本部落公告

喜歡讀書.願意分享
2013/02/11

凡事 ... 沒有理所當然---



凡事
... 沒有理所當然---人最大的不幸------
有一個富翁…非常的有錢…凡是可以用錢買得到的東西他都買來擁有享受。
然而…他卻覺得自己一點也不快樂不幸福…他很困惑。
一天…他突發奇想…將家中所有貴重物品、首飾、黃金、珠寶通通裝入一個大袋子中…開始去旅行, 他決定只要誰可以告訴他幸福的方法, 他就把整個袋子送給他。
他找了又找…問了又問…直到一個小村莊…有位村民告訴他, 你應該去見這位大師…如果他也沒辦法…就算你跑到天涯海角 ...也沒有人可以幫你了!
終於見到了正在家裡閉眼打坐的大師…富翁非常激動的說:我一生的財產都在這袋子裡, 只要你能告訴我幸福的方法這袋子就是你的了。
這時天色已黑,夜已降臨; 大師頓時抓了富翁手上的袋子就往外跑了。
富翁一急…又哭又叫的追著跑…畢竟是外地人, 不一會就跟丟了…
只見富翁一邊哭道…我被騙了…嗚…我一生的心血…
最後大師跑了回來…將袋子還給了他…
富翁見到失而復得的袋, 立刻將其抱在懷裡…直說:太好了…!
大師在他面前問:你現在覺得如何?幸福嗎?
幸福…我覺得自己真的太幸福了!
大師笑說:這並不是什麼特別的方法…
只是人對於自己所擁有的一切…都視之為理所當然… 所以不覺得幸福…你欠缺的是一個失去的機會… 這樣你馬上就會知道…你所擁有的有多重要… 現在你還願意把它送我嗎?
其實你現在懷裡所抱的袋子與之前的是同一個,你悟出一些道道了嗎?
有趣的一篇故事。不是嗎?                        
不知道它可以帶給你多少的想法…
當你失去或缺乏某些東西時…你會念念不忘…
然而一但擁有了…卻又容易忽視它…甚至視而不見…
如果你戀愛過…你就會明白怎麼回事…
戀愛之初, 對方的一通電話、一句問候、一份禮物。
…都會使你高興個許久…
只是…一旦關係確立…或結婚…這一切將會消失或者變成理所當然…
『理所當然』你有可能會珍惜嗎?
就如常說的…人總是一直在意已失去的… 卻不懂得珍惜已經擁有的…
人最大的不幸…就是不知道自己是幸福的…
我們很少想到自己擁有什麼,對於失去的欠缺的卻一直念念不忘。
因為我們沒有帶甚麼到世上來,也不能帶甚麼去。只要有衣有食,就當知足。   
所以說上天為了要使我們有看見的能力就安排了各種失去的課程。
藉由失去,讓人學習『看見』的能力— 看見自己擁有的幸福。
願----上天祝福大家!!!




繼續閱讀
2013/01/14

阿母,阮不要乎妳老!

 一位不懂音樂的素人---隨意哼唱「阿母,阮不要乎妳老!」

聽完此歌曲---你會覺得「孝順一定要趁早」
  
阿母妳哪耶這緊老?⋯⋯ 乎阮容不未赴,加妳來有孝。
妳一世人用心在咱家,⋯⋯ 甲阮逞養,望阮也出頭。
 
吃好吃壞,妳攏不計較,欠腸奈肚,妳熊愛吃的是尾椎和魚頭,呼阮吃好,讀冊會卡熬。
 
受到委屈,回去阮會甲妳投,乎人額囉,阮要乎你知影,阮是有外稿。
 
妳耶關懷鼓勵,乎快樂充滿著咱刀。
妳耶慈愛疼糖,呼阮感受世界這麼好。

  
阿母阮袜乎妳老,因為有妳,世界才會這麼好,在阮耶心中妳永遠是個寶----
 
阿母妳哪耶這緊老?乎阮容不未赴,加妳來有孝。
阿母阮袜乎妳老,阮要永遠來甲妳有孝。
 
受到委屈,回去阮會甲妳投,乎人額囉,阮要乎你知影,阮是有外稿。
 
妳耶關懷鼓勵,乎快樂充滿著咱刀。
妳耶慈愛疼糖,呼阮感受世界這麼好。
 
阿母阮袜乎妳老,因為有妳,世界才會這麼好,在阮耶心中妳永遠是個寶,
 
阿母妳哪耶這緊老?乎阮容不未赴,加妳來有孝。
阿母阮袜乎妳老,阮要永遠來甲妳有孝。
 
觀賞影片:http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=gQZ4LlWTq_M






 

 


繼續閱讀
2012/12/14

幸福在哪裡---



 

幸福在哪裡---

有一個人,他生前善良而且熱心助人,所以在他死後,昇上天堂, 做了天使。他當了天使後,仍時常到凡間幫助人,希望能感受到幸福的味道。

有一天,他遇見一個農夫,農夫的樣子非常煩惱,他向天使訴說︰「我家的水牛剛死了,沒牠幫忙犁田,那我怎能下田工作呢?」

⋯⋯
於是天使賜給他一隻健壯的水牛,農夫很高興,天使在他身上感受到幸福的味道。
⋯⋯
又有一天,他遇見一個男人,男人非常沮喪,他向天使訴說︰「我的錢都被騙光了,沒有盤纏回鄉。」

