本部落公告

歡迎參觀指教
2019/03/04

水草欣賞 小竹葉介紹


水草欣賞
小竹葉

好看好種的水草
不用二氧化碳也可適應良好
鐵或微量元素不足時易整株發白
適合當中景或後景的水草
雖說好種,但在新缸不穩的環境下

卻很容易一夕間全溶解
 
適合整叢種植
 
羅賓祝您草況好!

哪裡買這草呢?
露天拍賣
https://goods.ruten.com.tw/item/show?21908903204907

蝦皮拍賣
https://seller.shopee.tw/portal/product/1965313637/
------------------------------------
atr水草液肥
小五花T5燈具
羅賓先生打碳行程

繼續閱讀
2018/01/17

2017 美國AGA 國際水草造景比賽 荷蘭式水草造景第2名 作品介紹



荷蘭式水草造景作品: 

本作品榮獲
2017 美國AGA國際水草造景比賽
荷蘭式水草造景組 第2名

主題:公園漫步 walking in the park
魚缸尺寸: 120*45*45cm
燈光:小五花T5燈具含專利反射板28W*4
施肥:atr水草液肥+atr水草強化根肥
CO2:羅賓先生打碳系統

繼續閱讀
2017/09/27

水草種植 - 間隔排列 by Mr.Robin

水草種植 排列預留植株間距的好處:
1、光線可照射老葉不易掉葉
2、提供植株未來茁壯的空間
3、確保水流可順暢
4、營造叢生美景

排列種植可於第一行採雙數種植 第二行採單數種植,兩行在種植時, 並非整條直直地排列插秧, 而是以交叉方式排列, 即可營造叢狀感, 從正面看過去, 水草如同保齡球瓶排列,即預留的適度空間, 又會營造出叢狀密集感! 種植間距要排好,叢生美景看到飽 羅賓祝您草況好~

繼續閱讀
2017/09/27

如何將沉木綁上莫絲

荷蘭式造景也可用沉木造景,但依照規定需將沉木以植物覆蓋,

最容易處理的方法就是綁上莫絲即可完成,如何綁呢?

羅賓來操作一下~

(請以HD畫質觀看)


繼續閱讀
2017/09/20

新設草缸燈具配置


#新設草缸燈具配置
燈具如同人造陽光

既然是人造,那就可依我們的草況來調整配置
⋯⋯

 

繼續閱讀
2017/09/20

草原風水草造景 新大珍珠水草

新大珍珠
Micranthemum sp. "Monte Carlo"
是十分親和友善的前景草
不需強光也可趴著長
這缸尺寸是30*30*30cm

使用小五花T5燈具搭配專利反射板

肥料使用atr水草液肥及atr水草強化根肥
繼續閱讀
2017/09/20

有效率的刷缸壁

#刷缸壁
缸壁偶爾會卡藻,大家都怎處理呢?

羅賓有好幾招
今天來分享處理手法之一
**白棉吸星大法**

除藻關鍵在於
如何有效的降低藻類孢子數量
這次影片,羅賓直接打字幕了
請以HD高畫質觀看,並開喇叭聽配樂

看完後,快去換水刷缸壁吧!

喜歡
#羅賓祝您草況好
系列影片的朋友們,看完影片請幫我按個讚!或回覆~

讓羅賓知道一下,有多少人想看其他續集,謝謝

缸壁藻類要清除,吸星大法把藻除
羅賓祝您草況好~

 
繼續閱讀
2017/09/20

水草缸的放魚步驟

#對水
放魚的對水步驟,可讓魚在短時間內適應水缸中的水質,並有效提升入缸後的存活率

放魚前記得先關掉二氧化碳歐!

羅賓祝您草況好~


繼續閱讀
2017/09/20

利用制約法來訓練魚吃飯

所謂的『制約』
就是利用聲響或動作
讓動物養成一種慣性的習慣


繼續閱讀
2017/08/24

超大壓克力圓柱形水草造景缸 搶先曝光 by羅賓先生 Mr.robin

大家好 
我是住在士林區社子的羅賓 
一個專職水草的水草狂熱者

這次挑戰
超大壓克力水草缸
當天完成水草造景
維持一貫風格
種好種滿他

你今天狂熱了嗎?

羅賓祝您草況好!

 

繼續閱讀
2017/08/24

T5 燈管色溫 是否偏黃

#燈管色溫
同樣的燈具搭配6500k白光燈管
有草友會覺得怎麼看起來這麼黃?
是否該買高k數燈管才會讓草缸看起來白些呢?

繼續閱讀
2017/08/24

等待水草成長 - 耐心與恆心才能成就美好的草景


等待水草成長
是栽培水草必備的耐性

水草造景
不是插花般即時成景⋯⋯
反而是培養個人耐心與恆心
的一種休閒嗜好

 


繼續閱讀
2017/02/28

感受水中除草機的快感 水草修剪全紀錄by羅賓先生 Mr.robin

羅賓先生定期幫客戶維護的四尺水草缸,
丹麥血紅宮廷都頂水了,該是修剪的時刻,
如何大量修剪呢?準備一隻波浪剪,大刀闊斧的剪下去吧!
實際操作影片請看下面連結:

https://www.youtube.com/watch?v=MlgGlw5slW4
 
繼續閱讀
2016/04/20

如何降低新設缸黑土對水草的影響



黑土對水體降酸能力與富含養份等特性,成為水草種植底床選擇上的第一順位,但在新設草缸使用黑土後,往往會出現爆藻或葉片溶解等問題;並非黑土不好用,而往往是使用者少做了一個重要步驟。
繼續閱讀
2016/03/20

受邀至芝林企業有限公司講授水草造景藝術課程


ATR水族設計 Robin與頂極水族工程 曾皇傑,很榮幸受邀至芝林企業有限公司講授水草造景藝術課程,感謝林董事長賢伉儷的熱情邀約與招待。
 
繼續閱讀
2014/07/10

所有的魚都適合水草造景嗎?



在空間設計上,一間空屋在搭配適合的傢俱後可以讓整體空間表現更豐富且有特色,而飼養觀賞魚的造景氣氛營造上也有一樣的效果,但或許有人會疑惑,所有的魚都適合水草缸嗎?
 
繼續閱讀
2014/07/09

T5層板燈具搭配可調式燈具腳架



自從DIY了具高反射效果的T5層板燈具後,照明效率持續保持在一定水準以上,但最近遇到夏天的高溫,直覺該把燈給架高,好來增加水面通風和減光的動作以因應夏天的到來。


繼續閱讀
2014/05/08

親子在家輕鬆作愛玉冰



又到了愛玉的產季,友人從高雄寄來自家生產的野生高山愛玉,話說這愛玉的全新包裝可讓洗愛玉變得非常輕鬆簡便,讓我非常期待一試!
繼續閱讀
2014/03/04

水草蟲害 水螟蛾



水草場的戶外天然養殖環境常會吸引很多昆蟲前來定居,對於蟲蟲大軍而言這是非常良好的棲地,但對農民而言卻是一大困擾,水生昆蟲百百種,有些對水草無傷害,但有的卻是咬食水草的一大凶手,水草成為他們的最佳食物來源,輕者只有少部分葉片破損,嚴重則是整片水草通通被啃食光禿,進而影響到農民生計,此時水生昆蟲就變成人人喊打的過街老鼠了!
繼續閱讀
2013/11/06

如何快速DIY具高反射又節能的T5水族燈具 - 進化改良版



之前組裝了一款DIY的T5水族燈具,雖說效能和使用上都還OK! 但總覺得組裝上還是太繁鎖了.在美觀和質感上仍還有很大的進步空間,所以乾脆找另一款鏡面反射板和高功率的T5層板燈來進行組裝,這回不論是燈光的集中反射效能及美觀度都大大的再次進化了,重點是組裝起來更快速簡便了,而且價格還是一樣很便宜!



 
繼續閱讀
2013/10/09

2013觀賞魚博覽會-1 (水草造景區)


2013觀賞魚博覽會於 9 月 27 日 (星期五) 至 30 日 (星期一) 盛大舉辦,展覽地點: 世貿南港展覽館 K 區 。展示各類水族商品與各種新奇魚、蝦及各種水族水草造景設計競賽,本文針對該博覽會水草造景區的20項作品進行一趟巡禮,提供草友欣賞各路好手的造景成果。
 
繼續閱讀
2013/04/17

出遠門時該如何照顧水草缸呢?



水草造景需要長時間且定期的管理以維持最佳狀態,水草缸在短期的一兩天沒照顧還不至於變得太糟糕,但若因出差或出國等狀況下,水草缸超過一星期缺乏照料下,很多突發狀況就會不斷的出現了,針對可預知無法照料的情況下作好事前的預防動作,有效的降低水草缸的異狀,就可以放心的外出。


繼續閱讀
2012/11/02

水草缸該放多少條魚呢?



翠綠嫣紅的水草造景少了魚就像是少了一股生機,怎看就是不對勁,適度的放養魚隻可以讓水草造景顯得更生動活潑。水草缸中的魚除了營造動態感外,也可成為缸中的生物性指標,隨時反映出水草缸的現況。


繼續閱讀
2012/08/06

體驗 - 永豐餘橘子工坊清潔系列






當有了小寶寶後都希望給他安全無毒的生活環境
也間接的也讓自己對於生活起居的各種清潔用品安全更加重視了
對於清潔用品的選擇就儘量挑選無化學毒素的產品
永豐餘橘子工坊的清潔系列產品標示天然、零化學毒、徹底清潔、100%食用級橘油製成
就很吸引我目光,因為個人很愛天然柑橘的清香。
繼續閱讀
2012/07/31

定期檢查二氧化碳設備以防漏氣


二氧化碳係水草行光合作用必要的碳源,在設置二氧化碳系統後,並非就放著不管了,為了要讓每日的二氧化碳都可順利供給,就得定期檢視才能維持水草缸的最佳狀態,任何的漏氣都可能導致二氧化碳無謂的消耗,得即時將漏氣處進行修復,可省下不必要的浪費又可穩定的提供水草使用。


繼續閱讀
2012/07/23

體驗 - 桂格穀珍 堅果多多





現代人三餐不定,外加應酬老是大魚大肉,卻忘了好好照顧自己的身體,時間一久身體肯定受不了,衛生署頒布的國民健康指標及每日飲食指南中建議要均衡飲食,每日最好至少攝取1/3全穀食物,並提醒攝取適量堅果有益身體健康。堅果類富含多種有益健康的不飽和脂肪酸,每日適量食用對身體好處多多。

但上班都來不及了哪還有時間再去準備這麼多種類的堅果呢?上了年紀後開始會想養生,為了健康就多吃大燕麥片,但單吃大燕麥片不是沖牛奶就是沖咖啡,怎麼吃都是這兩種口味,久了就膩了,剛好桂格出了穀珍堅果多多隨手包,有四種口味就可輪替單喝或是配上大燕麥片一起沖泡,口味更多元就比較有變化。輪替著吃就不會覺得一成不變。這包把堅果和燕麥都磨碎了,不論是上年紀的老人或幼齡的小孩不用再提醒他們要吃多樣的堅果,而用吃的要一值咀嚼小孩會比較不耐煩,直接幫他們沖泡後就搞定了,香香的口味小孩會比較喜歡喝,較不會排斥,這比較符合我不想太複雜的個性,隨手包的好處就是可充當早餐、下午茶或宵夜,就可隨時沖泡飲用,比起亂吃零食來的健康多了。
繼續閱讀
2012/07/20

遊記 - 南投縣 小半天銀杏森林




延續南投縣妖怪村的第二天行程,原本打算到內湖國小拍照,可惜暑假沒開放參觀,轉往小半天觀光區上山看茶山吃火鍋,繼續悠閒的避暑旅遊。
繼續閱讀
2012/07/19

遊記 - 南投縣 溪頭明山森林會館 (妖怪村)




暑假的高溫讓人只想躲在冷氣房或往山區跑,前往位在南投的妖怪村避暑,度過優閒清涼的二日遊。
繼續閱讀
2012/07/10

食記 - 蓮香齋素食餐廳



吃慣了大魚大肉,偶而也要素一下讓身體吃得更健康,阿姨邀約全家到素食餐廳聚餐品嚐平日少接觸的素食百匯料理飽餐一頓。
繼續閱讀
2012/07/06

夏季減燈- 幫助水草度過酷熱暑假




炎炎夏日的高溫讓人感到不適,而水草也常在這季節也容易出現很多異狀甚至死亡,要如何幫助水草度過酷暑,又達到節能減碳的效果?只要降低水草的代謝速率並滿足碳源需求就可讓水草安然度過歡樂暑假。
繼續閱讀
1 2 3 4 下一頁 最末頁