首頁 »
2011/08/25

張菲---父親 感謝你教我的那些事

【文/張 菲】 

資訊來自:http://mag.udn.com/mag/newsstand/storypage.jsp?f_ART_ID=334459

父親 感謝你教我的那些事

我們家三個小孩中,我最幸運,因為我一直和父親住在一起,我從父親那裡得到的真傳,這一輩子受用不盡。小時候不懂事,我只知道他很顧家。當時台灣環境普遍很差,他是報社主編,也擔任校對的工作,薪水微薄又要養三個小孩,可是從來不會因為貧困而沮喪。在他的人生裡,好像張菲世界上沒有不能解決的問題。

我小時候不懂為什麼他會提著電風扇出去,回來就有水果和鈣片可吃!後來才知道是去了當鋪。也常因為米缸裡沒有了米,有時候腳踏車也失蹤了,還記得有一次秋天父親拿棉被去了當鋪!而且當晚就提著一串香蕉、還有橘子、餅乾回來,全家都很開心。

笑匠背後有一位豁達的父親

他吃苦耐勞又不會怨天尤人,我們三個小孩都看在眼裡,也學到他的精神。就是那一陣子他常對我說:「天無絕人之路」,又說「車到山前疑無路,柳暗花明又一村」。他面對人生的態度非常樂觀、豁達,我這一生受他影響最深遠的,就是一個很簡單的詞:「知足常樂」,人生裡沒有煩惱,沒有過不去的門檻。

他認為人生不能缺乏閱讀。小時候他常說:「萬般皆下品,惟有讀書高。」所以他對我們非常嚴格,小時候打得可厲害!他的標準就是一門功課不及格就是五下,而且是用竹掃把,俗稱「鳳梨炒筍絲」,我每次成績單下來,都是二十五下左右!真的,沒有折扣的,很慘!

他的教育方式還非常寫實,保證見效。有一次我上課上到一半,突然看到爸爸的臉出現在教室的窗戶外!過一會兒,和老師耳語幾句之後就把我帶出去。當時我讀公館的銘傳國小,他把我帶到台北古亭國小前面,因為那裡發生車禍,我看到馬路上滿地是血,原來一個學生被公車壓死了。他說:「行船走馬三分險」,更何況走路,「如果你走路不注意、不專心,就會變這樣!」然後就送我回去上課。從此以後,那一幕常出現腦海,我走在路上變得非常小心。那一堂課外教學著實受用。

文采溢於言表 音樂造詣深厚

他的中國文學造詣深厚,最讓我崇拜的,是父親的學識和才情。出口成章自然不在話下,雖然我不太愛讀書,可是很愛聽我爸爸說故事。小時候他對我最大的影響,就是每當黃昏時候,在公館蟾蜍山上有個小平原,隔壁鄰居會在那裡泡茶聊天,他會拿《聊齋誌異》說裡面的故事給我們聽,把文言文改為白話注解,說給我們三個小孩聽。

這讓我立刻愛上用白話來詮釋文言文的小說,我從此感受到中國文學的精深和優美,那種古色古香的用法和形容,真是引人入勝,《西廂記》、《紅樓夢》、《西遊記》等等,有看不懂的詞彙就問他,後來我也會追著他問,碰到他我就拿出筆記本。他是我的中文老師、知識寶庫。近年來他常說出一些在詩詞歌賦,或《唐詩三百首》裡面沒有的東西,我就會趕快把他說過的詞句抄在筆記本上,如獲珍寶,封面寫著《舞曦文采》,多年來我已經保存了厚厚的好幾本了!哈哈!

我爸爸吹得一口非常好的口琴,我們三個小孩的音樂細胞則充分源自於父母親,所以我十歲時、和姊姊、費玉清,三個人參加了正聲廣播電台「真善美」電影英文主題曲「The Sound of Music」歌唱比賽,拿到第二名。父親人生當中的每個過程,永遠讓我們覺得他很積極、樂觀,絕不在原地踏步。我沒錄影的時候在家休息,常常在家裡等他回來打卡。他進家門以後就會過來應付我一下,再上床睡覺。我父親九十一歲,仍健步如飛,我看到的是一位才六十多歲老當益壯的長者。支撐他的力量是什麼?我想,就是一顆熱情、豁達、積極的心,讓他的人生好像沒有「老」這個字。

例如網球是他拉我去打的,他從四十歲打到現在,每周還固定去打網球。我跟爸爸才打了二十年,就先行退休了。常常聽一些人說「活動,活著就要動」,可是只是說說而已。我父親是真的身體力行,我反而還勸他不要太累。

有一次看到夕陽西下,美景如畫,爸爸說:「夕陽無限好,彩霞正滿天。」我說:「不是這樣講吧?應該是『只是近黃昏』吧?」他說:「那是你個人的心情。我看到的是一天最美的時候,就是夕陽黃昏時分,地球上最美好的時辰現在才開始!」由此可以看出他積極樂觀又浪漫的心境…。




中華民國100---精采月曆登場 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→余湘 ---總機變身20億身價的傳奇
本文引用網址: