首頁 »
2009/03/16

韓劇再次醜化中國 上海成灰暗鄉下監獄虐囚

轉自《搜狐新韓線》      時間:2009-03-13 14:56:12

韓劇再次醜化中國 上海成灰暗鄉下

唉....無言.......制作組不翻譯了.....挺可惜的......
韓國又出了一部醜化中國的電視劇。近日,在國內的影視論壇上,很多網友熱議SBS出品的韓劇《該隱與亞伯》對中國的醜化問題。目前,3家進行在線翻譯的網站,一家宣佈放棄,一家決定暫停,只有一家還在繼續。

《該隱與亞伯》是韓國明星蘇志燮4年之後重返熒屏的首部作品,之前他主演的《對不起,我愛你》征服了一批中國影迷。《該隱與亞伯》講述了兩兄弟為事業和女人產生的矛盾糾葛。但該劇一開播,就讓中國觀眾感到失望和憤怒。用中國韓劇社區的網友kk007927的話說:「這部在中國取景拍攝的電視劇,幾乎處處竭盡所能、不遺餘力地把中國描寫成一個貧窮、野蠻、落後的國家。而所有描寫中國人的環節,中國人幾乎都是以貪污、無知和愚蠢的形象出現。」也許這種說法有些誇張,但該劇中確實存在很多對中國的錯誤理解和歪曲刻畫,甚至讓人覺得荒誕離奇。

在《該隱與亞伯》第一集快結束時,畫面轉到了中國上海,原先韓國本土拍攝所用的光鮮明亮的鏡頭全然不見,色調變得灰暗、低沉,彷彿一下子從21世紀的韓國回到了上世紀七八十年代的中國。凡是鏡頭所至之處,沒有寬闊的街道、沒有高樓大廈、更沒有衣著光鮮的中國人。好好的一個2009年的大上海硬是被塑造成了破爛不堪的鄉下。在劇中出現的中國人,不是收受導遊賄賂的機場工作人員,就是在高級飯店招妓的大腹便便的男子。接著,一個被僱傭的「中國黑社會殺手集團」在中國境內肆意開槍、光天化日之下輕鬆綁架了李楚仁,綁匪開車大約半小時就從上海來到了沙漠。第五集中國公安的出現,更讓人難以保持平和心態。

中國公安在一陣槍戰後把李楚仁關押到「上海第一軍收容所」。中國監獄在《該隱與亞伯》裡變為古羅馬競技場,在那裡,李楚仁和其他犯人受盡迫害,遭受高壓水龍噴射(事實上,高壓水龍是韓國警察鎮壓示威的慣用工具)。所謂的中國公安虐囚場面是在韓國一個小島上的俘虜收容所拍攝的,卻被營造成中國監獄的假象並加以醜化。甚至在「上海第一軍收容所」2009年2月5日開具的「拘留說明書」上,中國國旗也被弄錯了。這難怪中國網民會憤怒了。

  

3月12日,根據韓國一收視率調查機構的數據顯示,11日播出的《該隱與亞伯》奪回了水木劇(週三週四播出的電視劇)第一的位置。在SBS電視台的網站上,有關《該隱與亞伯》的留言達5811條。雖然難以統計具體評價是什麼,但從抽查的內容看大部分都是稱讚劇情和主演實力的,甚至包括漢語能力。不過,也有網民指責劇情太離譜,決定罷看。記者隨機抽查的第1000條留言在題目中寫道「完全沒有現實性」。記者簡單搜索了一下韓國媒體的報道,它們的報道重點是主演蘇志燮的演技,對於該劇醜化中國之處根本沒有提及,也許在它們看來這再正常不過。

韓劇從歷史題材到現實主題,只要涉及中國的部分總少不了歪曲和有意貶低。相比之下,凡是涉及地位高貴、氣質高雅的人物,無不設置為美日留學背景。很多不瞭解實情的韓國人很容易對中國產生誤解。韓國負責海外文化宣傳的有關人士曾告訴記者,韓國的電視劇主要考慮收視率,政府無法干預它們的具體操作。實際上,到過上海的人,恐怕無人不知韓劇中有關上海的刻畫與事實有出入。

如今,《該隱與亞伯》早已被日本訂購播放,但作為在中國取景的《該隱與亞伯》,它已經注定無法得到中國觀眾的喝彩。有人質疑,這樣的片子到中國取景怎麼能夠通過中國相關機構的審查,相關部門是否應管管這些外國來的拍影者?

記者 詹德斌 記者 王軼鋒 朱悅


來源:中國新聞網   編輯:葉子



2009 SBS [該隱與亞伯] 5.6集 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→蘇志燮“閃電之吻”惊倒觀眾
本文引用網址: