首頁 » 益語---人間伊甸
04/08/2008

人要回到靈魂的深處,探討生命的意義


 

《2010年大趨勢》推薦序:公義使邦國高舉,罪惡是人民的羞辱  文 / 歷史學者、政治評論家 胡忠信

古猶太歷史最具有智慧的君王所羅門說:「公義使邦國高舉,罪惡是人民的羞辱。」不論哪一個世代,「公義」與「慈悲」永遠是人性中的核心價值。所羅門王揭示了這層道理,歷久而彌新,即使進入二十一世紀的政治民主、市場經濟、公民社會時代,自覺的、有意識的資本主義仍然如同歷史巨輪般,驅使人性的正向往前邁進。

《二○一○年大趨勢》正是延續了文明的主流價值,提醒全球化及資本主義化的世人們,仍然應沿襲、捍衛、追求一個北極星般的標竿人生:「行公義,好憐憫,存謙卑的心,與真理同行。」

全世界最具有聲望的管理學大師彼得‧杜拉克,集其七十多年的管理顧問專業,主張「信任」是最不可或缺的領導品質,而「信任」源於「價值」與「信仰」。用丹麥神學家齊克果的思維予以解讀:人要回到靈魂的深處,探討生命的意義,化為一種行動;也就是在獨特「處境」下,思考一個哲學人生課題:我從哪裡來?我現在在哪裡?我往何處去


繼續閱讀
02/08/2008

天使在棒球場和我說哈囉的那一年




正值叛逆期的兒子愛看棒球賽,希望他能看到這篇文章,並好好思索生命的價值與意義。

天使在棒球場和我說哈囉的那一年 ~~轉載自人間伊甸


繼續閱讀
01/29/2008

baby-sitter




向全天下的特教老師致敬!
繼續閱讀
07/16/2007

視障夢想家


    (文/林珮琦)
   
    雨,嘈嘈切切的下著,一群人擠在身障就業博覽會的舞台下。在臨時搭起的棚子裡,有人全身放鬆的接受按摩服務、有人正襟危坐的讓美髮師打理頂上青絲,更多人來來去去,只為了躲這場又急又劇的雨。忽然一聲清亮的樂聲響起,所有人幾乎同時停下動作,尋找著聲音的主人。那一個人,丰姿英挺的立在舞台上,眼睛似睜似閉,用無比悅耳的聲音唱著外婆的澎湖灣,時而低吟,時而高亢,時而輕快,時而悵然。舞台前頓時成了定格的默片,眼前彷彿只剩一個名字迴盪在天地間:鍾興叡。

 

繼續閱讀
08/18/2006

糗大了

 
為期兩週的英語夏令營,今天要舉行閉幕式了。 昨天剛好輪到我去夏令營支援。 下課要回家時,有人問明天會看到我嗎?我說不會。 想到要和這群可愛又迷糊的ABC及熱心的國內大專院校志工say good bye,還真有點捨不得。

繼續閱讀
1 2 下一頁 最末頁