本部落公告

喜歡讀書.願意分享
2012/11/16

讀經的孩子,如何對待做事?

讀經的孩子,如何對待做事?

讀一年級的瑜庭,必需用鉛筆書寫,但因削鉛筆機壞了,所以她拿美工刀削鉛筆,其成果是:「鉛筆削的像似陀螺般」----

當我忙完家事,坐下要看其寫字時,瑜庭拿起筆這麼說:「有事,弟子服其勞----」。


一聽這句文謅謅的:「有事,弟子服其勞----」。

我用詢問眼色:「你說什麼?」

瑜庭再說一遍:「有事,弟子服其勞,有酒食,先生饌,曾是以為孝乎?」。

一縷思緒上心頭:「這孩子---怎地如此聰慧?難道『讀經』是如此的深植心底,在日常生活中,她就『隨機而現』----於行動中。」





 

繼續閱讀
2012/11/14

歲月流逝---慢慢才知道

 
歲月流逝---慢慢才知道

1、慢慢才知道:人生真的有因果,
如果沒有父母相遇,哪有今日的我?
如果當日不上學讀書,哪能今日寫文字?
如果那日無心不思想,哪有今日之文思?

2、慢慢才知道:
百年修得同船渡,千年修得共枕眠,
此刻能牽手是何等難遇因緣,人生無常,千萬不要等到緣盡,才發現
情意深深。

3、慢慢才知道:
養兒育女是本分,兒女雖是從你出,當那臍帶一剪,兒女自成一體,
你無法一意孤行要去影響他,因為他自有他的人生路,在前方等他去了因緣。

4、慢慢才知道:
有知心朋友何等幸運,但你要知道,朋友相聚是短暫,
他只能稍稍陪你解解悶,因為它還有更重要的事情必須等他去執行。

5、慢慢才知道:
過度的追求名利財富與權勢,會讓你生活忙碌、虛情假意,
當你稍有估算錯誤,悔之晚矣!


6、慢慢才知道:不懂「量入為出」者,要富貴比登天還難。

7、慢慢才知道:
人生無坦途,若沒有經過千錘百鍊的功夫,是經不起一丁點的波濤浪花的打擊。

8、慢慢才知道:
義正詞嚴指責糾正你的人,他才是你生命的貴人,你必須真誠的謝謝他。

9、慢慢才知道:
對我們百般呵護而無所求的人,他竟然是我們不是很在意的父母。
想:我對父母是否恭敬孝順?

10、慢慢才知道:
我們常嫌她囉嗦挑剔愛管事,他可能成為我們生命裡最思念的人。--王易簡

軀殻的我,要看得破,則萬有皆空,而其心常虛,虛則義理來居。
性命的我,要認得眞,則萬理皆備,而其心常實,實則物欲不入。---菜根譚
深深感恩!--2012/10/30


 

繼續閱讀
2012/10/28

老屋 老樹----人文關懷






http://youtu.be/5cHVNbjCp_8


就這樣引來了「逢甲大學的教授帶著學生們來老屋老樹參訪,貓頭鷹伯伯賣力的導覽,王會長更是創意大爆發,讓訪客們滿載而歸,不虛此行。」---圖文http://tw.myblog.yahoo.com/jgtn88/article?mid=188&prev=193&next=-1




老屋老樹人文會館─樹下午後影紛紛

分類:會館簡介
2012/10/27 14:21


台中火車站

<span style=""font-size: "> 
<span style=""font-size: ">

繼續閱讀
2012/10/15

種子照亮人間路

台中修習工廠(家庭教育)5
地點:台中市南屯區培德路   
電話:04-23891726232(義3.4
日期:1011016   
時間:13:00~15:00  

主講:王易簡

主題:種子照亮人間路

多聞能知法,多聞遠眾惡,
多聞斷無義,多聞得寂滅。
~《瑜伽師地論》~
這段經文說明了聽聞對我們做人處事、修學佛法,都是很重要的。
每部佛經的一開頭,都有一句「如是我聞」,佛法無量義,清淨在多聞,多聽多聞多熏習,清淨的梵音聽久了,心就能柔軟慈悲;對於信解佛法,自然熟能生巧,如觀世音菩薩證得耳根圓通。~星雲大師~

