金門飯店民宿搜尋
首頁 »
2020/08/10

清.博士崇簡黃公墓

清代的博士第子員

金水黃氏族譜記載:「長房小宗派十二世武,銁嶔字崇簡諱必第,歲進士康熙辛丑(60年西元1721)科鄉薦第一名,妣陳氏淑儉,公妣合葬馬潭頂,艮月坤向寅申,碑題曰滄江考博士崇簡黃公妣孺人淑儉陳氏男汝元明仝立乾隆丙寅(11年西元1746)吉置。」

族譜載歲進士,所謂歲進士,是對歲貢生的雅稱。歲貢之名,源於明初「各學歲貢一人」的規定。是府、州、縣學每年將資深的廩生按次序選為貢生,又稱挨貢。明清時期,各府、州、縣學的一些優秀生員(主要是秀才),被貢入京城國子監,稱為貢生。清朝時,貢生分為歲貢、恩貢、副貢、拔貢、優貢五類,合稱五貢。其中,以歲貢生人數最多。族譜也寫到"鄉薦",意思是由州縣薦舉,稱“鄉薦”也就是貢生。而墓碑上刻"博士",明清稱生員為第子員,尤其是博士第子員監生或貢生的雅稱,生員也就是秀才。


 


明.蔡貴成墓←上一篇 │首頁│ 下一篇→前水頭長房小宗派祐上祖妣李氏墓