首頁 »
2013/08/06

啟蒙千字文,孩童識字易;知行弟子規,未來生活順。




培育良師 18所師培大學獲補助

2013/8/6 | 作者:羅智華   資訊:人間福報 
 
【記者羅智華台北報導】如果說教育的主體是學生,教師則是形塑主體的幕後推手,亦是左右教育改革能否成功的靈魂人物;為提升師資培育大學學生素質,教育部今年首度推動「補助師培大學辦理精進師資素質計畫」,昨天公布補助名單,共有台灣師範大學、台中教育大學、台東大學等十八校獲選。 承辦補助計畫的師資培育及藝術教育司廖素麗表示,「補助師培大學辦理精進師資素質計畫」第一年總經費為三千四百二十萬元,第一階段共有二十八校提出申請,經過行政審查、專業初、複審等程序後,最後從中錄取「師範與教育大學組」等十校,分別為台灣師大、台中教育大學、台東大學、國立台北教大、彰化師大、高雄師大、台北市立教大、台南大學、新竹教大、屏東教大。 而「一般師資培育大學組」則錄取八校,包括靜宜、銘傳、東吳、淡江、中正、暨南國際大學、台灣大學、朝陽科大,兩者加起來共計十八校。廖素麗指出,補助經費多寡主要是考量入選學校的規模、師培學生的人數以及計畫內容等,以台師大為例,今年就獲得五百萬元的補助經費,是錄取學校中最高的。 教育部表示,補助經費將用來協助各大學推動有效教學、分組合作學習、差異化教學、學科教學、班級經營、親師溝通、多元評量、補救教學、適性輔導等職前師資培育課程;同時也希望藉此提升大學教師與中小學及幼兒園教師協同教學的能量,並強化教學實務及各類科教材的研究,希望透過多元面向的資源挹注為明年即將上路的十二年國教及學制銜接做好事前準備。 師資培育及藝術教育司指出,此次獲選的大學都提出實用且具特色的計畫內容,像是台中教育大學就規畫了「培育新時代良師APPS計畫」,以三年為期來進行設計,規畫重點包括與台中市國小及幼兒園進行策略聯盟與協作機制、共同研發教材與進行教學實驗、強化師資生資料庫系統及充裕國小教科書資源等,教育部期盼藉由各師培學校的「多管齊下」,培育更多具有教育專業理念與行動執行能力的新一代教師。

 




 


謙讓------百年佛緣妙蓮長老 修持嚴謹重情義←上一篇 │首頁