首頁 »
2009年6月29日

賓士車上的同學會

令人雀躍的日子,終於來到!六月二十日早晨八點鐘,我和郭妙如、嚴允寧約好在國語日報社見面。


我提著大行李箱和手風琴彷彿自國外遠遊回來,就要歸故鄉囉。感謝丙班楊明仁,請李旭夫幾次傳信,安排好我們幾位女同學搭吳伯華的車。伯華兄在羅斯福路找了幾回,大家似乎在玩捉迷藏,藉手機互話中,終於看到我們幾位。日前,我就以畢業照認人,看看哪位是吳伯華,確有他小時候的印象。隔壁班嘛!但四十年後的今天看到他,真是不一樣,如果走在路上,都不會認得他是昔日小學同屆隔壁班的。

一路上,我們四位在車上,就開始第一回合的同學會。

乙班妙如和她妹妹雪瑛當年我們都是玩伴,與妙如雖不同班,但6/17晚上接到她的電話,真是一下子,就好親切好熟悉,我10歲生日那天,我請ㄌㄜ好多女同學來我家生日會,我就帶ㄌㄜ那些相片,分享給允寧、妙如看。有唐慶慶、田小玲、黃筱蓮、歐素珠、鄭麗雪、廖素敏、郭妙如、郭雪瑛、吳秀玲、張巧惠。一律都是女同學。那個年代男、女同學像絕緣體。雖然男、女同班,座位也一男一女的排位座,但私下生活可是男女壁壘分明。我的小學收藏生活相片,竟然找不到一位男同學,畢業玉照竟都是女的。

嚴允寧說她有三十年沒回虎尾。她和我其實是高中、大學的校友,但一直都沒什交往。反而這次重聚之前,我們6/7在大學校友會上碰面,她特別來找我認我。坐在車上,她看到我的幼稚園畢業照,就找找自己在哪兒,看ㄌㄜ老半天,還是找不到…。我指給她看,就在妙如旁隔一位。哈哈哈!從小到大,
我不知不覺地保存舊相片到如今,終於在今年獻寶與大家!

除了兩張畢業記念照,還有幼稚園時代家居、園藝會上的舞蹈表演,都是好可愛的小女生ㄝ,有吳秀女、低三屆的談梅琳、黃美蓉等 ,小學四年級的多項舞蹈,中、西或團體或個人都有,扇子舞、花蝴蝶、春之聲、乘風破浪…當年幼稚園舞蹈老師黃喜雀,據謝麗娣說她已過世,懷念終生單身的黃老師,她曾給予我們多采多姿的童年回憶…。

在車上,我們講個不停,沒有冷場,互道近況。吳伯華是牙醫,小時候數學超好,也是侯老師的學生,我覺得他很會為孩子作生涯規劃,兩個孩子都學醫在紐西蘭,也習國樂揚琴等,在國外作很好的交流其中一位也是牙醫,可承傳衣缽。他和太太則留在台灣永和,二十多年的慶星牙醫診所,聽說鄭書雄老師
(希玲ㄉㄜ爸爸)就跑到他的診所看牙齒的。車子經過南投縣中興新村時,意外地接到趙淑婉的電話,好高興!

丁班女生又尋回一位,當場表示要去!又一位!馬上告知現場的仲鈞兄。再加一位!

路途中,有個特別節目~摘波羅密。車子停靠在中興新村,伯華兄所有的庭院透天厝。園內種了波羅密樹,樹上結ㄌㄜ好大好大的三個波羅密,果子櫐櫐。他拿著碾刀,用力地割下三個大果子。哇! 要吃到這種水果還真有工夫,刀割處的樹枝流出濃稠乳白汁液,好黏手,洗都洗不掉的,黏黏滑滑地……哇! 手機又響了…一接機傳來四十年沒聽過的聲音,是丁班的廖寶鐘,瞭亮的嗓音依舊,我聽得出沒變的聲音,奇怪應該是阿巴桑啦!還像童音ㄝ!  她很高興接到明信片通知,但來不及調班,希望有下次的機會喔。

一會兒仲鈞兄電話,妳人在哪兒? 快十一點半,怎還在台中?

 哈哈哈! 解除樂隊召集令!  我早預知將姍姍來遲,時間是無法控制的。


首頁│ 下一篇→默思與哀悼
本文引用網址: