首頁 » 弟子規活動資料
2011/09/29

收容人讀弟子規反省過錯莫覆轍 - 大愛電視DaAi TV


繼續閱讀
2013/08/22

受刑人背誦弟子規 拚2萬獎金

好朋友張曼玲如是說: 看到今天8/22報紙,有一則新聞:受刑人搶背誦“第子規”....看了很感人!想起你因當初的熱忱,用心教導來改變他們道德價值觀,到如今不但得著上級之認同,矯正署更全面推動品格教育,這並非無心插柳成因蔭,而是你願意付出時間去陪伴他們...我泛著淚光,心裡有說不出的感動!

********
受刑人背誦弟子規 拚2萬獎金⋯⋯
2013-08-22 01:29 中國時報 【馬瑞君/台中報導】
 就是為了監所史上最高金額獎金而來!強化受刑人品格教育,台中監獄昨天舉辦「弟子規」背誦決賽,要在3分鐘內背完是基本要求,還得拚速度、比清晰和台風,個人組第1名可得2萬元獎金,破台中監獄紀錄。

 「弟子規、聖人訓、首孝弟、次謹信、汎愛眾…。」在潭美颱風的風雨聲中,相呼應的受刑人們的朗讀聲,他們不需要小抄,所有的內容早就滾瓜爛熟的熟背腦袋中,重要的是一氣呵成全部背出,還得比速度、清晰度和台風。

 台中監獄副典獄長趙崇智表示,矯正署全力推展收容人的品格教育,弟子規是主要核心教材之一,因而特別與台中市宏孝院玉霄清虛全真協會,聯合舉辦第1屆的收容人弟子規背誦比賽。

 協會指出,弟子規不是拿來背誦,而是運用在生活中,弟子規是珍貴的寶典,此活動應該繼續推廣下去。

{新版中時電子報上線囉~}
http://news.chinatimes.com/domestic/11050610/112013082200227.html

繼續閱讀
2013/04/22

看看中國傳統文化如何教育兒女

弟子規  ◎入則孝
1、
父母呼 應勿緩 父母命 行勿懶

父母教 須敬聽 父母責 須順承

 易解:父母呼喚,應及時回答,不要慢吞吞的很久才應答,父母有事交代,要立刻動身去做,不可拖延或推辭偷懶。父母教導我們做人處事的道理,是為了我們好,應該恭敬的聆聽。做錯了事,父母責備教誡時,應當虛心接受,不可強詞奪理,使父母親生氣、傷心。

冬則溫 夏則凊 晨則省 昏則定

出必告 反必面 居有常 業無變
 

易解:侍奉父母要用心體貼,二十四孝的黃香(香九齡),為了讓父親安心睡眠,夏天睡前會幫父親把床鋪搧涼,冬天寒冷時會為父親溫暖被席,實在值得我們學習。早晨起床之後,應該先探望父母,並向父母請安問好。下午回家之後,要將今天在外的情形告訴父母,向父母報平安,使老人家放心。




2、
親有過 諫使更 怡吾色 柔吾聲

諫不入 悅復諫 號泣隨 撻無怨
 

    易解:父母親有過錯的時候,應小心勸導改過向善,勸導時態度要誠懇,聲音必須柔和,並且和顏悅色,(子夏問孝。子曰:「色難。」)如果父母不聽規勸,要耐心等待,一有適當時機,例如父母情緒好轉或是高興的時候,再繼續勸導;如果父母仍然不接受,甚至生氣,此時我們雖難過得痛哭流涕,也要懇求父母改過,縱然遭遇到責打,也無怨無悔,以免陷父母於不義,使父母一錯再錯,鑄成大錯。













 

◎出則悌
3、
兄道友 弟道恭 兄弟睦 孝在中

財物輕 怨何生 言語忍 忿自泯
 

易解:當哥哥姊姊的要友愛弟妹,作弟妹的要懂得恭敬兄姊,兄弟姊妹能和睦相處,一家人和樂融融,父母自然歡喜,孝道就在其中了。與人相處不斤斤計較財物,怨恨就無從生起。言語能夠包容忍讓,多說好話,不說壞話,忍住氣話,不必要的衝突、怨恨的事情自然消失不生。(言語為福禍之門。孔門四科有:德行、言語、政事、文學。可見言語之重要。)




或飲食 或坐走 長者先 幼者後

稱尊長 勿呼名 對尊長 勿現能

長者立 幼勿坐 長者坐 命乃坐

尊長前 聲要低 低不聞 卻非宜



4、
步從容 立端正 揖深圓 拜恭敬

勿踐閾 勿跛倚 勿箕踞 勿搖髀
 

易解:走路時步伐應當從容穩重,不慌不忙,不急不緩;站立時要端正有站相,須抬頭挺胸,精神飽滿,不可以彎腰駝背,垂頭喪氣。(立如松,行如風,坐如鐘,臥如弓。) 

問候他人時,不論鞠躬或拱手都要真誠恭敬,不能敷衍了事。進門時腳不要踩在門檻上,站立時身體也不要站得歪歪斜斜的,坐的時候不可以伸出兩腿,腿更不可以抖動,這些都是很輕浮、傲慢的舉動,有失君子風範。

 

易解:良好的生活教育,要從小培養;不論用餐就座或行走,都應該謙虛禮讓,長幼有序,讓年長者優先,年幼者在後。

    易解:稱呼長輩,不可以直呼姓名,在長輩面前,要謙虛有禮,不可以炫耀自己的才能;路上遇見長輩,應向前問好,長輩沒有事時,即恭敬退後站立一旁,等待長輩離去。

    易解:與長輩同處,長輩站立時,晚輩應該陪著站立,不可以自行就坐,長輩坐定以後,吩咐坐下才可以坐。與尊長交談,聲音要柔和適中,回答的音量太小讓人聽不清楚,也是不恰當的。


繼續閱讀
2012/02/18

百善孝為先


繼續閱讀
2012/02/18

無限的感恩與榮幸

100年度法務部矯正署績優教誨志工

   

    無限的感恩與榮幸,這次難能可貴獲得【100年度法務部矯正署績優教誨志工】

 

   今日接受頒獎,最大的原意是---藉此謝謝媽媽對我的養育教誨之恩及在背後出錢出力支持我的親朋好友及社會大眾------好朋友們----我比較有時間---我來領獎啦----謝謝您們的支持、愛護、包容----大恩難言謝----相聚再報告----

 

        回想當初學習之始:在那無知、計較、茫然的人生生活裏,若沒有台中文化中心的啟發講座:主講人靜宜大學張耐教授的【人生處處起跑點,何時起跑皆不晚】及韓榮華教授的【思想格局看成就高低】之啟發,還有台中百年書店的瑞成書局所提供的【改變一生工作坊的學習園地】,就沒有我此刻站立在此分享的榮耀---還有台中監獄不嫌棄的讓我對那些受刑人大哥大碎碎唸及大哥大們對我的容忍、包容---這都是老天所安排的深深緣份---感恩我有這份福報能得福田耕耘。

   

        時間寶貴,在此發下我另一個計畫宏願【101年全國受刑人在928教師節大家齊誦書寫弟子規   弟子規 聖人訓 首孝弟 次僅信 汎愛眾 而親仁 有餘力 則學文------為社會祈福,為自己找到人生的依循方向】深深的祝福   深深的感恩----

 

    媽媽我用此回報您對我的生養大恩  

 

    弟弟妹妹我們雖不富有但能互相看顧,那是人生最大之幸福【兄道友 弟道恭 兄弟睦 孝在中】---我希望我們能成為兒女之榜樣---

 

弟子規 聖人訓 首孝弟 次僅信 汎愛眾 而親仁 有餘力 則學文 身有傷 貽親憂 德有傷 貽親羞 凡出言 信為先 見未真 勿輕言 知未的 勿輕傳 己有能 勿自私 非聖書 秉勿視蔽聰明 壞心志 勿自暴 勿自棄 聖與賢 可馴致---- 王易簡2012/02/15

 


繼續閱讀
1 2 3 4 5 6 7 下一頁 最末頁