首頁 »
2010/08/01

Amber 的媽該不該吃 Part II

紅色: 盡量避免
藍色: 有人說好,有人說不好
綠色: 建議食用


木瓜:木瓜中含有女性荷爾蒙,容易干擾孕婦體內的荷爾蒙變化,尤其是青木瓜,孕婦更 應完全戒除,因為它不但對胎兒的穩定度有害,還有可能導致流產。

山楂:對孕婦子宮有收縮作用。孕婦食用較多的山楂製品,會刺激子宮收縮,甚至造成流產。

蘆薈:目前有 對動物進行過實驗,研究發現蘆薈對於動物,會造成流產的結果,所以懷孕的媽媽們,還是少吃為妙。

黑木耳:它具有活血化瘀之功,不利於胚胎的穩固和生長

豬肝:孕婦不可攝取太多的維生素A,這會導致早產和胎兒發育不健全,豬肝含極豐富的維生素A,忌過量進食

羊奶:中醫認為,羊奶和肉桂的性味(燥)熱,孕婦吃多了,會造成胎動不安。

茄子:根據前人經驗,懷孕婦女忌吃茄子。如《本草求真》中說:茄味甘氣寒,質滑而利,孕婦食之,尤見其害。

西洋菜:性屬寒滑,有滑利涼血之弊。如《南寧市藥物誌》中告誡:孕婦忌服。尤其是在懷孕早期以及有習慣性流產(即中醫所說滑胎)的孕婦,更應忌食之。

莧菜:懷孕婦女在臨產期宜食之,因為莧菜性屬滑利,能通竅滑胎。如《本草綱目》即有莧菜滑胎之說。因此,孕婦足月臨產時,食之最宜。但要指出的是,莧菜既有滑利之性,早期妊娠又當忌食。

荔枝桂圓:乃熱性食物使人體內熱加重,有礙機體聚血養胎。
忌吃寒涼生冷食物西瓜地瓜綠豆田螺螃蟹柿子柿餅香蕉

忌吃氣破氣、活血動胎食品:蘿蔔金桔海帶海馬海龍肉桂

忌吃影響荷爾蒙分泌的食物:如:韮菜生麥芽,只適宜產後退奶食用

忌吃過敏原食物:如:(易導致流產)、鴨肉芒果蛋白類花生核果等堅果類食物

紅豆:具破血作用

含咖啡因的飲品:攝取太多咖啡因會影響胎兒的骨骼成長﹐有可能出現手指﹑腳趾畸形的情況﹐也會增加流產﹑早產﹑嬰兒體重過輕的情況。

避免高糖高脂肪食物:吃太多高糖﹑高脂肪食物如汽水薯片﹐令孕婦過胖﹐從而增加妊娠性糖尿病﹑妊娠性高血壓的情況﹐除增加日後患糖尿病和血壓高的機會之外﹐分娩時也會有困難。

冷飲或吃冰品:當吃下冰冷的飲品,會覺得肚子怪怪的時候,其實並不是因為冷飲或冰品造成 宮縮,而是食品溫度低,吃進肚子造成胃腸不適。有研究顯示,當孕婦的手觸碰冰塊時,子宮的血管會收縮,相對胎兒的血液循環就會不好,影響其成長。因此,孕 婦應該少吃冰淇淋、冰棒這些食品,至於冷飲,只要放在室溫,溫度超過攝氏10℃以上即可。

葉酸是與細胞合成相關的重要物質,故若缺乏葉酸會影響細胞的分裂,對於胎兒而言,影響最大的就是細胞分裂最快速 的神經系統,神經管在懷孕期間會分化為腦和脊髓,缺乏葉酸會使得胚胎細胞在神經管閉鎖的關鍵時期分化不良,造成寶寶神經管缺陷。



Amber 的媽該不該吃 Part I ←上一篇 │首頁│ 下一篇→Amber 與 葉酸
本文引用網址: