首頁 » 好書推薦
2012/05/12

為何要孝順?

  子游問孝。
子曰:「今之孝者,是謂能養。至於犬馬,皆能有養。不敬,何以別乎?」-----論語:為政七

『註解』子游請問孔子,怎樣才是孝順。
孔子說:「現在的孝順,就是供給食物,餵養父母。但是牛、馬、羊、狗也都有所餵養。如果不能存有恭敬的心,這樣的餵養有何分別?」
 
內心有恭敬,態度才會有謙恭。
內心有尊敬,言語才會有敬重。

為何要孝順?
有云:為人先要有孝心,人生才得「順心如意」。
思:對待自己父母,心中是否常存恭敬、孝順?----本文抄錄自:善用孔子智慧與自己生命對話

 


 

繼續閱讀
2011/09/08

余湘 ---總機變身20億身價的傳奇

余湘 ---總機變身20億身價的傳奇  



【撰文/Dominique Chiang;Photo/達志影像】

    大陸小說《杜拉拉升職記》鮮活再現了現代女性渴望晉升白領階級的心路歷程,提供了不少職場潛規則,但還有些事情,杜拉拉卻忘了告訴妳。  

    三十四年前,余湘搭乘火車離開故鄉台東,前往台北銘傳商專報到念書,看著窗外風景從綠油油的山野陵線,逐漸轉變成霓虹閃爍的都市街道,心中反覆只有一個念 頭:「我一定要成功,一定要衣錦還鄉,蓋大房子給爸媽住!」出身自平凡家庭的她,就像小說裡的杜拉拉一樣,沒有特殊的背景,只能靠著自己一步步的努力,畢 業後從總機小姐開始做起。爾後她當過財務助理、媒體業務,甚至憑實力如願跳槽到外商公司,從一個平凡的小鎮姑娘、逐漸脫胎換骨為人人稱羨的白領階級。

        杜拉拉是虛構的小說人物,余湘的故事卻再也真實不過。三十四年後,余湘的事業成就,已非成功兩個字可以形容。身為台灣最大媒體代理業者、群邑集團董事長兼總 裁的她,不僅被封為「媒體教母」,影響力更是非凡,台灣平均每三支電視廣告,就有一支是她的公司經手。雖然她沒看過杜拉拉,在她身上卻充滿杜拉拉特質,一 旦下定目標,就全力以赴。「妳的心有多大,舞台就有多大!」她不加思索、斬釘截鐵地說。 

         永遠往下一個目標前進 《杜拉拉升職記》書中有一段關於員工階級特徵的描述,大意為經理以下的級別叫「小資」,就是「窮人」的意思;經理級別算「中產階級」,總監級別是「高產」階級,VP和PRESIDENT是「富人」階級。若想擺脫當窮人,就非得具備往更高階級爬的野心不可。但是「野心」一詞,對多數人來說似乎帶有威脅的意味,因此余湘建議,不如反過來想,為自己設定明確的奮鬥目標,才是驅使自己不斷在工作中成長的原動力。  

        她回憶,當年她還是總機小姐時,看著業務總監在公司裡呼風喚雨的模樣,覺得他很神氣,因此暗自立定志向要變成他,坐到業務總監的位置。後來等到她跳槽進入外商奧美,她又立定目標要成為奧美的媒體總監。「我的想法一直都很單純,就是不斷地在腦海中勾勒出一幅理想的工作願景,然後盡力去完成它。而當妳堅定目標之後,就不會去做任何會去影響這個目標的決定,更不會輕言放棄。」不過前提是自己一定要先付出努力,而不是先衡量有多少勝算才願意去拼。她笑說,她是那種相信「愛拼才會贏」的老派台灣人。

        而當妳完成一個目標,永遠又會出現另一個新的目標等待著妳前進。余湘回顧自身的職場生涯,從優渥的外商企業到本土廣告公司、又從熟悉的廣告圈轉戰電視圈、成為民視副總經理,再從電視台離開自行創辦媒體採購公司,緊接著公司又面臨外資合併……明明可以安穩地待在一個熟悉的環境裡不動,她卻總是主動迎向新的改變。如果從結果論來看,目前身為跨國企業總裁的她,每一步似乎都走對了。但她卻不以為然地表示,「有人說我很有膽識,但我只是不喜歡停留在原地而已。況且每當我在做下一步的決定時,除了先在心中準備各種應對方案,全盤考慮日後可能面臨的成敗結果之外,一定會做最壞的打算與最好的準備。」

         關於成功的特質,余湘認為沒有一定的準則。勇敢可以解讀為莽撞,懦弱也可以被視為謹慎,就像有人因為膽小,專心把一件事做好,一樣也會成功。但是也別忘了提醒自己,不要劃地自限,不輕易侷限心的視野。  

        自己決定,面對挫折的態度  如何在職場的權衡利弊中做出妥協,既不頂撞主管與同事,又為自己爭取到權益,是杜拉拉小說裡最扣人心弦的情節,也是上班族經常碰到的工作難題。看在行事不拖泥帶水、個性果斷的余湘眼裡,最重要的卻是,妳選擇用什麼樣的態度面對挫敗與不公平的待遇。  

        在職場上,余湘從不把自己當作女人。她認為既然要跟男人一同競爭,不僅不能先示弱,更必須付出與男人旗鼓相當的努力才行,所以她也從不把情緒帶到工作上。她理直氣壯地認為,表現優秀的女性都應該受到肯定,與男人同工同酬才是公平。但她卻沒想到,當年好不容易進入奧美,比業績、比工作態度、甚至比潛力,都比同部門的人表現優異的她,居然會因為性別歧視,而無法獲得被拔擢的機會。 

        「那是我生平唯一一次在職場上掉淚,因為我真的覺得太委屈了。於是當下我選擇立刻遞出辭呈,甚至告訴當時的主管:我一定會讓你後悔!」儘管事過境遷多年,回想這一段往事,余湘仍心有感慨。她表示,這並非一個意氣用事的決定,反倒促使她更加省思未來,激勵自己非要奮發圖強,憑一己之力熬出頭不可,絕不讓任何的不公平擊敗。七年之後,奧美集團大中國區董事總經理宋秩銘,也是余湘當年的前主管,邀她再度合作,也間接證明余湘是對的。人生最甜美的復仇,莫過於讓自己活得更好。 【完整內容請見《ELLE》2011年3月號;訂閱ELLE電子雜誌】


繼續閱讀
2011/08/25

張菲---父親 感謝你教我的那些事

【文/張 菲】 

資訊來自:http://mag.udn.com/mag/newsstand/storypage.jsp?f_ART_ID=334459

父親 感謝你教我的那些事

我們家三個小孩中,我最幸運,因為我一直和父親住在一起,我從父親那裡得到的真傳,這一輩子受用不盡。小時候不懂事,我只知道他很顧家。當時台灣環境普遍很差,他是報社主編,也擔任校對的工作,薪水微薄又要養三個小孩,可是從來不會因為貧困而沮喪。在他的人生裡,好像張菲世界上沒有不能解決的問題。

我小時候不懂為什麼他會提著電風扇出去,回來就有水果和鈣片可吃!後來才知道是去了當鋪。也常因為米缸裡沒有了米,有時候腳踏車也失蹤了,還記得有一次秋天父親拿棉被去了當鋪!而且當晚就提著一串香蕉、還有橘子、餅乾回來,全家都很開心。

笑匠背後有一位豁達的父親

他吃苦耐勞又不會怨天尤人,我們三個小孩都看在眼裡,也學到他的精神。就是那一陣子他常對我說:「天無絕人之路」,又說「車到山前疑無路,柳暗花明又一村」。他面對人生的態度非常樂觀、豁達,我這一生受他影響最深遠的,就是一個很簡單的詞:「知足常樂」,人生裡沒有煩惱,沒有過不去的門檻。

他認為人生不能缺乏閱讀。小時候他常說:「萬般皆下品,惟有讀書高。」所以他對我們非常嚴格,小時候打得可厲害!他的標準就是一門功課不及格就是五下,而且是用竹掃把,俗稱「鳳梨炒筍絲」,我每次成績單下來,都是二十五下左右!真的,沒有折扣的,很慘!

他的教育方式還非常寫實,保證見效。有一次我上課上到一半,突然看到爸爸的臉出現在教室的窗戶外!過一會兒,和老師耳語幾句之後就把我帶出去。當時我讀公館的銘傳國小,他把我帶到台北古亭國小前面,因為那裡發生車禍,我看到馬路上滿地是血,原來一個學生被公車壓死了。他說:「行船走馬三分險」,更何況走路,「如果你走路不注意、不專心,就會變這樣!」然後就送我回去上課。從此以後,那一幕常出現腦海,我走在路上變得非常小心。那一堂課外教學著實受用。

文采溢於言表 音樂造詣深厚

他的中國文學造詣深厚,最讓我崇拜的,是父親的學識和才情。出口成章自然不在話下,雖然我不太愛讀書,可是很愛聽我爸爸說故事。小時候他對我最大的影響,就是每當黃昏時候,在公館蟾蜍山上有個小平原,隔壁鄰居會在那裡泡茶聊天,他會拿《聊齋誌異》說裡面的故事給我們聽,把文言文改為白話注解,說給我們三個小孩聽。

這讓我立刻愛上用白話來詮釋文言文的小說,我從此感受到中國文學的精深和優美,那種古色古香的用法和形容,真是引人入勝,《西廂記》、《紅樓夢》、《西遊記》等等,有看不懂的詞彙就問他,後來我也會追著他問,碰到他我就拿出筆記本。他是我的中文老師、知識寶庫。近年來他常說出一些在詩詞歌賦,或《唐詩三百首》裡面沒有的東西,我就會趕快把他說過的詞句抄在筆記本上,如獲珍寶,封面寫著《舞曦文采》,多年來我已經保存了厚厚的好幾本了!哈哈!

我爸爸吹得一口非常好的口琴,我們三個小孩的音樂細胞則充分源自於父母親,所以我十歲時、和姊姊、費玉清,三個人參加了正聲廣播電台「真善美」電影英文主題曲「The Sound of Music」歌唱比賽,拿到第二名。父親人生當中的每個過程,永遠讓我們覺得他很積極、樂觀,絕不在原地踏步。我沒錄影的時候在家休息,常常在家裡等他回來打卡。他進家門以後就會過來應付我一下,再上床睡覺。我父親九十一歲,仍健步如飛,我看到的是一位才六十多歲老當益壯的長者。支撐他的力量是什麼?我想,就是一顆熱情、豁達、積極的心,讓他的人生好像沒有「老」這個字。

例如網球是他拉我去打的,他從四十歲打到現在,每周還固定去打網球。我跟爸爸才打了二十年,就先行退休了。常常聽一些人說「活動,活著就要動」,可是只是說說而已。我父親是真的身體力行,我反而還勸他不要太累。

有一次看到夕陽西下,美景如畫,爸爸說:「夕陽無限好,彩霞正滿天。」我說:「不是這樣講吧?應該是『只是近黃昏』吧?」他說:「那是你個人的心情。我看到的是一天最美的時候,就是夕陽黃昏時分,地球上最美好的時辰現在才開始!」由此可以看出他積極樂觀又浪漫的心境…。


繼續閱讀
2010/12/06

中華民國100---精采月曆登場

中華民國100---精采月曆登場  

 




中華民國100---精采月曆登場  

西元2011年   中華民國100年
 
何其榮幸,
我們生長在台灣,
欣逢建國百年
希望我們的生活:
良善 揚善 心靜 心敬 新境
 
生活12部曲
1月、想要:人人都會想要它
想做─信受奉行
想做菩薩,就願意施捨幫助;
想做天使,就願意散播歡笑;
想做農夫,就願意辛勤耕耘;
想做醫生,就願意認真實習;
想做老師,就願意無私傳授;
想做書本,就願意累積書寫;
想做父母,就願意捨棄私己;
想做老闆,就願意集資行動;
想當民意,就願意觀察聆聽 ;
想做勇士,就願意接受挑戰;
想做領導,就願意挑起承擔;
想做觀護,就願意付出愛心。
只要想做,就有機會「心想事成」。文/王易簡
 
2月、念好、好的觀念喜傳閱
~~好好好~~
為了你好,請您坐好,用心聽好。
錢多錢少,夠吃就好。人醜人美,順眼就好。
人老人少,健康就好。家窮家富,和氣就好 。
老公晚歸,有回就好。老婆嘮叨,顧家就好 。
孩子從小,就要教好。博士也好,賣菜也好。
長大以後,乖乖就好。房屋大小,能住就好 。
名不名牌,能穿就好。兩輪四輪,能駕就好 。
主管不好,隨順就好。一切煩惱,能解就好。
堅持執著,放下最好。人的一生,平安就好。
不是有錢,一定會好。心好行好,命能改好。
誰是誰非,天知就好。修福修慧,來世更好。
說這麼多,明白就好。天地萬物,隨緣就好。
很多事情,看開就好。人人都好,日日都好。
你好我好,世界更好。總而言之,知足最好。
這封短文,真的很好。不傳給你,是我不好。
傳了給你,大家都好!
感恩結緣!----文/好文流通
 
3月、求己:求己容易好好求
凡事求諸己
求佛陀,拜佛陀,不如自己學佛陀;
求觀音,拜觀音,不如自己做觀音;
求智慧,拜智慧,不如自己戒定慧;
求財神,拜財神,不如自己懂理財;
求富貴,拜富貴,不如自己心知足;
求收成,拜收成,不如自己勤耕耘;
求事順,拜事順,不如自己知隨順;
求平安,拜平安,不如自己心平安。文/王易簡
 
 
4月、自知:自知自勝無壓力
自勝者強
找到生命的真自信,
才能坦然面對生活的進逼。
學習今天的待人,能比昨日更圓融;
學習今天的處事,能比昨日更用心;
學習今天的言行,能比昨日更謹慎。
希望今天能比昨天更進步;
希望今天能比昨天更懂事;
希望今天能比昨天更明理。
堅持今生比前世修更好;
堅持今生的所為是無愧;
堅持今生的結論能無悔。
低頭:學習、希望、用心、堅持。文/王易簡
 
5月、母愛:盡孝即時方無憾
生活:
肚子餓,誰煮飯給你吃?
學走路,誰牽你學踏步?
跌倒了,誰幫你揉止痛?
若哭了,誰幫你擦眼淚?
生病了,誰帶你上醫院?
天冷了,誰幫你添衣服?
要上學,誰幫你繳學費?
感恩:父母健在,是人生最大的幸福---                               
6月、處事:人生抉擇最重要
處事
做對比認真做重要;教對比認真教可貴;
學對比認真學有用;讀對比認真讀有益;
說對比認真說有功。文/王易簡 
 
7月、謙敬:謙虛恭敬才有得
杯空 才能裝茶水;心敬 才能聽忠言。文/王易簡
 
8月、檢視:用心一定看得見
用心,一定看得見。
抱怨的語言惹人煩  謙順的處事得人緣
隨便的接受勞煩憂  溫和的個性爭執少
強勢的女人命勞碌  善良的女人最美麗
虛榮的心性追逐苦  知足的感恩是滿意
愛艷的女人易受騙  敬某的男人有幸福 
酗酒的男人損自身  負責的男人愛家人
荒唐的生活晚年悔  顧家的信念家業穩
粗暴的長者晚輩遠  慈愛的父母子女敬
迷賭的生活積財難  隨緣的喜捨真富裕
非禮的行為罪業隨  遇困的幫助功德大
奸巧的心念結局差  擇善的勇氣終成事
計較的心態互助少  捨得的人生是得到
有因必有果 不要不信它   不見因果報 只因時未到---文/王易簡
 
9月、聆聽:知修肯做自圓融
聆聽
愛生氣  無人緣      不聽教  命不好    不知修  難圓融      不肯行  無見證
不承擔  難見果      不讀書  無知識    不聆聽  知得少      不思考  惑難解
不放下  難輕鬆--文/王易簡
 
10月、生活:人生是自我選擇
人生─生活
家庭比掌聲重要;健康比工作重要。
結善緣勝斤斤計較;求智慧勝追求權勢。
自私自利利眼前;己利利人利綿延。
耕福田,播善種,方得福智兼收。
人生,是經由自己選擇得來的。文/王易簡
                     
11月、自省:過能改善莫大焉
自修省:
對上,敬乎?    對下,慈乎?  對家,顧乎?
對物,惜乎?    言行,忠乎?  交友,誠乎?
戒慎,聽乎?    求學,習乎?  知而,行乎?文/王易簡
 
12月、自作:生命福禍皆由己
命自我作,福自我求。
心好命又好,富貴直到老;
命好心不好,福變為禍兆;
心好命不好,禍轉為福報;
心命俱不好,遭殃且貧夭;
心可挽乎命,最要存仁道;
命實造於心,吉凶惟人召;
信命不修心,陰陽恐虛矯;
修心一聽命,天地自相保。~摘錄─心命詩~

繼續閱讀
2010/08/19

從檳榔西施到中台灣房仲女王的故事

從檳榔西施到中台灣房仲女王的故事

 

本資訊來自:http://www.businessweekly.com.tw/webarticle2.php?id=14918

肯拼、不怕苦,被她服務的客戶,總能在她身上看見一股台灣女人不服輸的韌性...閱讀全文

唐千喻,中台灣房仲女王,三年多前,她只是南投縣草屯一家小檳榔攤的老闆娘,在長達十八年包檳榔的歲月中,不管颱風下雨,甚至早上昏倒,她都照樣爬起來繼續開店。想轉行,卻到處碰釘子,幫忙詢問工作機會的妹妹,甚至被人當面不屑的說:「用了你姊姊,我們這家店的格調,不就被破壞掉了?」

但為了讓孩子們有更好的生活環境,唐千喻沒有被打倒,她告訴肯見她一面的永慶不動產草屯中興店店長廖健豪:「只要給我一個機會,我會很努力做給你看!」

肯拼、不怕苦,就連除夕夜唐千喻也從不休息,沿街掛著紙版廣告,被她服務的客戶,總能在她身上看見一股台灣女人不服輸的韌性。


繼續閱讀
1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一頁 最末頁