本部落公告

茶為主,器為輔,分享同好共賞之~

更多有關茶館及陶瓷器的相片,歡迎前往[店小二的網路相簿]...

★ 茶館經交通部觀光局審核成為 【國民旅遊卡特約商店】,歡迎持國旅卡消費★
February 12, 2020

蔡永志2019作品。【青花鯉藻瓷盞】

青花,屬於釉下彩繪,蔡老師在素瓷胚上繪圖後再上瓷釉,最後入窯高温燒製而成。

青花瓷器明淨、素雅,與中國水墨畫有異曲同工之妙,深受許多文人雅士喜好與典藏,亦成了傳世作品代表之一…蔡永志老師的青花瓷作品,細膩雅緻,構圖鮮活,彰顯其紮實的繪畫功力與技巧,更具收藏價值。

↓青花鯉藻瓷盞(盞一,口徑約16cm)

↓盞一外部特寫

同一錦鯉不同角度拍攝,呈現不同體態,彷彿活生生悠游於瓷盞上…

 
繼續閱讀
February 13, 2019

蔡永志2018作品。【粉彩山雀碧桃瓷盒】

品名:粉彩。山雀碧桃瓷盒 / 作者:台灣蔡永志
尺寸:直徑18.8 x 高8.6 cm

繼續閱讀
December 6, 2018

【2018年(冬)阿里山。高山烏龍冬茶】


茶樹生長於台灣阿里山樟樹湖茶區,海拔高度約1450~1500m之獨立茶園,隱身於該區森林中最高處,周圍原始竹林環繞, 過午之後通常圍繞在一片雲霧之中,此環境下生長之茶,葉片肥厚富含果膠質,經手工採摘及適宜發酵製作,茶湯有著濃郁花果香,回甘生津。

茶園日夜温差約10度以上,整體環境極適合茶樹生長,土壤有機質豐富,茶樹向下紮根生長,茶葉內含物質豐富~茶湯口感表現絲毫不輸給海拔1800m上下之梨山茶區茶款…

繼續閱讀
August 4, 2018

蘇宥維黑釉虹彩系列茶盞。2018年手作


文藝大師豐子愷形容人的生活可分作三層:第一層是物質、第二層是精神、第三層是靈魂;物質生活就是衣食,精神生活是學術文藝,靈魂生活是宗教信仰。世間多數人停留在第一層便覺滿足,有能力及追求者會逐層爬升…只有上到第三層時,才知人生的彼岸。

同樣地,一位陶藝工作者於陶瓷器作品的創作上,也會有這三層次的表現…在滿足「實用」的基礎上,朝著「藝術」、「信仰」層次爬升,使其作品最終能表現作者的文化思維與創作靈魂。

2014年自研究所畢業後,蘇宥維即踏入陶藝創作行業,起初他將做陶當作維生的工作,然而一路走來並不順遂,讓他曾一度自我懷疑…但基於對做陶及燒陶的熱愛,他沒有輕言放棄,反而越挫越勇,更加精進。

繼續閱讀
October 27, 2017

【2017年(冬)秘境。高山烏龍冬茶】

茶樹生長於台灣北部獨立茶園(海拔高度約1600m),周圍原始竹林環繞,高山雲霧相伴,還有排排松樹栽於茶園間,形成有益茶樹生長的漫射光...如此美景,堪稱「秘境」!! 是我們最喜歡的茶園之一…

茶園日夜温差約10度以上,土壤屬於石礫土,排水性佳,有機質相當豐富~整體環境與中部福壽山農場相似卻更為清淨,極適合茶樹生長,無怪乎這裡的茶,香氣輕揚且口感厚實...

 
繼續閱讀
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁 最末頁