於是天使送給他銀兩做路費,男人很高興,天使在他身上感受到幸福的味道。


又一日,他遇見一個詩人,詩人年青、英俊、有才華而且富有,妻子貌美又溫柔,但他卻過得不快樂。


天使問他︰「你不快樂嗎?我能幫你嗎?」
詩人對天使說︰「我什麼也有,只欠一樣東西,你能夠給我嗎?」

天使回答說︰「可以。你要什麼我也可以給你。」
詩人直直的望著天使︰「我想要的是幸福。」  
這下子把天使難倒了,天使想了想,說︰「我明白了。」
  
然後把詩人所擁有的都拿走。  

天使拿走詩人的才華,毀去他的容貌,
奪去他的財產,和他妻子的性命,
天使做完這些事後,便離去了。

一個月後,天使再回到詩人的身邊,他那時餓得半死,衣衫襤褸地在躺在地上掙扎。於是,天使把他的一切還給他,然後,又離去了。

半個月後,天使再去看看詩人。
這次,詩人摟著妻子,不住向天使道謝,因為,他得到幸福了。



‧你曾覺得孤獨?你嚐過幸福的味道?
孤寂、璀璨本就是形容詞,所有的形容詞都是比較的。
沒嘗過孤寂,又怎知何謂璀璨的人生?
孤寂又豈非人生之必經?

人很奇怪,每每要到了失去後,才懂得珍惜。
其實,幸褔早就放就在你的面前。
肚子餓壞的時候,有一碗熱騰騰的拉麵放在你眼前,幸福。
累得半死的時候,撲上軟軟的床,也是幸福。
哭得要命的時候,旁邊溫柔的遞來一張紙巾,更是幸福。
幸福本沒有絕對的定義,平常一些小事也往往能撼動你的心靈,
幸福與否,只在乎你的心怎麼看待。

朋友,你的心,充滿了幸福嗎?還是,溢滿了哀愁?
愉快的心情,敲你的心門時,你就該大大的開放你的心門,讓愉快與你同在。

懂得保護 懂得珍惜
懂得把握 懂得即時
愛一個人一不定要擁有,
但擁有一個人就一定要去好好的愛她!


原文網址: www.xxgsh.com/15834.html
圖:17share.me

【閱讀短評】

幸福是........

珍惜現在所擁有的

 


繼續閱讀
2012/11/23

菩薩與夜叉不隔一條線



圖/道璞----



 
星雲說偈---菩薩與夜叉不隔一條線---2012/11/22 | 作者:文/星雲大師

昨日夜叉面,今日菩薩心;

菩薩與夜叉,不隔一條線。──《嘉泰普燈錄》

在《嘉泰普燈錄》裡,有一首偈語說得很好:「昨日夜叉面,今日菩薩心;菩薩與夜叉,不隔一條線」,大意是:昨天還是個夜叉羅剎,只要一念向善,發菩提心,今天就可以做菩薩了。所以不管是菩薩也好,夜叉也好,佛與凡夫的距離只是一念之間。

有一天,舍利弗尊者和一位多年不見的老朋友相遇,舍利弗驚訝的說:「好朋友,你的臉怎麼變得這麼凶惡,跟過去同窗時完全不一樣啊!」這個朋友事後想想:「舍利弗怎麼說我現在不一樣了呢?原來我現在的職業是雕刻夜叉鬼類的面具,我每天想的都是種種凶惡的樣子,相由心生,自然就影響了我的相貌。既然如此,我也可以把職業改變一下啊!」從此以後,舍利弗的朋友就不再雕刻夜叉鬼類,改而雕刻佛菩薩像。

又過了一段時間,他和舍利弗在路上相遇。舍利弗一看,說:「老同學,你最近做了些什麼事,怎麼變得莊嚴祥和了?」朋友說:「老實告訴你,我過去因為雕刻羅剎鬼類,所以呈現凶惡的樣子;現在我改雕刻佛菩薩像,所以相隨心轉,當然就有不同的相貌呈現。」

由此可知,心念的善惡會改變一個人的外相。

過去有一個惡人叫乾達多,有一天他走在路上,一腳正要踏上一隻蜘蛛,突然一念慈悲心起:「一個小小的生命,我何必把它踏死呢?」於是提高腳步向前跨去。乾達多因為生前作惡多端,死後墮到地獄,正當他受苦時,一根蜘蛛絲從天而降,這是他生前一念慈悲所感得的果報。他趕緊拉著這根救命的蜘蛛絲奮力往上爬,沒想到後面有許多的地獄眾生也跟著要爬上去,他很自私的把他們一個一個踢下去,結果蜘蛛絲斷裂,乾達多和這些地獄眾生再次跌回地獄深坑。

所以我們的起心動念,都要很小心謹慎。縱然昨天是夜叉的面,今天也可能轉變為菩薩的心,善惡的關鍵,就在於我們是否能好好觀照自己當下的起心動念!
更多
 

繼續閱讀
2012/11/17

《發現休憩好地方:台中市民生路24號》

 《發現休憩好地方:台中市民生路24號》



《發現休憩好地方:台中市民生路24號》

綠川河畔苦等待,百年老樹探頭來,
一壺好茶方泡過,蓬門今始為君開。


綠川河畔---市政府已為「老屋.老樹 人文會館」整理好平坦道路,總得給市政府一點時間,我想胡市長一定能看見您們的用心----加油!老天已經悄悄在替各位找資源----別急!
資訊來源:http://www.facebook.com/home.php#!/profile.php?id=100000140050175



 


廣結善緣容易,簡單吃飯不難,
好友來瘋歡喜,如此場地哪裡?

老屋老樹人文會館:台中市南區民生路24號


 

 

 


繼續閱讀
第一頁 上一頁 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 下一頁 最末頁