首頁 » 你不可不知的小常識
2015/08/04

新北市幼兒園哪裡找?

這兩天在Facebook上看到許多同事、朋友都在分享家裡的寶貝第一天去上幼兒園,
讓我也回想起兩年前幫Amber找幼兒園的甘苦經歷。

一開始,連哪裡有幼兒園都不知道?
更不用說隱藏在巷弄裡的?

當初只好騎著摩托車在街上亂逛,
看哪裡有幼兒園的招牌,
把它記錄下來再回家跟老婆討論。

今天,小的要來幫各位大大解決這個"灰常基本"的需求,
不論公立或私立,不管大街或小巷,
把它一口氣全部呈現在地圖上,讓你在家就能知道。



 
 新北市幼兒園地圖

繼續閱讀
2010/11/19

妳的寶寶2週大

這一個禮拜好不容易過去了,是不是覺得好像過了一輩子?由於你的世界縮小到只剩下睡眠和餵奶等這些重要的事,因此現在時間正以一種全新的方式進行著呢。就像妳正在讓自己適應餵奶及靠著少少的睡眠過活的日子,而寶寶也正在讓自己適應他的新世界喔。他的睡眠很短,醒來就要吃奶,偶爾還要花些時間注意周遭環境,然後再次深深睡著。
 
剛出生的寶寶雖然不能像大人一樣看東西,但在他生命的前幾週裡,確實可以從視覺上分辨物品了。對於距離20到40公分附近的東西,寶寶看得最清楚,這不是碰巧喔,當你抱著寶寶時,妳的臉也是在這個距離耶。有些研究顯示,剛出生的寶寶特別喜歡看人的臉,也最受高對比的明暗所吸引,他們反而不太注意柔和的粉色系,這也就是為什麼許多新生兒的玩具都是黑白圖案的原因。

繼續閱讀
2010/11/05

妳的寶寶1週大

恭喜你們成為爸爸媽媽!為人父母是人生中最大的冒險與挑戰。現在,妳的小寶寶大部分的時間都在睡覺,平均兩三小時吃一次奶。請這幾天,好好休息一下,恢復自己的體力。
 
雖然現在寶寶幾乎每件事情都要靠妳,但他也不是完全沒有能力。寶寶天生就有許多反射動作,可以幫助他們適應子宮外的生活。摸一摸他的臉頰,注意看他如何把頭朝向妳的手指,以及如何移動他的小嘴,就好像在找奶頭一樣,這就是所謂的「尋乳反射](rooting reflex)。當媽媽把奶頭放進他的嘴巴時,他也是天生就知道該怎麼吸吮;如果妳把食指放在他的手心,他會緊緊抓住;如果妳把他直直抱起來,他會移動他的腿,就好像在走路。這些自然的反應大部分在出生幾週內就會消失,之後才會變成有意識的行為,例如,大約兩個月大時,他才會舔;1歲左右時才學會走路。

繼續閱讀
2010/09/17

你不可不學會之拍痰小動做...



幫寶寶多拍痰,讓痰液排出,才會改善呼吸困難的現象!!!

幼兒的細支氣管因年紀小尚未完全發育,所以內腔本來就較狹窄,
如果再感染了病毒,造成細支氣管內腔粘膜腫脹和粘液增加,
就容易造成細支氣管阻塞,而引起痰多和呼吸困難的現象,
最常發生在二歲以前的幼兒,尤其是6個月到1歲的年紀,此時的寶寶無法咳痰,
痰積於肺部深處,除靠化痰藥幫忙之外,更要靠拍痰改善,
否則會逐漸發生呼吸困難,甚至呼吸衰竭,所以請家長一定要學會拍痰。

繼續閱讀
2010/09/17

拍嬰兒不能用閃光燈? 道理何在?



        初爲人父人母的年輕爸爸媽媽們,因爲“愛情的結晶”寶寶出世,內心無不充滿著幸福和喜悅。爲了給初到人世的寶寶留下“永久的紀念”,有的年輕夫婦及家人,情不自禁地給嬰兒照相,爲了保證相片的效果,甚至使用閃光燈照相。這是極不科學的,對嬰兒的健康不利。

  新生兒在母體子宮這一天然的“暗室”堳袡L了漫長的10個月後,來到世上,就要受到光的影響,所以新生兒對光的刺激特別敏感。這時,如果用閃光燈給新生兒拍照,在閃光的一瞬間,對嬰兒眼睛 的刺激非常大。新聞媒體曾有報道說,國外科學家的研究成果認爲,凡經常受到照相機閃光燈強光照射過的嬰兒,患各種眼疾乃至産生局部眼球損傷的要比很少受閃 光燈強光刺激的嬰兒高出36%。研究結果還表明,光線過強或閃光燈照射次數過多,時間過長,還會影響嬰兒以後的視覺發育。


繼續閱讀
2010/09/10

妳已經懷孕第40週了,寶寶這星期就要出生囉


現在寶寶多大了?很難說,但新生兒的平均重量大約是3000多公克,身高約為50公分。寶寶身體最大的部分是他的頭,他柔軟的頭顱還是擁有足夠的彈性勉強擠過產道。寶寶每天會繼續成長,他的指甲和頭髮也會越長越長,許多父母對於寶寶出生時的指甲長度與尖銳度感到訝異,因此,寶寶一出生就可以請護士幫忙幫寶寶剪指甲,以防止寶寶抓傷了自己可愛的小臉蛋。

繼續閱讀
2010/09/07

嬰兒該不該喝水?



最近根據國外報導,每年夏季美國醫院都會接獲嬰兒水中毒病例,為此醫師呼籲,提醒家長照顧6個月大以下的嬰兒,只要喝奶量足夠,不必額外補充水分,以免發生水中毒危害生命,美國的醫師並指出,新生兒的腎臟發育尚未成熟,一旦喝太多水會造成鈉離子流失,進而影響腦部活動。早期水中毒的症狀包括痙攣、意識不清、煩躁不安、嗜睡、嘔吐、臉部浮腫等。當嬰兒出現水中毒現象或痙攣時,應立即就醫。此醫師並強調,這些變化都很細微,早期的症狀並不明顯,痙攣可能是最早引起父母注意的徵兆。但如果及時送醫治療,通常不會有後遺症。其醫師表示:「雖然嬰兒也會有口渴的反應或想喝水的驅力,但讓他們多喝點母乳或配方奶粉即可。」
繼續閱讀
2010/09/03

妳已經懷孕第39週了,只剩7天囉


妳的寶寶已經準備好迎接這個世界囉!他會持續增加脂肪,好讓他在出生後可以控制自己的體溫,但他的身高可能已經有50公分,重量大約是3000公克,小男生通常會比小女生重一些。寶寶的器官已經完全發育,而且也都就定位了。當新的皮膚長出來之後,皮膚的外層便開始褪去。寶寶從現在到生產前,都應該十分活躍。萬一他的活動量減少,可能是問題的徵兆,因此當妳覺得寶寶的活動減緩時,請與醫生連絡
繼續閱讀
2010/08/24

妳已經懷孕第38週了,只剩14天囉


妳的寶寶真的胖起來了!他現在的體重大約是在2700到3400公克之間,身高落在在48到50公分間。他的手已能緊握,這在不久的將來,當他用他的小手握著妳的小指時,妳就會感覺得到了。他的器官已經發育完全,也都在適當的位置,雖然他的肺和腦現在已經可以運作,但這兩個器官在童年時期仍會繼續發育。台灣的寶寶眼睛大多是黑色的,但國外的寶寶就不一定了。有些外國媽媽這時候會很想知道寶寶眼睛的顏色,但現在還不是時候。由於綠色、淺褐色或棕色的眼睛,比灰色或藍色眼睛含有更多色素,再加上小孩的虹膜(眼睛有顏色的部分)可以在出生後幾個月獲得更多的色素,因此外國寶寶如果出生時眼睛是棕色的,以後可能就是棕色了,但如果出生時眼睛是鐵灰色或深藍色的話,則可能會維持灰色或藍色,或在9個月大時轉為綠色,淺褐! 色棕色,但不會變得更淺或變得更藍。

繼續閱讀
2010/08/17

妳已經懷孕第37週了,只剩21天囉



恭喜妳!妳的懷孕現在可算得上是足週,這表示妳的寶寶已經發育到可以離開子宮生活了。此時寶寶的重量大約是2700公克左右,身高大約48到50公分。如果妳有子癇前兆,醫生可能會建議妳催生。大部分的寶寶在出生時已經有頭髮了,長度大約在2到3.5公分之間。當然,也有些寶寶看起來幾乎像個小禿頭或是只有稀稀疏疏的幾根毛而已。

繼續閱讀
1 2 下一頁 最末頁