首頁 »
2010/07/27

Amber 的健康檢查


(有此一說) 建議孕期照三次超音波即可(但是現在醫院安排絕對超過三次):

第一次超音波是確認妊娠囊是否在子宮內(因需避免因子宮外孕所產生的大出血,發生生命危險)。
第二次是建保所給付的一次詳細超音波或自費的高層次超音波,以發現胎兒細微的外觀,內臟和骨骼的缺陷等。
第三次超音波則在懷孕約34週評估胎兒的體重、胎盤位置、羊水量…等。


3D立體超音波:
在早期妊娠可觀察到胚胎的外觀,更準確的評估胎兒頸部透明帶是否有異常,
在懷孕中期,對於胎兒細微的外觀,內臟和骨骼的缺陷,都能提供較傳統超因波更細微的影像,
在懷孕晚期可用來評估胎兒的體重、胎盤位置、羊水量…等。若有Live3D時動態立體超音波,其功能較一般靜態單幅3D胎兒影像多了連續快錄的功能,以觀察並留存寶寶在媽媽腹中的動態行為模式(例如:寶寶吃指頭、打哈欠、伸懶腰…等可愛的動作)。
如您要照3D可詢問您產檢醫院或上網查詢應可查到有哪些醫院可幫媽媽們照3D超音波。

6-8週 - 胎兒心跳:
一般懷孕6-8週可以經由超音波看到胎兒心跳,如果第十一週仍看不到胎兒心跳,即屬於是過期流產,需要作人工流產。一般懷孕8週以上仍不見胎兒心跳要考慮母親的最後一次月經是否算錯、再來就是胎兒染色體是否異常、胎兒是否受到感染;所以,您若在第11週仍看不見胎兒心跳,則需作一些必要的處理,這樣對您的身體較好。

6~8週 - 地中海貧血

9週-13週檢查 - 初期唐式症:
您在懷孕14週所做的唐氏症篩檢應是目前較新的儀器(PAPPA)所檢測出來的,PAPPA檢查時間即是懷孕11到14週,依台灣婦女的統計結果而言,抽血結果在1/270以上的檢驗值,生下唐氏症的機率確實較一般人高,若想得到百分之百的檢查結果可在懷孕16-18週進行羊膜穿刺來檢查胎兒是否患有唐氏症。

11-14週 - 胎兒頸部透明帶的檢測:
胎兒頸部透明帶的檢測最佳時機是在懷孕11-14週,Triple screen有60%-70%的準確度,如再加上胎兒頸部透明帶的檢測可使唐氏症的檢驗準確度到達80%-85%,不過母親的年齡也必須列入評估內。如果要百分之百的準確,只能靠羊膜穿刺,因這項檢查可以培養到胎兒的細胞。唐氏症的胎兒在超音波下可能會看到:沒有鼻樑、心臟有鈣化點、心室中隔缺損、腎水腫、胃部異常等。

16週-18週 - 羊膜穿刺:
懷孕期間以針頭進入胎兒羊膜腔獲取羊水可以檢查: 胎兒染色體﹑新陳代謝疾病﹑神經管缺陷﹑等。目前抽羊水檢查染色體的異常,準確度可以高達百分之99

17週-20週 - 蛋白尿:
懷孕17週前出現蛋白尿的可能原因有:吃太多肉類或豆類食品、母親有腎臟疾病、葡萄胎等。您可請您的醫師,針對您來幫您評估會有蛋白尿的可能原因,並可注意下次產檢時的檢驗是否仍出現蛋白尿。一般而言,20週以後出現的蛋白尿則要評估是否也出現其他症狀,如:水腫及高血壓,因20週以後出現蛋白尿、水腫及高血壓可能是子癇前症。  

缺陷兒的評估
懷孕11-14週,可做胎兒頸後透明帶測量及抽取母血,準確度70-80%。
懷孕16-18週,經由抽取母血,檢驗母血中甲型胎兒蛋白(AFP)及人類絨毛性腺激素(HCG)可以篩檢出60%至70%的唐氏兒及胎兒神經管缺損。
懷孕20週至24週,高層次超音波,也可發現許多胎兒的異常。

24 ~28週 - 妊娠糖尿病篩檢:
一般第一次產檢時,建議做糖尿病篩檢。而罹患妊娠糖尿病的高危險群為明顯肥胖者、孕婦本身曾有妊娠性糖尿病者、有尿糖反應、或糖尿病家族史者。所有高危險群病人都應在懷孕第24 ~28週之間,進行葡萄糖負荷試驗。所謂的葡萄糖負荷試驗,是指事前不需禁食,不論任何時間給予口服50公克葡萄糖,一小時之後觀察血糖變化。一小時葡萄糖指數應小於140 mg/dl(毫克/百毫升),若葡萄糖指數大於或等於140 mg/dl(毫克/百毫升),則視為異常指數,須進一步做葡萄糖耐量試驗。

若產檢的尿糖及蛋白尿是正常的仍可發現妊娠糖尿病的產生,建議您在懷孕24-28週期間作一項「妊娠糖尿病篩檢」,如果孕婦的血糖過高,將會導致胎盤提早老化,使胎兒肺臟延遲成熟及胎兒過重,易造成死產及難產,經由「妊娠糖尿病篩檢」,可提早發現妊娠糖尿病,以控制血糖。如發現有妊娠糖尿病可採飲食控制或當無法控制血糖時可採取胰島素注射。

28~32週 - 抽血梅毒~德國麻疹免疫球蛋白G檢查~B型肝炎檢查

34~36週 - 乙型鏈球菌篩檢



Amber 的朋友日記←上一篇 │首頁│ 下一篇→Amber 的媽該不該吃 Part I
本文引用網址: