首頁 »
2012年12月4日

告别过去,Hold住今天,冲向未来

每个人都有一些不堪回首的过去。岁月的流逝,并没有促使每个人都轻易的从这些过去走出来。时间是不停的走远,但有些记忆却依然停留在,不愉快的那几年。

走完了人生的上半场后我发现,逃离不开不愉快的过去,其影响其实是一生人的。这个大家或许都懂。但比较惊人的发现却是,就算带着过去的骄傲一直前进,其实也不见得是一件好事。

不堪回首的过去,肯定会是一种负担。但骄傲的过去,会培养你趾高气扬的心情,以为未来的日子会是如此的顺利下去。但人生不如意事啊,十常八九。长大了后的表现不再有老师为你打分,不再有大考以及多少颗 A 星星来肯定你的努力。你的付出,有可能需要一段很沉长的时间方能看到结果。

也有可能,永远都看不到。

好比你爱一个人,不会因为你已经做足了功课,而不久后会有未来岳父母来帮你打分,然后赏你一个杰出追求奖,再然后把女儿许给你。因为爱一个人不是一个功课。不会因为你挑灯夜读,然后风尘仆仆去面试,然后终于赢取芳心。你有可能需要面对的是爱而不被爱的的情况。所以虽然它不是功课,也不是一个考试,但它是一个考验。

考验你爱一个人,到底有多深。这个嘛,邓丽君唱过。

但不是因为你爱一个人最深,你就赢了。


有些事情原本就是这样怪。人生没有课本。不会因为你仔细温习后,你做到最好后,你必然可以得到你要的答案。因为人生,其实没有答案。我们能做的只是不停的摸索,不停的了解,不停的领悟。关于这一个嘛,辛晓琪唱过。

有些人说,事情的发生好像是冥冥中的注定。所以我们永远都没法了解为什么我们会遇到小时候这些不愉快的过去。贫苦的家庭有贫苦的过去,但豪门却不见得就没有痛苦的过去。总之每一个家庭都有自己一些不快乐的过去。只是因为我们最了解自己的家庭,我们身历其境,所以我们痛苦,我们伤心,我们不快乐。

但那已经是过去了。而且我们并不知道,原来在我们为这些事情难过的时候,周围的其他人其实也正在为大概类似的事情苦恼着。

人生啊,本来就是苦啊!这个佛陀说的。你是有钱的,没钱的,非常有钱的,非常没钱的,总之来到任何一个人生的阶段,你都会有不同的烦恼。深锁自己在这些过去,只能让现在的我们更加痛苦。我们的每一天已经充满了无数的挑战。我们每一天都需要在现实中撑住梦想,在追求梦想的道路中与现实抗衡。再加上不愉快的回忆,那这人生不就从来没有机会真正快乐过吗?

我喜欢戴晨志老师说的,让我们常思人生的『一二』,忘掉『八九』,那我们才能过得快乐。如果忘记不行,那就放下『八九』吧!可以不让这些『八九』缠住你,或许已经算是一个不错的尝试。

我也曾经听过有人说,我们要学习原谅他人。不管这些人是对是错,就原谅他们吧!原谅他人其实是在放过自己。所有东西放下了后,我们才能够轻装快步的朝未来前进。

人生比一幅牌还要『先进』一点的其实。虽然我们同样无法决定一开始会跟什么样的人凑成什么样的小时候,但却可以在中场就决定,你要如何活得更加精彩。

我永远相信的是,主动出击,会有奇迹。

2012接近了尾声,快快为自己的未来,找出一个主动出击的计划!

加油!

關鍵字: 家庭 心情 精彩

说到爱←上一篇 │首頁│ 下一篇→左林右李