本部落公告

喜歡讀書.願意分享
2013/09/05

人生是永不止息的修學

台中修習工廠(家庭教育)1

地點:台中市南屯區培德路   

電話:04-23891726232(義3.4
日期:1020903   
時間:13:30~15:00   主講:王易簡

主題:人生是永不止息的修學

為何要讀書與分享?擊石乃有火,不擊元無烟,人學始知道,不學非自然。~勸學 (唐)孟郊 ~
 紙上明理養品德,若要真知靠躬行。
不聞不若聞之,聞之不若見之,
見之不若知之,知之不若行之。
學問之道無他,求其放心而已矣。
學問之道無他,惟知其不善,則速改以從善而已。
父母呼 應勿緩 父母命 行勿懶 父母教 須靜聽

你會疏忽自己的健康嗎?
你能體會無常嗎?
你見過失明的明眼人嗎?
做善事不必等到有錢;當義工不必等到有閒。
人到無求----方能體會「服務是幸福、付出是感恩」
在醫院服務的義工如是說:「服務病人比做病人幸福。」   

星雲大師說:「聽善言要用心著意,聽諫言要虛心接受,聽謊言要明辨真假,聽謗言要反躬自省,聽讒言要心生警誡,聽美言要心生慚愧。
聞過怒 聞譽欣 損友來 益友卻  聞譽恐 聞過欣 直諒士 漸相親 

一個人用他的雙手磨出多少利益眾生,他就能擁有多少的人生價值。

做最真實最漂亮的自己,依心而行,無憾今生。
人生1條路: 走自己的路; 人生2件寶:身體好、心不老;
人生3種朋友:肯借錢给你、参加你的婚禮、参加你的葬禮;
人生有4苦: 看不透、捨不得、輸不起、放不下。
人生5句话: 再難也要堅持,再好也要淡泊,再差也要自信,再多也要節省,再冷也要熱情。
人生6財富: 身體、知識、夢想、信念、自信、骨氣。


 
繼續閱讀
2013/08/26

有人問禪師:喜歡與慈悲有什麼不同嗎?



有人問禪師:喜歡與慈悲有什麼不同嗎?
一個孩子站在花前,孩子被花的美麗迷醉,
不由伸手把花摘下---禪師說,這就是喜歡。

另一個孩子滿頭大汗在給花澆水,又擔心花被烈日曬著,就站在花前擋太陽---禪師說這就是慈悲。

喜歡是為了私心的滿足與獲得,
而慈悲的人卻在付出的同時又成就了自己。
~網路文章~



繼續閱讀
2013/08/22

受刑人背誦弟子規 拚2萬獎金

好朋友張曼玲如是說: 看到今天8/22報紙,有一則新聞:受刑人搶背誦“第子規”....看了很感人!想起你因當初的熱忱,用心教導來改變他們道德價值觀,到如今不但得著上級之認同,矯正署更全面推動品格教育,這並非無心插柳成因蔭,而是你願意付出時間去陪伴他們...我泛著淚光,心裡有說不出的感動!

********
受刑人背誦弟子規 拚2萬獎金⋯⋯
2013-08-22 01:29 中國時報 【馬瑞君/台中報導】
 就是為了監所史上最高金額獎金而來!強化受刑人品格教育,台中監獄昨天舉辦「弟子規」背誦決賽,要在3分鐘內背完是基本要求,還得拚速度、比清晰和台風,個人組第1名可得2萬元獎金,破台中監獄紀錄。

 「弟子規、聖人訓、首孝弟、次謹信、汎愛眾…。」在潭美颱風的風雨聲中,相呼應的受刑人們的朗讀聲,他們不需要小抄,所有的內容早就滾瓜爛熟的熟背腦袋中,重要的是一氣呵成全部背出,還得比速度、清晰度和台風。

 台中監獄副典獄長趙崇智表示,矯正署全力推展收容人的品格教育,弟子規是主要核心教材之一,因而特別與台中市宏孝院玉霄清虛全真協會,聯合舉辦第1屆的收容人弟子規背誦比賽。

 協會指出,弟子規不是拿來背誦,而是運用在生活中,弟子規是珍貴的寶典,此活動應該繼續推廣下去。

{新版中時電子報上線囉~}
http://news.chinatimes.com/domestic/11050610/112013082200227.html

繼續閱讀
2013/08/06

啟蒙千字文,孩童識字易;知行弟子規,未來生活順。




培育良師 18所師培大學獲補助

2013/8/6 | 作者:羅智華   資訊:人間福報 
 
【記者羅智華台北報導】如果說教育的主體是學生,教師則是形塑主體的幕後推手,亦是左右教育改革能否成功的靈魂人物;為提升師資培育大學學生素質,教育部今年首度推動「補助師培大學辦理精進師資素質計畫」,昨天公布補助名單,共有台灣師範大學、台中教育大學、台東大學等十八校獲選。 承辦補助計畫的師資培育及藝術教育司廖素麗表示,「補助師培大學辦理精進師資素質計畫」第一年總經費為三千四百二十萬元,第一階段共有二十八校提出申請,經過行政審查、專業初、複審等程序後,最後從中錄取「師範與教育大學組」等十校,分別為台灣師大、台中教育大學、台東大學、國立台北教大、彰化師大、高雄師大、台北市立教大、台南大學、新竹教大、屏東教大。 而「一般師資培育大學組」則錄取八校,包括靜宜、銘傳、東吳、淡江、中正、暨南國際大學、台灣大學、朝陽科大,兩者加起來共計十八校。廖素麗指出,補助經費多寡主要是考量入選學校的規模、師培學生的人數以及計畫內容等,以台師大為例,今年就獲得五百萬元的補助經費,是錄取學校中最高的。 教育部表示,補助經費將用來協助各大學推動有效教學、分組合作學習、差異化教學、學科教學、班級經營、親師溝通、多元評量、補救教學、適性輔導等職前師資培育課程;同時也希望藉此提升大學教師與中小學及幼兒園教師協同教學的能量,並強化教學實務及各類科教材的研究,希望透過多元面向的資源挹注為明年即將上路的十二年國教及學制銜接做好事前準備。 師資培育及藝術教育司指出,此次獲選的大學都提出實用且具特色的計畫內容,像是台中教育大學就規畫了「培育新時代良師APPS計畫」,以三年為期來進行設計,規畫重點包括與台中市國小及幼兒園進行策略聯盟與協作機制、共同研發教材與進行教學實驗、強化師資生資料庫系統及充裕國小教科書資源等,教育部期盼藉由各師培學校的「多管齊下」,培育更多具有教育專業理念與行動執行能力的新一代教師。

 




 
繼續閱讀
2013/07/21

在職場上是否被暗算還不自知---驢是怎麼死的

子曰:「可與言,而不與之言,失人;不可語言,而與之言,失言。」---論語 衛靈公七

生活-
在職場上是否被暗算還不自知

【驢是怎麼死的】---文章來自網路分享
 
驢耕田回來,躺在欄裡,疲憊不堪地喘著粗氣,狗跑過來看它。

“唉,老朋友,我實在太累了。”
 
驢訴著苦,“明兒個我真想歇一天。”   
狗告別後,在牆角遇到了貓。
狗說:“伙計,我剛才去看了驢,這位大哥實在太累了,它說它想歇一天。也難怪,主人給它的活兒太多太重了。”   
 
貓轉身對羊說:“牛抱怨主人給它的活兒太多太重,它想歇一天,明天不干活兒了。”   
 
羊對雞說:“驢不想給主人干活兒了,它抱怨它的活兒太多太重。唉,也不知道別的主人對他的驢是不是好一點兒。”   
 
雞對豬說:“驢不准備給主人干活兒了,它想去別的主人家看看。也真是,主人對驢一點兒也不心疼,讓它干那麼多又重又髒的活兒,還用鞭子粗暴地抽打它。”   
 
晚飯前,主婦給豬喂食,豬向前一步,說:“主婦,我向你反映一件事。驢的思想最近很有問題,你得好好教育它。它不願再給主人干活兒了,它嫌主人給它的活兒太重太多太髒太累了。它還說它要離開主人,到別的主人那裡去。 “
 
得到豬的報告,晚飯桌上,主婦對主人說,“驢想背叛你,它想換一個主人。背叛是不可饒恕的,你准備怎麼處置它?”
“對待背叛者,殺無赦!”主人咬牙切齒地說道。   
 
可憐,一頭勤勞而實在的驢,就這樣被傳言“殺”死了。

莫跟旁人抱怨,免得怎麼死的都不懂!
 
不要輕易相信隔耳的傳言,除非你當面證實,否則你會做出錯誤的判斷。

觀感:謹言慎行。 
 
我覺得這段話太好了,也許平時我們就是那頭任勞任怨的牛,身邊傳是非的人太多了,我們就有了可悲的下場!。

 
繼續閱讀
第一頁 上一頁 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 下一頁 最末頁