首頁 »
2013/10/02

智者尋正知;迷者信假相。


星雲說偈--巧說諸法2013/9/25   
作者:星雲大師
多聞廣智美言語,巧說諸法轉人心;
行法心正無所畏,如大雲雷澍甘霖。──《大智度論》

這四句偈勉勵我們,自己的言行舉止,動身語意都要能利益他人。
「多聞廣智美言語」,首先要多聞廣學,自我充實,並勤於向他人請教。一切佛經的開頭,都是「如是我聞」,說明了聽聞的重要!試想,一個人如果都不去聽聞知識,如何能增加自己的知見?所以多聞是我們獲得知識的首要之道。

第二,要廣知,不自我設限,廣泛汲取知識,就能擴大智慧。人有了智慧,出言吐語自然能啟發他人、利益社會人心。
「巧說諸法轉人心」,除了說好話,也要觀機逗教,以方便權巧應機說法。有時候說出來的話讓人不歡喜,或者對方聽了不感動、不相應,說了等於白說。善說法者,要將世人的惡心轉成善心,迷心轉成悟心,貪心轉成捨心,恨心轉成慈心,進而改善社會風氣,淨化人心。

「行法心正無所畏」,時時將佛法運用在生活中,由於心誠意正,自能心安理得,不畏懼世間的惡勢力;心中有真理為依靠,奉行正法,所到之處都能應事無畏。
因此,對於正法,自己要有信心,不要隨順世俗一些錯誤的價值觀,做好事要勇於承擔,說好話也要勇於付出行動,心無所畏懼,才能成就諸善。

「如大雲雷澍甘霖」,心誠意正的人,他所說的法就如同天上的祥雲,可以覆護世間;像響雷,可以警醒大眾,不重蹈覆轍;像甘霖,滋潤社會人心,讓世間充滿法喜。
從這四句偈可以知道,說法要有巧說的藝術,要有啟發人性善美的內容,一句真善美的話語,對世人的影響是很深遠的。




台中修習工廠(家庭教育)5
日期:102年10月1日   
時間:13:30~15:00  

主題:智者尋正知;迷者信假相。

多聞廣智美言語,巧說諸法轉人心;
行法心正無所畏,如大雲雷澍甘霖。----《大智度論》
做好事要勇於承擔,說好話也要勇於付出行動,心無所畏懼,才能成就諸善。

看不見,不一定沒有;看得見,不一定是有。
時間一分一秒悄悄走,生命一日一時漸漸少。

深信因果:種甚麼因,感召甚麼緣。
月有盈缺,人有禍福。
好非好、壞非壞、無非無、有非有、美非美、醜非醜、快非快、慢非慢、大非大、小非小----所有的事情都是隨其因緣變化而有所轉變----
不可太自豪此刻擁有的美好,若不能時時心存善念.,一轉眼這個美好就不見了。

求者得,推者失。(不得乃不求,得不到乃妄求。)

慈悲者,不因人惡而不為;逐名者,因有掌聲而樂為。
有志者,千方百計;無意者,千推萬辭。

今生有錢有勢前生積;此時生病遭殃前日植。

記住:沒有誰的人生是平順的,各有各的心酸苦處,唯有望向陽光,求得正知正見,我們才能看見光明的前景。

給對手留一方迴旋餘地,讓他能擁有再學習、再出發的動力;
給異己留一個生活空間,讓他能面對承擔、不再怨嘆、躲藏,如此人生就能化成感恩、互助、祥和、圓融。
 
 



有人問禪師:喜歡與慈悲有什麼不同嗎?←上一篇 │首頁│ 下一篇→尊重身邊的每一個人,人生處處是考場!