本部落公告

喜歡讀書.願意分享
2013/04/27

福氣不是祈求,而是付出!

有一句話說:「不能實踐在生活中的信仰,就不是信仰。」

如果你天天燒香拜佛、虔誠禱告,卻不能對身旁的人付諸一點關懷行動,那麼,你所做的一切又有什麼意義?

從前,有個富貴人家的太太,經常帶著許多雞鴨魚肉到廟裡求神,希望神佛能夠保佑她以及她的家人。

有一回,廟裡來了一位智者,看見富太太的行為,就趁著富太太不注意的時候,把她帶來供奉神明的大魚大肉,分送給廟門口的飢民,接著,又把廟裡的神像全部砸爛。

不久,富太太發現自己帶來的供品不翼而飛,只剩下滿地的神像碎片,感到非常訝異,問智者究竟發生了什麼事?

智者解釋說:「這些神像為了搶奪妳供奉的食物,爭得你死我活,最後同歸於盡。」

「這怎麼可能呢?」富太太生氣地說:「你分明是在睜眼說瞎話,這些神像是泥塑的,怎麼可能打架?」

「這就是了!」智者不慌不忙地說:「這些神像是泥塑的,又怎麼會吃你帶來的食物呢?」

說完,智者示意富太太往廟門外看去,富太太看見那些飢餓的遊民們拿著她帶來的食物喜悅滿足地吃著,頓時豁然開朗。

可不是嗎?如果我們不能愛人,又哪來的能力去愛神?如果我們不能為身邊的人付出些什麼,又該拿什麼去獻給上帝、神佛呢?

我們活著,就是為了給予。一個人富足與否,不在於他擁有多少,而在於他能給予多少。

不管現在你遭遇到!的!問題有多嚴重,都一定能找到一些人比你有著更嚴重的麻煩、更難走的道路、更痛苦的經歷,而你能做的,就是去分擔他們的痛苦,給予他們全新的盼望。

只有當你成為一個給予者,才能得到一些意想不到的收穫。

一旦你願意把愛分送出去,不但能夠自得其樂,還能自得其福。因為,福氣不是祈求,而是付出!---網路文章



繼續閱讀
2013/04/27

教育-對媽媽好一點!

教育-對媽媽好一點!

小明家是經營餐廳生意,有時放學後他會到餐廳幫忙,
招呼客人入座點菜收拾碗筷、算帳結帳。
他漸漸覺得自己似乎也成了一位生意人。

有一次,他忽然突發奇想,也開了一張帳單寄給媽媽,索取他在餐廳幫忙作事的酬勞。

幾天後,媽媽收到這份帳單,上面寫著:

1.洗碗盤費500元
2.掃地拖地費200元
3.送外食到顧客家300元
4.至郵局寄發信件帳單100元
5.小明一直是勤奮聽話的好孩子100元
共計1,200元


小明的媽仔細看過這份帳單後,什麼話也沒有說。
晚上小明在他的枕頭旁看到了他所索取的1,200元報酬。
正當他得意如願以償,要把1200元收到自己的口袋時,突然發現枕頭旁邊還放著一份給他的帳單。


小明欠他母親如下款項:

1.在母親家裡過十年平安無憂的生活費用0元
2.十年中,食、衣、住、行的費用0元
3.上學的學費、書籍費0元
4.生病時的醫藥、照顧費0元
5.有一個慈愛的母親0元

小明讀著讀著,感到羞愧萬分!

過了一會兒,他懷著一顆忐忑不安的心;躡手躡腳地走近母親,
將小臉藏進母親的懷中,小心翼翼地把那1,200元塞進了她的圍裙口袋裡。---網路文章


繼續閱讀
2013/04/25

韓榮華-國學智慧与人生规劃

儒林国学-来自宝岛台湾的韩荣华教授-在江苏技术学院倾情分享《国学智慧与人生规划》国学智慧与人生规划台湾国学大师韩荣华作客江阴技术学学院大讲堂 2012年3月28日下午,台湾国学大师韩荣华教授远道而来,应邀作客学院大讲堂,给学院师生带来了《如何运用国学智慧做好生涯》
 


