首頁 »
2010/07/31

Amber 的媽該不該吃 Part I



紅色: 盡量避免
藍色: 有人說好,有人說不好
綠色: 建議食用

雖說雞蛋所含的營養成分全面而均衡。人體所需要的7大營養素除了纖維素之外,其餘的它都有。它的營養幾乎完全可以被身體利用,是孕婦理想的食品。但是,有關吃雞蛋的兩點禁忌,聰明的你還是應該知道的。

一不要:雞蛋與白糖同煮
很多地方有吃糖水荷包蛋的習慣。其實,雞蛋和白糖同煮,會使雞蛋蛋白質中的氨基酸形成果糖基賴氨酸結合物。這種物質不易被人體吸收,對健康會產生不良作用。
  
二不要:雞蛋與豆漿同食
早上喝豆漿的時候吃個雞蛋,或是把雞蛋打在豆漿裏煮是許多人的飲食習慣。豆漿性味甘平,有很多營養成分,單獨飲用有很強的滋補作用。但其中有一種特殊物質叫胰蛋白酶,與蛋清中的卵松蛋白相結合,會造成營養成分損失,降低二者的營養價值。


無論是紅茶、綠茶、奶茶皆含有刺激性的咖啡因,如能盡量避免則避免,要不就要少喝或喝淡一些。

綠茶粉也是綠茶所磨製而成的產品。

咖啡確實可治療頭痛,文獻中也提及過孕婦喝咖啡並不至於讓胎兒產生異常問題,但是咖啡的主成分是含刺激性的咖啡因,可提振精神、產生興奮作用,對胎兒也會有同樣的效果,是否您在懷孕前已常喝咖啡,因懷孕不喝咖啡而產生的不適症狀,如果是的,建議您要維持平穩的心來度過此段不舒服的時間,如果不是,可與您產檢的婦產科主治醫師討論,是因懷孕初期荷爾蒙的改變,或懷孕中後期的血壓問題。

蜂蜜在懷孕期間可以服用,但任何甜食在懷孕期間的服用量都不要太多,因為懷孕期間的分泌物本來就會比較多,在此時服用太多甜食,容易產生陰道發炎,甚至於引發妊娠糖尿病。

懷孕12週以前是不需要增加維他命的攝取,並儘可能的採用天然食物來補充營養。
過量攝取Vitamin A超過 50,000 IU且長期食用會造成中毒現象,會造成頭疼、視力模糊、皮膚癢、毛髮稀、嘴唇痛、青瘀、流鼻血、關節疼痛、骨腫脹等,停止攝食數天後,症狀即消失。成人長期過量攝取VitaminD 25,OO0 IU,會有中毒現象。中毒現象是衰弱、疲勞、失重、反胃、 嘔吐、下痢、腹部絞痛、頭痛、頭昏、血中鈣質上升、血壓上升。

黃體素的確是產科的安胎用藥,一般黃體素有人工合成黃體素及天然製成黃體素,人工合成的黃體素容易造成女寶寶的男性化,其他沒有特殊不良副作用。希望您在此段時間除了吃藥以外 , 仍應儘量臥床休息(平躺或半坐臥休息), 並避免會刺激子宮收縮之活動(如搬重物)、注意感染徵象等。

建議孕婦最好不要吃冰鎮食物,尤其是孕早期的准媽媽們更要特別克制。在懷孕早期,多數人都會胃火上升,即便不是在特別熱的時候,也會想吃霜淇淋、喝冰水,緩解燥熱。
  
這種情況下,最大限度是偶爾吃一支霜淇淋,如果某天超過了兩支,或者一天內喝冰水超過總需要量的一半,就可能傷及脾胃,影響吸收和消化功能。或許一開始你沒覺出有什麼不對勁,但時間久了,就會出現大便不暢、下身分泌物增多等現象,嚴重的還可能導致陰道炎,影響正常生產。不僅如此,脾胃功能下降,會增加腸道疾病的感染、發病率,增大孕婦用藥風險。

那麼,怎麼緩解燥熱呢?建議孕婦可以吃一些常溫消暑食物。比如,吃常溫下的新鮮蔬果,以補充身體水分;用涼白開水代替冰水。同時,孕婦要注意營養均衡,調養好身體,才能從根本上防止胃火上升帶來的“口燥”。

優酪乳主要因含一些菌類,故標榜可有一些腸道功能,值得注意的是,這些菌並非是自身製造的菌種,而是外來物,所以建議您思考一下您會便秘的原因為何!如:懷孕、排便習慣、飲食習慣、甚至生活習慣等等。



Amber 的健康檢查←上一篇 │首頁│ 下一篇→Amber 的媽該不該吃 Part II
本文引用網址: