首頁 »
2009/03/07

真正的富有



真正的富有 ----2009/3/7 | 作者:星雲大師
 
   萬物無常,旦夕難保。就算再多的財寶也無法滿足貪慾,只有徒增痛苦罷了,不如息下貪念,追求佛道,如此才能得到真正的解脫。
 
從前有一個婆羅門國家,名叫多味象,這個國家的國王信奉外道。
 
有一天,國王起了一念善心,想要行大布施,於是就依婆羅門法,以七寶堆積如山,只要有乞丐來,隨他們自取一把而去。經過了幾天,寶山仍然看不出有任何的減少。佛陀知道度化多味象王的因緣成熟了,於是化作一位修行人來到多味象國。
 
國王問修行人:「你有什麼索求,儘管說,不要覺得為難。」
 
修行人回答道:「我從遙遠的地方來,想要乞討珍寶來蓋我的房舍。」
 
「太好了!你就自己拿一把回去吧!」
 
修行人拿了一把珍寶,走了七步,又回頭把它放回原處。國王問他:「你這是做什麼!難道你不要了嗎?」
 
修行人答道:「這些財寶只夠建房子用,如果要再娶媳婦的話,恐怕會不夠,我想就不用拿了。」
 
「那你就再取三把回去吧!」
 
修行人拿了之後,走了七步,又回頭放回原處。國王又問:「你怎麼又不拿了呢?」
 
「這些雖然夠娶媳婦,可是沒有田地、奴婢和牛馬,要怎麼過日子呢?我看還是算了吧!」
 
「那你就再取七把吧!」
 
修行人拿了之後,走了七步,又再回頭把它放回去。國王忍不住又問:「你為什麼又放回來了呢?」
 
「大王啊!如果家中有男女,一定會有嫁娶,到時候這些財寶一定不夠用,乾脆不要算了。」
 
「那麼這座寶山就悉數送給你好了。」
 
修行人接受了之後,過了不久又捨棄。這時國王心中不禁生起了極大的疑惑,就問修行人:「我已經給你無量的珍寶,你的生活應該不會有什麼問題了,你為什麼又把它歸還給我呢?」
 
「大王!我原本是要用這些財寶來過生活,可是想到人活在世間沒有幾年,萬物無常,旦夕難保。就算再多的財寶也無法滿足貪慾,只有徒增痛苦罷了,不如息下貪念,追求佛道,如此才能得到真正的解脫。 」
 
國王聽了之後,心開意解,而信奉佛教。
 
於是修行人放出佛光,踴身於空中,並以偈語說道:
 
雖得積珍寶,崇高至于天,
如是滿世間,不如見道跡。
不善像如善,愛而似無愛,
以苦為樂像,狂夫之所厭。
國王見到佛光,又聽聞這首偈語,深受感動,就帶領群臣受持五戒,並且都證得了須陀洹果。(摘自《佛教叢書‧佛陀》)----錄自人間福抱報


關鍵字: 地方

生命無始無終←上一篇 │首頁│ 下一篇→弟子規全文
本文引用網址: