首頁 »
2018年11月14日

故鄉的味道


在這個求快求變的時代,台灣雲林的虎尾小鎮,卻還保留了時速不到20公里的小火車(俗稱五分車),每年11月到3月製糖期,小火車載著甘蔗,穿梭在虎尾鎮的市集和巷道,形成全台灣獨一無二的景致。  

雲林虎尾糖廠,是全台唯一保留五分車運蔗的糖廠。五分車資深駕駛陳進盛說:「別小看這輛小火車,它是賓士的喔,引擎有力,載運量大,又好維修,車頭用60年不成問題。6個輪子的賓士,開起來很舒服。」這輛國寶級「6輪賓士」,全台只有30個駕駛。  

製糖期間,陳進盛開著五分車前往甘蔗田,把原料載回糖廠,來回一趟大約33公里,他說:「別看五分車慢慢的,但遇到緊急狀況時,它沒辦法在10公尺內煞住,所以經過市區,心裡壓力都很大,一定得全神貫注。」  

台灣產糖的歷史悠久,日治時期到1980年左右,台灣製糖業曾經輝煌。尤其對三到六年級的人來說,偷拿五分車上的甘蔗來啃,是童年充滿趣味的共同記憶。陳進盛說:「以前開五分車真的蠻威風,現在雖然沒落了,但這還是國寶啊,能把文化傳承下去很可貴。」  

如果問,有什麼煙囪是香的?那必定是製糖用的煙囪。虎尾人形容這味道像蒸「發糕」的味道,又甜又香,連外出遊子都想念。究竟五分車如何穿梭在虎尾鎮上?這全台獨一無二的景色,請看影片。



期待群英再聚←上一篇 │首頁│ 下一篇→首辦虎尾美人數賞花節