本部落公告

喜歡讀書.願意分享
2012/09/14

閻羅王的三封警告信

閻羅王的三封警告信

老友們 ! 是不是也忽略過閻王給的e-mail呢 ?
仔細讀!!!祝福大家!!

有一個人很年輕就被閻羅王召見了,他很不甘心問閻羅王:「 為什麼都沒有事先通知就把我召來了,害我一點心理準備也沒有,很多事也都來不及交待。」

閻羅王回說:「我有預先通知你啊,有寄三封信給你,你沒收到嗎?
年輕人:「沒有啊,我沒收到!」

閻羅王:「你有沒有常覺得很累想睡覺,精神總是不好的樣子?」
年輕人:「有啊有啊,這就是你寄給我的信?那我有收到..」

閻羅王:「你有沒有常感到肩頸酸痛?」
年輕人:「有啊,那我也有收到。」

閻羅王:「你有沒有常覺得頭暈頭痛,視力變的模糊?」
年輕人:「有啊,這就是你給我的三封信?」
閻羅王:「對啊,所以我有預先通知你了,只是你自己沒注意。」

年輕人也無話可說,只好跟閻羅要求:「可不可以再給我一點時間,讓我回去交待後事?你要多少錢我都可以給你。」

閻羅王就用手指比1,年輕人答:「一千萬嗎?沒問題我可以給你。」閻羅王搖頭。

年輕人:「一百萬?」閻羅王又搖頭,「那是十萬嗎?」閻羅王仍是搖頭。

年輕人:「那你到底想要多少?」閻羅王回答:「你只要給我一塊錢。」

年輕人聽了很高興說:「才一塊錢太容易了,我馬上給你。」
結果他翻遍身上口袋也找不到一塊錢。

大家應該很容易了解故事的主題要說什麼了,現代人生活太忙碌,身體已經出現警訊也不以為意,等到倒下的那天才要注意,為時已晚< /U>,還想跟閻羅王交換條件嗎?

連一塊錢都拿不出來,錢財生不帶來,死不帶去啊。

本閻王有寄警告信,是人,沒在看!

真是三好加一好!四好啦!(台語) .

人生無需驚天動地,快樂就好;
友誼無需甜言蜜語,想著就好;
金錢無需車載斗量,夠用就好;
朋友無需遍及天下,有你就好,----文章資訊來自網路


繼續閱讀
2012/09/07

用心寫字---星雲法師 眼力剩5% 揮毫一筆字

王易簡

用心寫字---星雲法師 眼力剩5% 揮毫一筆字 2012/9/7 | 作者:

佛光山開山星雲大師因糖尿病視力退化,仍揮寫一筆字傳達佛法。圖/佛光山寺提供、本報資料照片

【人間社綜合報導】世界上竟然有經眼科醫師證明兩眼眼底鈣化、幾乎已經看不見的人,還能寫「一筆字」,書寫中國聯語妙句、祝福語詞,供給公益基金結緣之用。


佛光山開山星雲大師自幼喜歡練字,書法自成一體,其「一筆字」非常受人重視,不少人爭相收藏;但他說他的字寫不好,不值得看。其實大師百分之九十五的視力已經看不到,勉強只能看到一點大型、模糊的物體,即便看不見,仍每天堅持寫數百張墨寶度眾。根本就看不清字的筆畫、大小,乃至下筆的位置,大師不得已,只有從頭寫到最後,一氣完成,他甚至不敢說自己在「寫字」,只有赧顏曰:「一筆字。」現在大師寫「一筆字」,他說,在寫之前,他知道哪些字,寫過之後,再看就看不到了。

弟子表示,他經常有機會看到大師寫字,大師連筆放在哪裡都不知道,須要有人遞筆給他,而一揮就是一筆字。令人訝異的是,大師更自我挑戰寫「對聯」,上聯一筆完成,下聯也是一筆到底;有時候一張紙寫八個字,也是一筆成就。大師說,普遍說來寫四個字比較得心應手,大致不會有差誤,除非中途間斷,第二筆要下在哪裡,他就不知道了。大師說,他的眼睛看不到,但他的心看得到。

大師說,他寫字的時候,有時起筆、有時一點,都要憑最大的勇氣,覺得要不顧一切一筆下去,成與不成,都碰運氣了。許多弟子經常圍在大師的旁邊看他書寫,每寫就一張紙,他都問徒弟:「字有正嗎?有距離不均嗎?有什麼差誤嗎?」徒弟讚美師父,但他總是說:「你們不懂寫字。」



繼續閱讀
2012/09/07

星雲說偈------人人有個靈山塔

王易簡
星雲說偈------人人有個靈山塔 2012/9/7 | 作者:星雲大師

佛在靈山莫遠求,靈山就在汝心頭;
人人有個靈山塔,好向靈山塔下修。──古德

佛陀在哪裡呢?「佛在靈山莫遠求」,靈山並非遠在印度的靈鷲山,「靈山就在汝心頭」,其實我們內心的真如自性、佛性,就是靈山,「人人有個靈山塔」,每個人心中都有一座靈山塔,都有真如自性,因此「好向靈山塔下修」,必須自己向內心好好修行。

過去有一個屠夫非常不孝順母親,對觀世音菩薩倒有熱烈的信仰。他不辭千里到浙江普陀山朝聖,希望能看到活觀音。到了普陀山,東尋西找,始終看不到活觀音,就問路旁一位老婆婆:「到哪裡才能看到活觀音呢?」老婆婆笑著說:「你要看活觀音?他已經到你家去了!」屠夫大吃一驚:「到我家去了?真的嗎?」老婆婆一臉虔誠:「當然是真的。」屠夫想想,又問:「活觀音是什麼樣子呢?」老婆婆說:「活觀音衣服是反穿的,鞋子倒著踏在腳上,你只要看見反穿衣、倒踏鞋的人,就是活觀音。」

屠夫匆匆趕回去,回到家已經是三更半夜。急促的敲門聲驚醒了熟睡的母親,為了趕著開門,母親在慌忙中把衣服穿反,鞋子倒踏出來迎接。門才一開,屠夫看到了,心裡豁然驚覺,馬上跪下來頂禮,連聲說:「觀音老母!觀音老母!」那母親也吃了一驚:「你怎麼啦?我是你娘,不是什麼觀音老母呀!」屠夫連連叩頭:「我到普陀山朝拜,有人親口告訴我反穿衣、倒踏鞋的,就是觀音老母!」

有謂:「堂前雙親你不孝,遠方拜佛有何功?」原來觀世音菩薩是在自己家裡,佛祖也是在我們的心中,能孝順父母,多行慈悲,多修道德,就是我們人人自性的一座靈山寶塔了。

佛在靈山莫遠求,靈山就在汝心頭;
人人有個靈山塔,好向靈山塔下修。圖/道璞


繼續閱讀
2012/08/11

星雲說偈:善護口業

星雲說偈 善護口業

 
 
文/星雲大師

善護口過,不說人短,若人呵責,自省己行。──《大方等大集經》

這四句偈,主要是告訴我們善護口業的重要。
修行要修身、修口、修心,尤其修口相當不容易。口,如同無底深坑、無底深海,即使日食三餐,吃得再多也永遠填不滿;口也容易造惡業,所謂「病從口入,禍從口出」,這張口經常造很多罪業,不是諷刺別人、毀謗他人,就是不經意地讓人難過傷心。

其實,在各種修行當中,口可以造惡業,也可以為我們積聚善業福德。例如說好話不必花錢,什麼好話呢?說幾句慈悲的話、讚美的話,說幾句功德好話,不但不會蝕本,反而可以為我們賺到很多的善緣。佛經記載,過去有一位沙彌,因為常說好話讚歎他人,久而久之,一開口就是滿口芬芳,大家都稱他「香口沙彌」。所以有一句話說「面上無瞋是供養,口裡無瞋出妙香」,但人往往因為愚癡,對於這麼輕而易舉的功德善行,卻不容易做到。

「善護口過」,我們要好好的保護這張口,不能讓它有過失。在佛教裡,有的人為了減少口業,以禁語為修行。但是口中不說話還不夠,比手畫腳還是說話;口不說,用手寫字表達,也還是說話。因此,口中不說話只是消極的作法,要能夠心不動念,才算是真正的禁語。

古德說:「靜坐常思己過,閒談莫論他非」,一個人到處說長道短,難道可以不用負責任嗎?尤其現代科技發達,有錄影、錄音,任何事情都有可能公諸於世。很多人因為說了一句閒話,多年的交情難以挽回;一句話說得不得體,不但得罪了人,也妨礙自己一生的前途。甚至嚴重者,有所謂「一言以興邦,一言以喪邦」,一句善言,能讓國家人民上下同心,興盛有治;一句阿諛奉承的進言,也有可能將國家帶向衰敗滅亡。一句話對人的影響,往往超乎想像,出言吐語豈能不審慎思量呢?因此要善護口舌,不可輕率妄言。

「若人呵責,自省己行」,假如有人呵斥我們、怨怪我們,要自我反省,有過則改;若是被人誤會,受到呵責,就當成消災免難。

《大方等大集經》的這段偈頌,提醒我們口業難修,因此不可輕易說人長短,必須時時善護口業。


 

繼續閱讀
2012/07/15

從經典智慧文辭中看領導者之必備個性

《從經典智慧文辭中看領導者之必備個性》

第七十八章 天下莫柔弱於水


天下莫柔弱於水,而攻堅強者莫之能勝。以其無以易之。
弱之勝強,柔之勝剛,天下莫不知,莫能行。
是以聖人云:「受國之垢,是謂社稷主;受國不祥,是謂天下王。」正言若反。

        
天下的東西沒有比水更柔弱的,而能克堅強的東西也都不能,因為沒有任何東西能代替它。

弱能勝過強,柔能勝過剛,天下的人都知道,但都做不到。

所以聖人說:「能承受得起全國的汙辱,才配做社稷的主;能承受得起全國的災禍,才配做天下的王。」這種真理卻讓一般人以為是說反話。」


繼續閱讀
第一頁 上一頁 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 下一頁 最末頁