 75014
交通:Edgar Quinet站
開放時間:3月中旬至10月 週一至週五:8:00~18:00;週六8:30~18:00;週日:9:00~18:00(11-3月開放至17:30)
由高牆所圍起,位於熱鬧市中心寧靜一隅的蒙帕那斯墓園,形成巴黎的特殊景觀。1842年啟用的墓園,當年因拿破崙指示將舊城內的小墓園,遷至城外而有此墓園,成為巴黎許多知名人士的安息地,正因為它的名氣,而吸引了許多觀光客前來瞻仰其仰慕的名人。和東方的墓園相較,蒙帕那斯墓園多了一份整潔,也少了一些陰森,墓園的中央還有一座長眠守護天使的大型雕像。在此長眠的名人包括有存在主義戀人沙特和西蒙‧波娃(Jean-Paul Sartre et Simone de Beauvoir)、19世紀著名的小說家莫泊桑(Guy de Maupassant)、法國知名藝人珍西寶(Jean Seberg)、紐約自由女神像的創作者巴透第(Frederic Auguste Bartholdi)…等。墓園雖然不大,仍建議大家可先在入口處向警衛索取地圖,按圖索驥除有助了解之外,也可以節省不少時間。
布爾岱勒美術館(Musee Bourdelle)
開館時間:10:00-17:40 (休息:周一及節日)
交通:Monparnasse Bienvenue站
特別事項:本世紀的雕刻大師,深受羅丹的景仰。此處原為布爾岱勒的工作室,位於蒙帕納斯小巷內,中庭內幾乎都是大件作品,很有迫力;最受注目的是「羅丹的胸像」「貝多芬像」、「大力士拉弓」及「阿波羅頭像」。


 

 



香榭大道 Champs Elysees Ave.←上一篇 │首頁│ 下一篇→蒙馬特 Montmartre
本文引用網址: