首頁 »
2008/01/23

溫、良、恭、儉、讓---君子有九思



子禽問於子貢曰:「夫子至於是邦也,必聞其政,求之與?抑與之與?」子貢曰:「夫子溫、良、恭、儉、讓以得之。夫子之求之也,其諸異乎人之求之與!」學而第一
 
孔子周遊列國,人君爭相迎之,他的弟子子禽問子貢說:「咱們老師每到一個國家,人家都那麼歡迎他,也都爭著請他來協助掌理國政,這是老師自己去爭取來的?還是人家給予他機會的呢?」子貢回答說:「老師個性修為溫和善良,處事恭敬,節儉禮讓,令人尊重,人君知道他有真才實學,能幫助他們治理國家,所以就主動給他機會囉,縱使說這種機會是老師自己去求來的,那也和一般人拼命鑽營去謀得一官半職的情形大不相同吧。」

 
孔子曰:「君子有九思:視思明,聽思聰,色思溫,貌思恭,言思忠,事思敬,疑思問,忿思難,見得思義。」季氏十
 
一個人若能心裡面隨時想著:對事情看得透徹,聽得分明,和顏悅色,態度恭謹,言必由衷,處事莊敬,有問題就問個清楚,忍氣三思免遭後難,有所得的機會也要先想清楚以義為先等九件事情,這樣子日積月累長期修練,才能裡外合一,成為人人敬重的謙謙君子。  



性相近也,習相遠也。-----陽貨二←上一篇 │首頁│ 下一篇→不能知人言語,就不能知人內心。
本文引用網址: