首頁 »
04/22/2006

大甲鐵壺

 

還未走進黃天來的工作室,遠遠就傳來一陣陣轟隆隆的鑄鐵聲,這裡不是打鐵工廠,而是「大甲鐵壺」的創作發源地。專注的眼神以及厚實的雙手,黃天來正在創作新作品。他是國內唯一以鐵壺和鐵爐為創作主題的工藝家。 他的雕塑創作生涯已經邁入第26個年頭,然而黃天來創作的「大甲鐵壺」受到藝術界的重視與肯定,不過是最近五、六年的事。在這五、六年之間,他創作出9件得獎作品,展現雄厚的創作功力。成績如此斐然,主要在於黃天來對創作工作的執著以及對周遭生活環境的用心體認。

想要什麼就要努力追求 「我們那個年代,父母對小孩的要求很簡單,只要不學壞,有分安定的工作就好,」黃天來走上雕塑這一條路,是靠自己的努力。 「17歲那年,我就很確定自己想做什麼、想要什麼,」黃天來回憶著17歲北上習藝,一直到31歲才回到台中大甲的過程。 「這15年間,我以自我培養的態度,不斷的學習,」他的學習包括玉雕、石雕、中西繪畫以及人體雕塑,這段雕塑的養成期,奠定了往後黃天來的創作基礎。 黃天來待在台北的大部分時間都在從事玉雕工作。因為受到大陸廉價玉雕市場的衝擊,台灣的玉雕產業逐漸萎縮,當時31歲的他決定回到自己的家鄉,重新開始。 回到大甲之後,黃天來到弟弟開設的玻璃雕塑工廠上班,白天在工廠工作,晚上利用閒暇之餘做鐵雕創作。 因為興趣所以創作 學過玉器雕刻、中西繪畫以及玻璃雕刻技藝的黃天來,卻情有獨鍾乏人問津的鐵壺創作,這與他喜歡喝茶有很大關連。 「喝茶與泡茶的過程是一門藝術,光是有好茶葉和好茶壺是不夠的,燒開水的水壺也很重要。」就是基於這樣簡單的興趣,開啟了黃天來創作鐵壺的動機。 對黃天來的作品有深入研究的高雄師範大學美術系講師陳明輝指出,「雖然黃天來藝術養成背景來自民間,然而他的作品卻不亞於學院派的藝術家。」原因是黃天來具有豐富的生命歷練,以及對創作的執著。 創作來自於日常生活中的體驗 黃天來作品的最大特色是兼具了藝術性與實用性,以及藝術與地域特色的結合。而他的創作靈感來自對日常生活的體認。 例如其中一件作品「日正當中」正是描寫大甲鎮夏日的感覺,夏日的陽光、稻草的金黃色澤,以及鄉間特有的蟬聲,讓人難以想像,冷冰冰的原料塑造而成的鐵壺,可以如此光彩奪目。這件作品還得到1997年殘障人士工藝競賽首獎,以及國立手工業研究所永久典藏的殊榮。 不斷地發問以及敢於嘗試錯誤,是黃天來能自創藝術品牌的不二法門。「當初為了找適當的不銹鋼和生鐵材料,不曉得跑遍多少地方、問過多少人,」黃天來天生就有著創作者應具有的毅力。 兼顧創作與工作 目前黃天來必須兼顧創作與工作的平衡。黃天來創造了藝術品牌「大甲鐵壺」,也開創了他產品的市場。 雖然工作室已經聘了兩位助理,但是鐵壺的製造過程,需要14個繁複的步驟,而且每個出產的鐵壺都是純手工製造,所以產量有限。 由於市場的需求,現在的黃天來必須花大部分的時間來「製造」鐵壺和鐵爐,創作的時間相對少了許多。但是黃天來仍然持續創作,不是為了買賣,而是自我理念的具體表現。 懂得選擇工作、堅持興趣的人,是最快樂的人。(文/洪士峰)

 

大甲/黃天來鐵壺and日本/盛岡小鐵壺

 



釉上彩‧瓷畫←上一篇 │首頁│ 下一篇→曉芳窯
本文引用網址: