首頁 »
2005/05/21

喜悅的人生

知人者智,自知者明。勝人者有力,自勝者強。知足者富,強行者有志。
不失其所者久,死而不亡者壽。(老子道德經33章)   主題:喜悅的人生 什麼樣的人生有喜悅?喜悅的人生價值在那裏?生命又是什麼?----死而不亡者壽 成功不是打敗別人,超越別人,不是考試一百分,也不是擁有幾棟高樓大廈, 更不是高官厚祿,而是超越自己,戰勝自己,對自己有信心, 有能力幫助別人解除心中的煩憂與困難,並能善盡人之本份,去傳承與付出, 這樣才是真正的喜悅成功人生。 分享:被騙的人生,意外的收獲。 體會:付出才能傑出的道理。 不問耕耘苦,上天自有巧安排。 靜思:有德、有得代代留傳的生命尊敬。 人生三德:心,口,身。 人生三存:存好心,說好話,做好事。 人生三得:心情愉悅,有人緣,你做別人看。 想法發表:帶人、被帶、自己行動。 好命:聽懂別人說什麼。 不要想改便變任何人,祇要自己改變就好了。 佛印的故事:蘇東坡看佛印是一堆牛糞,佛印眼中的蘇東坡是一尊佛。 原來佛印心中皆是佛,蘇東坡眼中皆牛糞。 志工:知道就去做。 學習→成長→付出→得到→快樂→分享→無私=有愛   證嚴師父:讓愛有剩即富有 學習=修正行為=修行 終身學習:一輩子的修行 修己以敬:修己以安人的志工生命 贏的人生:亡、口、貝、月、凡。 美妙生命、凡事感謝,心想事必成,水到自然成溝渠。 學而時習之:學→習→用→教→創新=擁有智慧 視聽為求智慧,說寫為能傳承, 若能聞思行修,必可喜樂圓融。 問渠那能清如許,為有源頭活水來。(朱羲) 問君那能心常喜,為有源頭智慧書。(易簡)


首頁│ 下一篇→改變想法