首頁 »
2013/07/21

在職場上是否被暗算還不自知---驢是怎麼死的

子曰:「可與言,而不與之言,失人;不可語言,而與之言,失言。」---論語 衛靈公七

生活-
在職場上是否被暗算還不自知

【驢是怎麼死的】---文章來自網路分享
 
驢耕田回來,躺在欄裡,疲憊不堪地喘著粗氣,狗跑過來看它。

“唉,老朋友,我實在太累了。”
 
驢訴著苦,“明兒個我真想歇一天。”   
狗告別後,在牆角遇到了貓。
狗說:“伙計,我剛才去看了驢,這位大哥實在太累了,它說它想歇一天。也難怪,主人給它的活兒太多太重了。”   
 
貓轉身對羊說:“牛抱怨主人給它的活兒太多太重,它想歇一天,明天不干活兒了。”   
 
羊對雞說:“驢不想給主人干活兒了,它抱怨它的活兒太多太重。唉,也不知道別的主人對他的驢是不是好一點兒。”   
 
雞對豬說:“驢不准備給主人干活兒了,它想去別的主人家看看。也真是,主人對驢一點兒也不心疼,讓它干那麼多又重又髒的活兒,還用鞭子粗暴地抽打它。”   
 
晚飯前,主婦給豬喂食,豬向前一步,說:“主婦,我向你反映一件事。驢的思想最近很有問題,你得好好教育它。它不願再給主人干活兒了,它嫌主人給它的活兒太重太多太髒太累了。它還說它要離開主人,到別的主人那裡去。 “
 
得到豬的報告,晚飯桌上,主婦對主人說,“驢想背叛你,它想換一個主人。背叛是不可饒恕的,你准備怎麼處置它?”
“對待背叛者,殺無赦!”主人咬牙切齒地說道。   
 
可憐,一頭勤勞而實在的驢,就這樣被傳言“殺”死了。

莫跟旁人抱怨,免得怎麼死的都不懂!
 
不要輕易相信隔耳的傳言,除非你當面證實,否則你會做出錯誤的判斷。

觀感:謹言慎行。 
 
我覺得這段話太好了,也許平時我們就是那頭任勞任怨的牛,身邊傳是非的人太多了,我們就有了可悲的下場!。

 


人性之美在於善←上一篇 │首頁│ 下一篇→有人問禪師:喜歡與慈悲有什麼不同嗎?