首頁 » 人間福報
2013/08/06

啟蒙千字文,孩童識字易;知行弟子規,未來生活順。




培育良師 18所師培大學獲補助

2013/8/6 | 作者:羅智華   資訊:人間福報 
 
【記者羅智華台北報導】如果說教育的主體是學生,教師則是形塑主體的幕後推手,亦是左右教育改革能否成功的靈魂人物;為提升師資培育大學學生素質,教育部今年首度推動「補助師培大學辦理精進師資素質計畫」,昨天公布補助名單,共有台灣師範大學、台中教育大學、台東大學等十八校獲選。 承辦補助計畫的師資培育及藝術教育司廖素麗表示,「補助師培大學辦理精進師資素質計畫」第一年總經費為三千四百二十萬元,第一階段共有二十八校提出申請,經過行政審查、專業初、複審等程序後,最後從中錄取「師範與教育大學組」等十校,分別為台灣師大、台中教育大學、台東大學、國立台北教大、彰化師大、高雄師大、台北市立教大、台南大學、新竹教大、屏東教大。 而「一般師資培育大學組」則錄取八校,包括靜宜、銘傳、東吳、淡江、中正、暨南國際大學、台灣大學、朝陽科大,兩者加起來共計十八校。廖素麗指出,補助經費多寡主要是考量入選學校的規模、師培學生的人數以及計畫內容等,以台師大為例,今年就獲得五百萬元的補助經費,是錄取學校中最高的。 教育部表示,補助經費將用來協助各大學推動有效教學、分組合作學習、差異化教學、學科教學、班級經營、親師溝通、多元評量、補救教學、適性輔導等職前師資培育課程;同時也希望藉此提升大學教師與中小學及幼兒園教師協同教學的能量,並強化教學實務及各類科教材的研究,希望透過多元面向的資源挹注為明年即將上路的十二年國教及學制銜接做好事前準備。 師資培育及藝術教育司指出,此次獲選的大學都提出實用且具特色的計畫內容,像是台中教育大學就規畫了「培育新時代良師APPS計畫」,以三年為期來進行設計,規畫重點包括與台中市國小及幼兒園進行策略聯盟與協作機制、共同研發教材與進行教學實驗、強化師資生資料庫系統及充裕國小教科書資源等,教育部期盼藉由各師培學校的「多管齊下」,培育更多具有教育專業理念與行動執行能力的新一代教師。

 




 
繼續閱讀
2013/05/29

謙讓------百年佛緣妙蓮長老 修持嚴謹重情義

謙讓------

百年佛緣妙蓮長老 修持嚴謹重情義 ---/5/29 | 作者:星雲大師 文/星雲大師

再說到妙蓮長老。他是安徽巢縣人,民國十年出生,比我長六歲;但討巧的是,我比他早半年受戒。按照叢林的規矩,戒臘高的人要在前面;雖然我早他受戒,但他年齡比我大,和他一起排班時,我都自願讓他走在前面;妙蓮老很謙虛,都讓我走在他的前面。他就是這樣推崇我,一路走來,我們也算是老友了。

妙蓮長老參學於蘇州靈巖山,繼承印光大師的宗風。民國三十八年前往香港,起初吃了許多苦,住過大嶼山,後來在青山閉關二十餘年。其間,修行「般舟三昧」達十次,每次三個月為一期,可見他悲願弘深,修持嚴謹,讚美他是有道高僧,也不為過。
⋯⋯
記得民國六十幾年,他前來台灣時,最初掛單在佛光山位於台北民權東路的別院─普門寺。當時,我經常到普門寺講說《金剛經》,都會看到一位老和尚,坐在前排專注聆聽。有一次下座後,我跟他請教,才知道他是妙蓮長老。

他跟我也不多言語,也不和信徒應酬,每次聽完我講經就回寮休息,就這樣,長達一、二年之久。我不知道他掛單普門寺的目的為何,但他也不和普門寺的信徒來往,只是白天外出,晚上回來。想來,是他做人周到知趣,覺得不方便住在普門寺,卻又和普門寺的信徒來往,好像在利用關係一樣。我想,他白天出去,應該都是到他自己的信徒家中訪問,去做家庭普照吧!

爾後,我忙著佛光山的開山工程、從事國際佛光會世界的活動;民國七十五年時,他到南投埔里開山,沒多久,靈巖山就莊嚴巍峨的樹立起來了,真是不可思議的奇蹟。我很欽佩妙蓮老,他到底是有修行的人,好像建設靈巖山比我建設佛光山還要容易一些。

妙蓮老也經常到佛光山來,有一次,特地交給我三百萬,說是他自己的捐獻,要我把大雄寶殿重建得更寬、更深。但是,當初土地的問題,不是那麼的容易解決,尤其是鄰近地主的漫天喊價。佛光山就這樣從一萬塊錢一甲,到十萬塊錢一甲,逐漸又漲到一百萬塊錢一甲、三千萬塊錢一甲,到現在,已經是一、二億元才能買到一甲。這幾十年來,佛光山雖然辛苦買地,但是佛光山也沒有窮,而那許多賣地的人也沒有富貴啊!

我想到開山過程的點滴,只有親身經歷的人才會知道,妙蓮老自己也在建寺院,仍關心我的大雄寶殿建設,實在感念他的情義相挺。(上)

http://www.reocities.com/putisato/4-10.htm

繼續閱讀
2013/05/29

善用利害關係

  【親近孫子兵法】善用利害關係

2013/5/29 | 作者:姚儀敏 

美國歷史上第一位億萬富翁洛克斐勒曾說:「競爭的結果會造成滅亡,唯有合作才是王道。」一個很努力的人,終究是拚不過一群很努力的人。

但是要怎樣才能讓大家放棄單打獨鬥,願意攜手合作呢?

《孫子兵法》提出的辦法是──「陷入絕境」,因為人在緊要關頭,除了會產生不服輸的心理,咬牙苦撐下去;同時求生的意志,也會讓部隊想衝出一條活路,甚至無條件的和其他人共同面對險境,就像左右手互相幫忙一樣,尋找拚拚看的機會。

《孫子兵法‧九地第十一》舉例說:「夫吳人與越人相惡也,當其同舟而濟而遇風,
其相救也如左右手。」這裡提到吳國人和越國人長期不對盤,本是對頭冤家,但是當他們同船渡河,遇上大風浪時,不得不放下仇恨心態,共度難關。

原來,「利害關係」才是把彼此綁住、相互救援的主因。

所謂利害的結合,就是有利可以一起合作,沒有利就開始計較,甚至成了敵對關係。

那些高明的將領懂得利用這種利害得失的槓桿,讓部隊在進退攻守,尤其在逃避追殺的困境中發揮力量,就像人的雙手,即使在大腦中樞沉睡的狀態下,也會無意識自動幫忙對方。

所謂的利害關係,並不是完全不管別人死活,〈九變第八〉說:「智者之慮,必雜于利害。雜于利,而務可信也﹔雜于害,而患可解也。」

孫子認為,一個合格的將領,對事情的考慮必須兼顧利害兩方面;在不利的狀況中,考慮有利的一面,可以堅定信心;在有利的狀況中,考慮有害的一面,可以化險為夷。

這樣,不但顧及部隊的利益,又能隨時因應情勢變化,避免陷入當局者迷的窠臼中。

繼續閱讀
2013/05/02

文創:戴上幸福念珠 念念福由心生


 
文創:戴上幸福念珠 念念福由心生---2013/5/2 | 作者:記者妙熙

幸福念珠最佳代言人、國際佛光會中華總會總會長趙麗雲(右),及其同修佛陀教育基金會創辦人簡豐文一家學佛,幸福安樂。圖/青樺攝影公司

【記者妙熙台北報導】一般提到念珠,多是修行人修持的物件。然念珠是否能走出殿堂,迎向時代又兼具撫慰人心的功能,讓人人都愛戴呢?十日到十三日在世貿一館舉辦的台北國際素食暨有機產品博覽會中,推出一款「幸福念珠」,上頭刻有星雲大師一筆字「福」,具有「祝福」與「福由心生」的雙層意義,跳脫傳統,現代感十足。
⋯⋯
現代人喜歡個性化商品,才能凸顯與眾不同,好比T恤、書包、筆記本上寫字,因此出現念珠上刻有「卍」、「佛」、〈六字大明咒〉或佛菩薩像。這些圖騰的保庇意念極強,對初學佛者而言,反而產生到底能不能帶進淨房(洗手間)的疑問?若是每次都要脫脫戴戴,實造成困擾。

當福報文創陷入設計困境時,看見了「文創生活學」的報導,刊登一位文創工作者,將傳統柿子雕塑加上花生,取名「好事發生」。想起《福報》十周年時,創辦人星雲大師勉勵大家「心中有福」,若將念珠的母珠雕成心型,上頭刻上星雲大師的一筆字「福」,便是「心中有福」—「心福‧幸福」。

「幸福念珠」概念成形後,延伸出更多、更豐富的意義—「心中有福,就是幸福。心中的福,來自溫暖、慈悲、孝順、知足。心中有福,則長壽、富貴、健康、修好德。福由心中生,幸福自然得。讓星雲大師一筆字『福』,伴您一生。」

「幸福念珠」不僅解決佛教徒的困擾,造型也十足現代感,深獲許多人喜愛。國際佛光會中華總會總會長趙麗雲,及其同修佛陀教育基金會創辦人簡豐文也響應,為「幸福念珠」代言。夫妻同心是幸福,母子、母女連心是幸福;朋友間彼此心靈相通是幸福,師徒間能心心相印,也是一種幸福。讓幸福念珠將幸福傳遞到每個人的心中。

幸福念珠與崠屋珠寶合作開發,以確保使用天然的礦石,目前開發
八款,如下:

 

繼續閱讀
2013/04/01

“也是”文化創意園區

老屋、老樹人文會館  

“也是”文化創意園區

 



http://youtu.be/5cHVNbjCp_8

 


繼續閱讀
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁 最末頁