视频地址   http://v.youku.com/v_show/id_XMzc4NDk5NzM2.html



蕴知蕴涵 上传者)
儒林国学-来自宝岛台湾的韩荣华教授-在江苏技术学院倾情分享《国学智慧与人生规划》
国学智慧与人生规划
台湾国学大师韩荣华作客江阴技术学学院大讲堂
2012年3月28日下午,台湾国学大师韩荣华教授远道而来,应邀作客学院大讲堂,给学院师生带来了《如何运用国学智慧做好生涯规划》的精彩演讲,他的中西方文化深厚的学养、精心设计的演讲道具、且诵且歌的演讲形式以及诙谐别致的语言艺术,给在座师生带来了一场视听盛宴。
韩荣华教授是美国普林顿大学“国学与管理研究所”所长、中国企业管理能力建设工程“五行管理专家教授”、台湾兴国管理学院企管系教授以及美国纽波顿大学MBA教授,也是国家发改委职业经理人特聘专家教授。长期从事中西方管理思想的比较研究,有《五行管理系统》、《实战营销系统》等近10部著作。韩教授的国学底蕴也十分深厚,著有《孝元道德经》、《九转国学智慧系列》等,还有创造吉尼斯记录的天下第一文《千孝文》、《千忠训》。
讲演中,“我要”、“信心”、“行动”、“勤奋”、“忠诚”、“专情”、“幸福”等关键词,将国学与当今大学生的生涯规划以及中西方不同的文化思想,有机穿连在一起,并清晰勾勒了在世界形势瞬息万变的大环境下,当今大学生如何既脚踏实地,又仰望星空,既关注学习,又关注内心,更关注社会,实现人生成功的发展轨迹。他热心推荐大家认真研读《老子》、《周易》、《中庸》等五部国学经典,提倡用“诵、吟、歌、唱”等方式,用生命去体验个中的要义,并化为内心觉悟、用心执行的生命原动力,继而实现人生的成功与幸福。对“道”、“诚”、“知行合一”、“一生之际在于勤”等传统文化的现代解读,不仅使国学智慧魅力四射,也唤醒了不少学生自我设计的热望。互动中,很多学生就自身的学习、思想状况和韩教授进行了沟通,教师也纷纷就学生自主意识的激发、国学功底的培养等问题或课题和韩教授进行了热烈的交流。
演讲现场,韩教授还向发问师生赠送了数十份自己撰写的《千孝文》、《千忠训》等,积极宣扬“天下第一等人忠诚孝子,人间首要之务行善积德”的国学思想。

美国普林顿大学(国学与管理研究所)
儒林国学文化发展有限公司(儒林国学公益网)
江苏省无锡市梁溪路988号-8
张晓丽 市场运营总监 分院主任
M-mail:wxzxl13961819652@126.com

繼續閱讀
2013/04/22

看看中國傳統文化如何教育兒女

弟子規  ◎入則孝
1、
父母呼 應勿緩 父母命 行勿懶

父母教 須敬聽 父母責 須順承

 易解:父母呼喚,應及時回答,不要慢吞吞的很久才應答,父母有事交代,要立刻動身去做,不可拖延或推辭偷懶。父母教導我們做人處事的道理,是為了我們好,應該恭敬的聆聽。做錯了事,父母責備教誡時,應當虛心接受,不可強詞奪理,使父母親生氣、傷心。

冬則溫 夏則凊 晨則省 昏則定

出必告 反必面 居有常 業無變
 

易解:侍奉父母要用心體貼,二十四孝的黃香(香九齡),為了讓父親安心睡眠,夏天睡前會幫父親把床鋪搧涼,冬天寒冷時會為父親溫暖被席,實在值得我們學習。早晨起床之後,應該先探望父母,並向父母請安問好。下午回家之後,要將今天在外的情形告訴父母,向父母報平安,使老人家放心。




2、
親有過 諫使更 怡吾色 柔吾聲

諫不入 悅復諫 號泣隨 撻無怨
 

    易解:父母親有過錯的時候,應小心勸導改過向善,勸導時態度要誠懇,聲音必須柔和,並且和顏悅色,(子夏問孝。子曰:「色難。」)如果父母不聽規勸,要耐心等待,一有適當時機,例如父母情緒好轉或是高興的時候,再繼續勸導;如果父母仍然不接受,甚至生氣,此時我們雖難過得痛哭流涕,也要懇求父母改過,縱然遭遇到責打,也無怨無悔,以免陷父母於不義,使父母一錯再錯,鑄成大錯。













 

◎出則悌
3、
兄道友 弟道恭 兄弟睦 孝在中

財物輕 怨何生 言語忍 忿自泯
 

易解:當哥哥姊姊的要友愛弟妹,作弟妹的要懂得恭敬兄姊,兄弟姊妹能和睦相處,一家人和樂融融,父母自然歡喜,孝道就在其中了。與人相處不斤斤計較財物,怨恨就無從生起。言語能夠包容忍讓,多說好話,不說壞話,忍住氣話,不必要的衝突、怨恨的事情自然消失不生。(言語為福禍之門。孔門四科有:德行、言語、政事、文學。可見言語之重要。)




或飲食 或坐走 長者先 幼者後

稱尊長 勿呼名 對尊長 勿現能

長者立 幼勿坐 長者坐 命乃坐

尊長前 聲要低 低不聞 卻非宜



4、
步從容 立端正 揖深圓 拜恭敬

勿踐閾 勿跛倚 勿箕踞 勿搖髀
 

易解:走路時步伐應當從容穩重,不慌不忙,不急不緩;站立時要端正有站相,須抬頭挺胸,精神飽滿,不可以彎腰駝背,垂頭喪氣。(立如松,行如風,坐如鐘,臥如弓。) 

問候他人時,不論鞠躬或拱手都要真誠恭敬,不能敷衍了事。進門時腳不要踩在門檻上,站立時身體也不要站得歪歪斜斜的,坐的時候不可以伸出兩腿,腿更不可以抖動,這些都是很輕浮、傲慢的舉動,有失君子風範。

 

易解:良好的生活教育,要從小培養;不論用餐就座或行走,都應該謙虛禮讓,長幼有序,讓年長者優先,年幼者在後。

    易解:稱呼長輩,不可以直呼姓名,在長輩面前,要謙虛有禮,不可以炫耀自己的才能;路上遇見長輩,應向前問好,長輩沒有事時,即恭敬退後站立一旁,等待長輩離去。

    易解:與長輩同處,長輩站立時,晚輩應該陪著站立,不可以自行就坐,長輩坐定以後,吩咐坐下才可以坐。與尊長交談,聲音要柔和適中,回答的音量太小讓人聽不清楚,也是不恰當的。


繼續閱讀
2013/04/09

無力負擔的奢華!文/何飛鵬

 
無力負擔的奢華!文/何飛鵬

民國七0年代,來來飯店開幕不久,那是台北最著名的豪華飯店,而它的十七樓會員俱樂部更是富商巨賈雲集的場所,擁有一張來來十七樓的會員證,就是尊貴的象徵。

當時,我換了一個工作,新老闆為了表示肯定,替我買了一張來來飯店的會員證,並告訴我,所有的消費由公司埋單,我非常感謝老闆的賞識,但我從來沒去使用過。半年過後,老闆發覺我沒有任何消費,十分訝異,他告訴我,儘管去用,工作辛苦,放鬆一下也是應該的,更何況,替公司做公關也是必要的。我再一次謝謝老闆的厚愛,但那一張貴賓卡,一直到我離開那家公司,仍然是一張沒用過的呆卡!
⋯⋯

我沒告訴老闆我不去使用的原因,但我內心清楚,那是我薪水不能負擔的「奢華」,那也是我能力不能負擔的「奢華」,讓公司負擔我個人的消費,我覺得罪惡;我更害怕的是,一旦我養成這樣的「奢華」習慣,當我失去時,我會更痛苦,因為我無力負擔,我就不敢嘗試,不敢擁有,也不敢奢華成習。

操縱人類的欲望,一向是所有精品公司的拿手絕活,LV靠的是人類的奢華欲望,快速成長,但也讓人類走向欲望難填的深淵;另一家公司Coach喊出能負擔的奢華(affordable luxury),也大獲成長,顯然「奢華」是豪門巨富的事,能負擔的奢華才是大眾你我的真實,瞭解自己的能力,控制自己的行為,才有機會真正做自己的主人。

奢華、享樂,都是人類的共同欲望,沒有人不喜歡奢華享樂。只不過有的人是用自己的能力享受奢華,有的人是用財務槓桿享受奢華,就如同許多年輕人用現金卡、信用卡,預借未來的收入;當然還有人用職務享受奢華,許多的公務員、高階經理人,用政府及公司提供的資源,以公務為名,行自我享樂之實;當然還有人因親情享受奢華,許多的年輕人,用的是父母的錢,花起錢來,宛如豪門富家子弟,奢華在他們眼中彷彿理所當然,完全不需要自我約束!

但奢華是會上癮的毒藥,一旦擁有,就怕失去,一旦失去,就痛苦難堪。這是我年輕時為何不肯使用來來會員俱樂部的原因。我怕我從此離不開那個職位,離不開那家公司,因為我已經習慣優渥、習慣奢華。但那都是公司給予的安定劑,我從此不敢冒險犯難,從此喪失鬥志,沉迷在接受別人餵養的舒適圈中!

當然,我也不敢給自己的兒女超過太多他們自己能力的奢華,因為我知道,他們的欲望,需要用自己的能力去完成。太早擁有太多享樂,只會讓他們的生存能力變差,只會讓他們變成奢華欲望的奴隸,父母的親情,可能化為他們面臨艱困環境時的毒藥。< BR>
我還看到許多年輕人,因為太早擁有自己無法負擔的奢華,不論是一時走運,或者因緣際會一步登天,還是真有能力、真有實力,只要環境改變他們就從此沉淪欲望深淵。因此我更知道,就算有能力負擔的奢華,也要謹慎使用,因為那是欲望魔鬼設下的陷阱,隨時準備綁架你的靈魂!


繼續閱讀
第一頁 上一頁 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 下一頁 最末頁