讀書不是只用眼看,
而是要用心、用眼---信實地將它唸出,
唸出一個知其然來,
否則不予罷休,果能如此,
書中智慧自會顯露於舉手投足與日常生活之處事態度中。

瑞城書局:
隨著念頭而發展,轉化成為「百年書局」的經營依循目標。
【勤、儉、誠、信、慈】
貧者,因書而富;富者,因善而貴。
人生有緣五圓:健康、愛情、事業、財富、學業。
珍惜:百千萬年結下的因緣。
聞、思、修、信、願、行

弟子規
見人善,即思齊,縱去遠,以漸躋。
見人惡,即內省,有則改,無加警。
道人善,即是善,人知之,愈思勉。
揚人惡,即是惡,疾之甚,禍且作。
待婢僕,身貴端,雖貴端,慈而寬。
勢服人,心不然,理服人,方無言。
善相勸,德皆建;過不規,道兩虧。


繼續閱讀
2012/10/15

人生幾何?

人生幾何?  2012/10/14 | 作者:本允  
 
  人生中「計較、比較」之事不斷上演,不知「無常」轉眼忽至,一切皆得放下。一息尚存,還有人的尊嚴;一息不在,只剩軀殼,是為物,霎時化做白骨一堆。人生幾何?驚覺「活在當下」之語,如暮鼓晨鐘,言猶在耳。
 
「這次可能過不了關了!」聽到你輕輕對你姐姐說了這句話,我五味雜陳,心中有幾分不捨。數年前,你得知肝臟長瘤,北上就醫,接受醫生建議,進行試驗性治療。你告訴自己:「跟它拚了!賭贏了還有希望!」面對無情病痛折磨,勇敢地接受挑戰,充滿鬥志。
 
隨著日子接近,你的愁容慢慢浮在臉上,心中的沮喪、煩憂不安,悄悄侵入。平時沒有宗教信仰的你,此時任何安慰的話,似乎都是多餘,你的家人愁思不知如何幫助?幸得你太太親近佛門,日夜誦經回向,代你向佛菩薩祈禱,但總不如你親自虔誠祈求的好。
 
往生前數日,你身體虛弱已不太能言語,意識尚清楚。知時日不多,試著想引導你相信有「極樂世界」,相信「阿彌陀佛」慈悲的願力,持名念佛可以助你往生西方,不墮三途。至少,願當下你心中能有所依靠,安詳離世。
 
下班前,接到你家人來電,說你已接近彌留。匆匆趕到醫院,只見你最後一口氣,氣若游絲,正努力掙扎著。你兄姐家人佇立病床邊,默默注視陪伴,希望你安心離開人世。
 
此時,能為你做些什麼?我不自覺地輕輕握著你冰冷的手,彎著腰低下頭,輕聲勸你萬緣放下,隨彌陀接引往生西方淨土。為你誦讀佛光山星雲大師所寫〈為往生者祈願文〉,代你向佛陀祈願,祈請佛力加持。隨後,與你家人一起稱念彌陀聖號,助你提起正念,一心跟隨彌陀往生極樂。在聲聲佛號中,家人看到你眼皮慢慢合攏,表情安詳如同睡著。
 
在搬移到地下往生室時,臉色變得很不舒服,家人趕緊齊聲繼續稱念彌陀佛號。經過數小時,我輕輕掀起「陀羅尼經被」,發現你臉部表情,再次轉為安詳睡容,「稱念彌陀佛號」真是不可思議啊!
 
好友!你慈悲示現佛力加持,願你親人都能藉此善緣,親近佛法,有得度因緣。錄自:人間浮報
http://www.merit-times.com.tw/


繼續閱讀
第一頁 上一頁 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 下一頁 最末頁